Анатолий ПИСАРЕНКО: В нынешнем состоянии НОК Украины меня не устраивает
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19981204/4233-12_0.jpg)
Одним из таких является многократный чемпион и рекордсмен мира по тяжелой атлетике киевлянин Анатолий Писаренко. Во время большой политической игры, в расцвете сил, он не поехал на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе, которую СССР с товарищами бойкотировали, и не стал олимпийским чемпионом. Тем не менее, яркая карьера Анатолия в спорте продолжается, теперь уже в качестве организатора.
ЛОС-АНДЖЕЛЕС МНЕ БЫЛ ЗАКАЗАН
— Анатолий Григорьевич, а могли бы победить в Лос-Анджелесе?
— Еще бы. В тот сезон штанга у меня в руках взлетала пушинкой, и я был готов к победам не только физически, но и морально. Что и говорить, если чемпион этих игр показал в итоге в сумме двоеборья, где-то на пятьдесят килограммов меньше, чем набирал в это время я. Образно говоря, это все равно, что сравнивать «Запорожец» с «Мерседесом». А ведь «золото» было так близко. Впрочем, в тот сезон в моем положении оказались десятки других атлетов. У разбитого корыта также оказались и мои основные соперники Александр Курлович и Султан Рахманов.
— Как вы себя чувствовали в этот момент?
— Естественно, плохо. Мы были винтиками в этой системе, которые попали под мощный пресс давления со стороны великой империи.
— А когда начинали заниматься тяжелой атлетикой, мечтали только о рекордах, и, естественно, и в мыслях не было, что такая нелепость лишит вас высшей спортивной награды?
— Я пришел в тяжелую атлетику совсем не из-за рекордов и из-за славы. Как всякому парнишке, мне хотелось иметь хорошую фигуру, нравиться девочкам, а уже потом я полюбил штангу всерьез. Пошли рекорды, победы.
— Вы считались нетипичным тяжеловесом — без живота, стройным, с пропорциональной фигурой.
— И это мне импонировало, ведь, когда я пришел в сборную, заканчивал свои выступления знаменитый Василий Алексеев. Как вы понимаете, контраст был довольно заметным. Этот великий атлет весил 180 килограммов (а я всего лишь — 120).
— Вы были на вершине славы — отобрали все рекорды у того же Алексеева, и считались «супертяжем» номер один в мировой классификации. А потом резкое разочарование в связи с отнятым олимпийским золотом. Затем коренные изменения в стране. Вы несколько отошли от спорта и занялись предпринимательской деятельностью.
— От спорта я никогда не отходил, у меня уже был в крови соревновательный дух. Я параллельно занялся бизнесом, что дало мне возможность чувствовать себя в потоке жизни, а не на обочине. К тому же у меня было много друзей, которые мне помогали, а характера, как видите, мне не занимать. Не сломался, не упал, как иногда бывало с большими спортсменами.
— Это видно и по вашему цветущему виду, и по великолепному офису на престижном Андреевском спуске.
— Не столько престижном, сколько богатым на общение с талантливыми людьми. На Андреевском спуске существует особая аура. Я общаюсь с художниками, поэтами, актерами. И это мне здорово помогает. Я могу просто так, ни с того, ни с сего выскочить на улицу и купить понравившуюся мне картину.
— Однажды мы встретили вас на премьере театра «Браво». Вы по-прежнему поклонник Мельпомены?
— Театр мне доставляет удовольствие значительно больше, чем кино. Он родственен тяжелой атлетике, та же сцена, те же зрители, то же сопереживание. Особенно в таком камерном театре, как «Браво». Такое впечатление, что ты буквально участвуешь в действии, можешь дотронуться до актера. И это замечательно.
— Вы вечно в водовороте жизни, и, естественно, активно участвуете в спортивной жизни Украины. С 1994 года вы председатель Федерации тяжелой атлетики Украины.
— Несколько обидно было наблюдать, как после распада Союза, некогда ведущий на Украине вид спорта, вспомним такие имена, как Григорий Новак, Леонид Жаботинский, Султан Рахманов и другие — оказался в загоне. Поломать легко, а вот возродить — значительно труднее. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что дело пошло на поправку. Как вы знаете, на Олимпиаде в Атланте у нас спустя много лет снова появилась золотая медаль, а на чемпионате мира, который только что закончился в Хельсинки, из четырех наших участников — Игорь Разоренов стал чемпионом, а Денис Готфрид был третьим.
