Чудо-мальчик дебютирует в сборной

Дан старт Всемирной шахматной Олимпиады. Это событие, которое всегда вызывало интерес, сейчас, во времена небывалого за последние сто лет хаоса, царящего в шахматах, особенно привлекает. Ведь шахматные Олимпиады — единственное соревнование, которое продолжает проходить регулярно — раз в два года. И потому шахматисты охотно собираются на таких форумах, несмотря ни на что.
СПОРТ — ВНЕ ПОЛИТИКИ?
На сей раз Олимпиада проходит в Калмыкии, на родине президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Специально к этому событию был построен «Сити-Чесс», шахматный город, где живут участники Олимпиады. Как водится, все доделывалось в последний момент. Более того, из-за недоделок старт был перенесен с воскресенья на вторник. Но не это было причиной угрозы бойкота Олимпиады.
Дело в том, что в Калмыкии была убита редактор оппозиционной газеты Лариса Юдина. И группа правозащитников обратилась к шахматному сообществу с призывом бойкотировать Олимпиаду. Что касается самого факта убийства, то Илюмжинов объяснил его внутренними разборками между членами фракции «Яблоко».
Итак, бойкот не состоялся.
К.К.К. — В «ОТКАЗЕ»
Впрочем, отказавшиеся все-таки были. И довольно солидные. За сборную России отказались выступать два чемпиона мира Гарри Каспаров и Анатолий Карпов, а также Владимир Крамник. Попутно заметим, что несмотря на отсутствие «китов», средний рейтинг российских шахматистов все равно наивысший среди всех команд — участниц.
Гарри Каспаров, некогда друживший с Кирсаном Илюмжиновым, последнее время в размолвке с ним. Каспаров все время акцентирует свое внимание на источниках доходов президента Калмыкии, намекая на их криминальный характер. Впрочем, никаких доказательств у чемпиона мира, вероятно, нет.
Что касается Карпова, то его претензии к Илюмжинову довольно забавны. После того, как чемпионат мира (по версии ФИДЕ) Илюмжинов решил поводить раз в год (вместо одного раза в два года), Карпов пригрозил даже подать на него в суд, усмотрев в этом ущемление прав чемпиона мира.
НАШИ В ЭЛИСТЕ
Сборная Украины в последнее время выступает на международных соревнованиях стабильным составом. На сей раз сделано единственное исключение, впрочем, весьма знаменательное.
Вместо харьковского гроссмейстера Игоря Новикова выступит 14-летний Руслан Пономарев — чудо-мальчик из Краматорска. Руслан своими достижениями превысил успехи в таком же возрасте Роберта Фишера, Карпова и Каспарова. Он — самый юный гроссмейстер мира, а выполнил это звание, когда ему было 14 лет и 19 дней. Рекорд, достойный книги Гинесса! И вот этот шахматист будет выступать плечом к плечу с львовянином Василием Иванчуком, Олегом Романишиным, севастопольцами Владимиром Маланюком и Александром Онищуком, а также Станиславом Савченко из Ильичевска. Такой дружине вполне по силам бороться за чемпионский титул.