Перейти к основному содержанию

У доллара появился серьезный конкурент

И в Украине тоже?
03 января, 00:00

Посреди дня 31 декабря Европейская комиссия определила «стартовый» обменный курс новой валюты — 1,6675 американского доллара за евро. Однако в австралийском Сиднее, где торги начались в 3 часа утра по киевскому времени, евро стоил $1,747, а на Токийской фондовой бирже за несколько часов торгов его курс вырос с $1,751 до $1,790. Важнейшим «стартовым» испытанием для евро стали торги на Франкфуртской фондовой бирже ($1,877 за евро), а особенно в лондонском Сити ($1,8—1,9).

Коммерческие банки Украины смогут конвертировать валюты стран Европейского валютного союза в евро начиная с 5 января. Уполномоченным банкам Украины также позволено покупать и продавать евро на Украинской и Киевской межбанковских валютных биржах. Как сообщили «Дню» в пресс-центре УМВБ, торги по евро тут начнутся 11 января.

В интервью «Дню» глава правления Первого инвестиционного банка Борис Соболев отметил, что до сих пор лишь небольшая часть торговых операций страны осуществлялась в европейских валютах, преимущество (80-85%) имел доллар. Соответственно валютные резервы страны и активы банковской системы также формировались в долларах. С введением евро положение, вероятно, изменится. Если все пойдет, как задумано, то, по мнению Б.Соболева, и в расчетах, и в создании резервов евро в Украине сможет успешно конкурировать с долларом. И если будет проявляться устойчивость, то для экономики Украины, сказал Б.Соболев, это будет означать повышение эффективности внешней торговли и снижение рисков для резервных позиций, поскольку появится возможность не класть все яйца в одну корзину.

Или, добавим, ориентировать, привязывать гривню, да и всю экономику Украины, не к одной валютной системе.

Финансовые эксперты прогнозируют в течение ближайших месяцев дальнейший рост курса евро относительно американского доллара и других мировых валют. Конечно, будущее евро не является еще полностью определенным, но, как констатировала вчерашняя «Файненшнл Таймс», пока процесс перехода на общую валюту проходит достаточно плавно, без значительных инцидентов. Многомесячная подготовительная работа оказалась эффективной. Как показал первый опыт в Восточной Азии, немало местных финансовых структур уже сейчас начинают диверсифицировать свои активы, переводя часть их в евро с американского доллара, бывшего до сих пор если не единственной, то, безусловно, главной мировой резервной валютой.

Пока в зону евро, которую журналисты уже успели окрестить Евролендом, входят 11 членов Евросоюза — Австрия, Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Финляндия и Франция. Великобритания, Дания и Швеция пока не решились присоединиться к «Евроленду», а Греция не смогла этого сделать, поскольку ее финансовая система не соответствует строгим требованиям, предъявляемым к странам-претендентам на вступление.

До 1 января 2002 года, евро будет существовать исключительно в безналичной форме. И только через три года бумажные и металлические марки и франки, лиры и гульдены уступят место евро и уйдут в историю. Однако уже сейчас во всех магазинах и ресторанах 11 членов Европейского монетарного союза, принимающих оплату кредитными карточками, все цены установлены и в национальных валютах, и в евро. И каждый владелец банковского счета может перевести его с национальной валюты в евро и рассчитываться новой валютой. Первый день торговли по новой системе показал, что, например, в Германии большинство покупателей продолжают платить «старыми добрыми марками». Однако длительный трехлетний переходный период именно для того и введен, чтобы у рядового потребителя было время привыкнуть к новой валюте. Внешнеторговые же расчеты между членами «Евроленда» уже сейчас активно переходят на евро.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать