Если бы Илюмжинова не было,
его стоило бы выдуматьДовольно неожиданное заявление президента Калмыкии (республики в составе России) Кирсана Илюмжинова о возможности ассоциированного членства его республики в составе России из-за нефинансирования ее из федерального бюджета и гневные заявления российских вельмож по этому поводу, вызывают, в первую очередь, мысль о том, что виновник всех российских бед, по крайней мере, на какой-то короткий срок найден.
Имя ему — сепаратизм, и отнюдь не некомпетентность и коррумпированность властей, которые привели к кризису и тому же сепаратизму в регионах. И о Макашове, в столь неприглядном свете выставившем Россию перед миром своими антисемитскими выходками, можно с облегчением забыть.
Выступление Илюмжинова стало настоящей палочкой-выручалочкой для российских федеральных властей. Еще бы — его гневно осудили президент Ельцин (но не лично, а через пресс-секретаря), председатель Госдумы Селезнев, лидер коммунистов Зюганов, министры юстиции и финансов, демонстрируя полное единство в борьбе с грубыми нарушениями российской конституции (она не предусматривает выхода из состава федерации). Заявление же Илюмжинова, что его республика смогла финансировать только 2—4процента федеральных программ из-за отсутствия финансирования из российского бюджета было отражено атакой министра финансов Задорнова — Калмыкия сделала в августе несанкционированную эмиссию в 236 млн. рублей, все налоги перечислила на счет клирингового банка республики (что является нарушением законодательства), использовала бюджетные средства не по назначению — в частности, на сооружение Чесс-сити (названного в России Нью-Васюками). Поэтому, резюмировал Задорнов, Илюмжинов, когда говорит, что Калмыкия не будет платить налоги в федеральный бюджет, просто не хочет возвращать денег, которые ему не принадлежат. Белорусский президент Александр Лукашенко позволил себе резкий комментарий в адрес Москвы — с Илюмжиновым, «человеком без тормозов», Россия, которая «все рыночно отпустила, в том числе и политику», получила то, чего хотела. Реакция Москвы на слова Илюмжинова является, в первую очередь, примером другим губернаторам — сепаратизма и самоуправства центральные власти терпеть больше не будут. Но может дать и пряник — когда Калмыкия, например, приведет финансы в порядок, она будет финансироваться, как и все другие. О Чечне точно так же говорили.
Выпуск газеты №:
№223, (1998)Section
Панорама «Дня»