Перейти к основному содержанию

Подкоп под биржи

может обернуться потерями бюджета
23 декабря, 00:00

Речь идет о сенсационном совместном письме Минюста и ГНАУ «О предоставлении официального разъяснения применения Указа Президента Украины». В нем ставятся под сомнение биржевые сделки, ибо теперь их нужно заверять нотариально. И обязательно обкладывать их государственной пошлиной. Это делает невозможным налогообложение продавцов, ибо поступления от продаж недвижимости не относятся к совокупному доходу. Одновременно частных нотариусов толкают к неплатежам госпошлины (ведь они, как известно, от нее освобождены).

Естественно, данное разъяснение с большим трудом можно назвать «официальным», поскольку его авторы — первый заместитель министра юстиции Б.С. Стичинский и заместитель председателя ГНАУ Г.И. Бондаренко полномочиями на толкование указов, даже выступая в дуэте, не обладают.

И если «законотворческие» инициативы Б.С.Стичинского уже имеют определенную репутацию — на аналогичные его «разъяснения» Генеральная прокуратура выносила два протеста, то позиция высокого чиновника из Государственной налоговой администрации вовсе непонятна. Это ведомство должно радеть о поступлениях в бюджет — но именно биржи их и обеспечивают.

Как известно, в Кабмине и парламенте сейчас работают над законом о товарной бирже. Многие юристы внесли свои предложения. Могу сказать, что это хороший документ: он учитывает весь мировой опыт и отражает интересы государства. Проект требует солидности от тех, кто работает на рынке недвижимости: теперь товарная биржа должна будет иметь уставный фонд не менее 60 тысяч экю. Карликовым организациям, где иногда производятся сомнительные сделки, на рынке места не будет. То есть процесс совершенствуется в интересах государства. Но на чью мельницу льет воду поспешное «официальное» разъяснение?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать