Шоу-бизнес в России умер
То, что произошло в российском шоу-бизнесе за последние три недели, нельзя назвать иначе, чем крахом.
В один момент рассыпалась система взаимоотношений между артистами, концертно-прокатными фирмами и звукозаписывающими компаниями. Первые признаки паники в творческой среде появились уже перед Днем города в Москве. Для артистов эти дни всегда были «хлебными», многие выступали на нескольких площадках, и вдруг практически все концерты «полетели». Мотивация одна — нет денег. Даже звезды первого эшелона соглашались работать за полцены, да еще и гонорары брали в национальной валюте по курсу 8 рублей за доллар при реальных 18.
Свою лепту в развал внес и Кобзон в лице концертной фирмы «Московит». Он объявил об отмене запланированных на 23 и 24 сентября гастролях Ричи Блэкмора, легендарного гитариста «DEEP PURPLE», и Брайна Мэя.
Из российских регионов стали приходить вести об отменах концертов отечественных звезд эстрады. Мотивация — билеты не продаются, у людей нет денег. Авторы «хитов народных» в шоке — Сбербанк не выплачивает гонорары, даже те, которые перечислены. Артисты поголовно отказываются от заказов на тексты и музыку. Студии остановились: нечем оплачивать время записи и аранжировки. Стало быть, и аранжировщики «сложили зубы на полку». Музыкальные программы ТВ в состоянии коллапса — кончилась лафа с продажей эфирного времени как артистам, так и продюсерским центрам. На коммерческих радиостанциях картина не лучше.
Русское отделение «POLYGRAM RECORDS», а точнее — «БИЗ ИНТЕРПРАЙЗЕС» — еще в начале прошлой недели объявило о роспуске отделения в бессрочный отпуск, что фактически является заявлением о банкротстве. А в конце недели рухнул монстр российского звукозаписывающего бизнеса — студия «СОЮЗ», объявив о своем банкротстве.
Ну, а ситуацию в шоу-бизнесе Украины мы попросили прокомментировать наших известных композиторов и певцов.
Таисия ПОВАЛИЙ:
— Мы снимаем клипы, записываем новые произведения, заказываем костюмы только при помощи спонсоров. Пока что они продолжают вкладывать деньги, так что говорить, что наш шоу-бизнес на грани краха — преждевременно. Что касается россиян, то не думаю, что они ринутся в Украину. Слишком дорогие билеты, а наши зрители не настолько платежеспособны. Что реально на грани срыва — так это планы о совместных выступлениях с российскими поп-звездами.
Евгений РЫБЧИНСКИЙ, продюсер, глава «Музыкальной биржи»:
— Безусловно, кризис не мог не сказаться и на нас. Тенденции очень неприятные, однако хлеб и зрелища будут необходимы всегда. Студия перегружена. По-прежнему пишутся Павел Зибров, Тая Повалий, София Ротару, Ира Блохина. Работаем на будущее, не отчаиваясь в настоящем.
Николай МОЗГОВОЙ, композитор, руководитель Театра песни:
— Экономический кризис на эстраду в Украине не повлиял, так как украинского шоу-бизнеса как такового не существует. Россияне как «паслись» тут, так и будут продолжать ездить. Среди наших же только один артист — Александр Пономарев — может соревноваться с ними по заполняемости залов на концертах.
Итак, судя по всему, и в шоу-бизнесе Украина обвалу российскому предпочтет свой собственный путь — неторопливого сползания. Ну, а насколько оно будет неуклонным, покажут уже в ближайшее время наши залы и прилавки аудиокиосков.
Выпуск газеты №:
№192, (1998)Section
Панорама «Дня»