— Думаете, на Играх в Сиднее превзойдете этот результат?
— Плох тот полководец...
Я ЧУВСТВУЮ В СЕБЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ БОЛЬШОМУ СПОРТУ
— Не отсюда ли растут корни того, что вы выдвинули свою кандидатуру на пост президента Национального олимпийского комитета? Ведь надо иметь завидную смелость, чтобы поспорить за это место с такими видными в спортивном мире фигурами, как нынешний руководитель НОК Валерий Борзов, председатель Спорткомитета Украины Иван Федоренко.
— Как говорил один из героев известного фильма: «За державу обидно!», так вот мне обидно за спорт. И это придает мне силы. Ведь то положение, в котором сегодня оказался украинский НОК меня не устраивает. Все очень просто. Я себя сделал в спорте, я себя сделал в бизнесе, я умею работать в Федерации, уверен, что справлюсь и в НОКе!
— Следовательно, вас что-то не устраивает в его нынешнем состоянии?
— Наверное, в жизни всегда будут довольные и недовольные. Деятельностью любого президента или генерального секретаря, неважно кто это. Конечно, НОК сегодня инертен и не выполняет те функции в большом спорте, возложенные на него. Дело в том, что его основу прежде всего должны составлять федерации по всем олимпийским видам спорта, совершенно равноправные, независимо от престижности, а также той роли, которую они играют на международной арене. Разве можно считать достижением, что во всех международных федерациях у нас только 5 представителей, а в европейских — 9. Естественно, что их голоса слабо слышны в момент решения важных вопросов, касающихся олимпийского движения и развития своих видов спорта в стране.
НОК прежде всего должен быть кузницей достижения нашими атлетами высоких результатов. А он дублирует Госкомспорт, который недостаточно финансируется государством, и к тому же комитет занимается и другими делами.
— Вы хотите сказать, что у НОК свои проблемы с финансами?
— Это ни для кого не секрет. Ведь, по-сути, многие цифры, в этом вопросе, несколько дутые. Тот же Валерий Борзов заявляет, что от фирмы «Адидас» НОК получил более двух миллионов марок, которые пошли на развитие большого спорта. Это не совсем так. Просто на эту сумму они экипировали наших олимпийских лидеров. Ни о каком развитии речи не шло. Да и то, если в Атланте «Адидас» поставлял форму для 23 украинских сборных, то сейчас он это делает только для 12. Ну какое же это достижение?
— Каковы, на ваш взгляд, источники финансирования?
— В первую очередь — внебюджетные. Многие фирмы готовы с удовольствием пойти нам навстречу и материально поддержать тот или иной вид спорта, но для этого надо «пробить» закон, дающий возможность часть отчисляемых в налог государству средств использовать на развитие спорта. У нас же в НОК этим делом никто не занимался, и создалось впечатление, что его руководству это и не нужно. Как говорится, пусть все катится как катится. Это при том, что спорт, на мой взгляд, самая раскрученная рекламная модель, в которую с удовольствием вкладывают деньги все крупнейшие фирмы мира. У нас же все доходит до смешного — рекламируют в открытом виде даже насилие, а вот чтобы культивировать здоровый образ жизни — так считаем копейки.
Мы все — налогоплательщики. Спрашивается, куда деньги идут. Да, мы содержим милицию, другие учреждения, но, почему эти налоги не могут пойти на открытие спортивных залов для нас же самих?
— Вы обрисовали довольно неприглядную картину. Какой же выход из этого положения?
— Помимо законодательного закрепления права заинтересованных сторон и организаций перечислять определенный процент от суммы налогов в бюджет НОК, это еще и организация обязательного сбора на возрождение генофонда нации. Как убедительно доказывает статистика, до 65 лет доживает меньше половины населения.
— Как вы видите взаимодействие между НОК и Спорткомитетом?
— Эти две организации по своим функциям должны дополнять одна другую. Комитет как государственная структура, занимающаяся комплексным развитием физкультуры и спорта в нашей стране. НОК — общественная организация, которая выражает интересы спортивных федераций и представляет, главным образом, большой спорт. Обе организации имеют свои сферы компетенции, между ними должно существовать эффективное взаимодействие, а не подмена. Недопустим, разумеется, и тотальный контроль государственных структур над НОКом.
Выпуск газеты №:
№233, (1998)Section
Панорама «Дня»