Перейти к основному содержанию

Студенческие общежития: пять лет в аду

Здесь редко жалуются на судьбу. Все, чего хотят эти студенты, — уважения их человеческого достоинства
19 декабря, 00:00

...Нет горячей воды, общая на этаж кухня, не закрывающийся или, хуже, намертво забитый душ и полное несоблюдение элементарных человеческих прав. Это не тюрьма, не колония и не казарма — это общежитие. Каждый, кто жил здесь, сделает все, чтобы его дети избежали подобной участи.

У жителей «миллионов меблированных комнат» слово «общежитие» ассоциируется с грязью, холодом, нищетой, тараканами и развратом. Жители «миллионов меблированных комнат» жалеют и немного презирают обитателей «общаги». Киевская молодёжь приходит сюда «зависнуть» без родительского надзора и повздыхать на тему: «как же вам хорошо». По большому счёту, до этих студентов никому нет дела. И, кроме них самих, никто не знает, что же есть на самом деле — общежитие.

Это далеко не романтика. Здесь взрослеют гораздо быстрее, чем дома. Здесь даже «стареют» до срока. Это далеко не бесконечная веселуха, потому, что люди здесь самые обычные: они плачут, ищут, страдают. Им, кстати, нужно много работать, потому, что вернуться домой хотят единицы. И, что, пожалуй, самое страшное — это далеко не свобода...

В общежитии не существует понятия «личная жизнь», потому, что тонкие стены и чуткие уши превращают твою личную жизнь в увлекательнейший сериал на общедоступном канале. Здесь 9 часов вечера — это, как 12 часов дня, когда за каждым твоим поступком следит ещё чей-то внимательный взгляд. И было бы полбеды, если бы это был человек, которого хоть капельку волнует твоя судьба.

Здесь обычным явлением есть рейд по комнатам в 6 утра с целью проверки нравственности питомцев. Досье на каждого человека составляется в строгом соответствии с собственными представлениями о морали. Таким образом, твоя трагедия в чьем-то похотливом мозгу становится банальной прозой потаскухи. И при каждом удобном случае обнародуется.

Здесь каждое административное лицо страдает манией величия. Воображающая себя хозяйкой девятиэтажного здания комендант запрещает телевизионные съемки и выбрасывает на улицу не угодивших ей жильцов. А ее трогательная забота о чистоте и благополучии отправляет в мусоропровод все, что «плохо» лежит. Вечно пьяные вахтеры видят себя богами в цветущем палисаднике разврата и безнравственности. И во имя спасения зеленой души зачитывают взволнованным родителям на далеком конце провода новые темные страницы жизни их раньше хороших деток. Родители пьют валидол, дети вынашивают мысли о насилии.

Получасовое опоздание после закрытия в 24.00 карается равным по времени стоянием под дверью. Любая защитная реакция твоего человеческого достоинства тщательно и с орфографическими ошибками записывается на клочке бумаги для предъявления начальству как неопровержимое доказательство собачьей преданности и бдительности. Система информирования властей работает тут с такой скоростью, что против желания начинаешь подозревать ближайших соседей и друзей.

Каждое утро неизменно начинается «тихой» беседой уборщиц в коридоре о содержимом емкости для мусора, о состоянии умывальников и унитаза и, наконец, о будущей плачевной жизни «этих проклятых студентов». Главное, что это повторяется каждое утро под аккомпанемент хлопающих дверей, лязгающих ведер и незатейливые, но очень громкие мелодии радио.

А еще общежитие — это место, где молодые люди утверждаются в праве называться людьми, ибо в чудовищном смешении взглядов, полов и диалектов они учатся великим искусствам компромисса, терпения и человеколюбия. Здесь редко жалуются на судьбу. Все, чего хотят эти студенты — это уважения их человеческого достоинства. Они ничем не отличаются от других. И у них тоже есть свой дом. Только он слишком далеко от университета...

Наталия ТРОФИМОВА

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Конечно, на все это можно смотреть гораздо проще: обычный конфликт между старой (мертвой!) системой и новым поколением. «Маленький» человек, дорвавшийся до власти, превышение служебных полномочий во имя сомнительных ценностей, законы, действующие в одном направлении, — наши люди научились воспринимать все это почти философски. Кажется, круг не разомкнуть... Что ж, пять лет «лагерей» в конце ХХ столетия не дадут им зачахнуть и в ХХI веке...

Своими впечатлениями о жизни в общежитии делятся студенты киевских вузов.

Татьяна, Киевский национальный экономический университет, II курс:

— Кому может нравиться жизнь в общежитии? Тем более в таком, как у нас. Лифт не работает, нет душа, вода горячая — только зимой. «Мебель» в комнату стаскивали со всех этажей, что-то покупали, что-то привозили из дому, потому что в комнате, кроме железных кроватей, больше ничего не было. На любое наше возмущение у коменданта есть «железная отмазка»: а что вы за 2 гривни в месяц хотели?

Марина, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, IV курс:

— Отсюда нормальными не уходят. У многих моих знакомых, да и у меня тоже, за эти годы развились различные фобии, с которыми впору обращаться к психотерапевтам. Я, например, после одного неприятного инцидента в душе не могу спокойно умываться где бы то ни было. Мне все время кажется, что сейчас кто-то появится у меня за спиной. Что же касается бытовых условий — всюду, наверное, одно и то же. Неисправная сантехника, в кухне и туалете почти всегда нет света, душ в подвале.

А еще к нам приходили местные наркоманы — колоться. Словом, впечатлений хватает.

Андрей, Киевский национальный технический университет, III курс:

— Общежитие — это один из механизмов унижения человека, выдуманный советской властью. Чем больше людей в одном месте — тем легче следить за всеми, легче управлять, легче внушать страх и ненависть друг к другу. На Западе студенты, как правило, снимают квартиру, потому что проживание в общежитии стоит не намного дешевле. Да и «общежитием» у них называют то, что у нас «отелем».

ВОСПОМИНАНИЕ

Мирослав ПОПОВИЧ, философ, член-корреспондент НАН Украины:

— Прочитав материал Наталии Трофимовой, я был поражен диссонансом между нынешней ситуацией и моими воспоминаниями. Я прожил в общежитиях все мои студенческие годы и часть аспирантских. Это действительно лучшие воспоминания молодости. Возможно, эта моя реакция очень напоминает пенсионерское недовольство «современной молодежью». Но хочу ли я повторить «опыт общежития»? Ни в коем случае. Я привык жить собственную жизнь. Даже при лучших условиях, которые я видел в студенческих общежитиях Запада, я предпочел бы свой уголок.

Почему же я все-таки не ощущал «ада общежития»? Конечно, мы приезжали из провинции, где были еще худшие условия. В общежитии на улице Просвещения вообще не было душа. Мы мылись в Соломенской бане, там же «нелегально» стирали белье. Но контраст между сегодняшними средними условиями и общежитиями увеличился катастрофически. Относительно прозрачности личной жизни, доносов и диктата коллектива, то в те времена мы это ощущали больше в группе и на курсе, чем в общежитии. У меня «общежитийная солидарность» оставила добрую память.

КОММЕНТАРИИ

Сергей РОМАНЮК, председатель Ассоциации студенческих профсоюзных организаций Киева:

— По данным Министерства образования Украины, в 49 киевских вузах обучается около 170 тыс. студентов. Из них половина — иногородние и живут преимущественно в общежитиях. Количество общежитий и количество студентов, в них проживающих, неизвестно.

Действительно, состояние общежитий сейчас ужасное. В течение последних шести лет финансирование образования осуществляется в размере 70% от потребности на выплату зарплаты и стипендий. На текущие же и капитальные ремонты, а также капитальное строительство средства из бюджета не выделялись вообще. А те копейки, которые зарабатывают сами высшие учебные заведения, идут, опять таки, на погашение задолженностей по зарплате и стипендиям.

Мы поднимали вопрос о стоимости проживания в общежитии. Кабинет Министров разрабатывал положение, что максимальную месячную оплату следует привязать к минимальной заработной плате. А мы предлагали, чтобы привязать ее к минимальной стипендии.

Правда, все это пока что на бумаге. На днях мы подготовили письмо в администрацию Президента с просьбой повлиять на данную ситуацию, потому что те поручения, которые Президент дал Кабинету Министров и министерствам, по сути, не выполняются.

Что касается воспитательного процесса и отношений между студенчеством и преподавательским аппаратом, то что здесь сказать? Общество наше развивается сейчас в каком-то непонятном направлении, если не сказать — деградирует. Учителя, преподаватели, заведующие по несколько месяцев не получают зарплату, а если и получают, то мизерную. В таких условиях говорить о каком-то почтении очень трудно. Это общегосударственная проблема, и я не знаю, как ее решить.

Раньше в вузах действовали так называемые студенческие советы, которые имели такие полномочия, что заведующий общежитием к студенту почти не обращался. Он работал с председателем студсовета и заботился об обеспечении общежития самым необходимым. Со студентами работали студенческие советы, т.е. такие же студенты. Это значительно облегчало и общение, и понимание. Позже такие советы с чьей-то «легкой руки» в большинстве вузов прекратили деятельность и на сегодняшний день функционируют только в некоторых (Национальный аграрный университет, Педагогический университет им. Драгоманова). Студсоветы исчезли, а проблемы — нет. Их стало больше.

Владимир СТЕПАНЕНКО, начальник отдела Главного управления социального развития и финансового контроля Министерства образования Украины:

— Сколько студентов проживает в общежитиях, сколько есть самих общежитий — эти вопросы сегодня в министерстве никто не ведет. Я занимался этим в советские времена (тогда в министерстве был отдел быта). Сегодня около 70% общежитий требуют срочного капремонта. Теперь проблемы общежитий находятся целиком в ведении администраций вузов и все зависит от них и от администраций студгородков и общежитий. Там, где руководство вузов занимается этими проблемами, ситуация относительно нормальная. В качестве положительного примера я бы привел общежития Педуниверситета имени Драгоманова, а отрицательного — общежития Национального университета имени Тараса Шевченко. Что касается программы «Гуртожиток», разрабатываемой министерством, то мне известно только, что сейчас она находится в подвешенном состоянии. Ее перспективы неясны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать