Прагматизм мечтаний
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19980902/4176-20.jpg)
— На нее нужно много денег.
— А как получить много денег сразу? — тут же поинтересовался сын.
Для нынешних детей «денежная тема» существует совсем не так абстрактно, как в детстве тех, кому сейчас от 30 до 50. А в дни, когда словосочетание «финансовый кризис» стало едва ли не самым часто употребляемым, оказалось весьма поучительным выспросить у детей и подростков, как же они понимают происходящее. На вопрос: «Что такое финансовый кризис?» — отвечают юные киевляне.
— Кризис — это как болезнь, а финансовый — когда больно всем. Ну, мама постоянно нервничает и кричит, что теперь конфет, игрушек и зоопарка не будет никогда. У папы болит голова и он со мной не играет, а много смотрит телевизор и часто курит. Бабушка пьет лекарства вместо того, чтобы кушать. (Арсений Максимов, 5-летний киевлянин из семьи бизнесменов).
— Кризис — это слово похоже на «крейзанутый», сумасшедший. Финансовый — когда все только и говорят, что о деньгах, как сделать, чтобы их оставалось больше. Скоро все будут одеваться в старое, дешевое, а не то, что хочется в хороших магазинах. И кушать, станем меньше, чтобы деньги экономить. (Зоя Беляшенко, 4-й класс школы на Шулявке).
— Скорее всего, это какой-то обман, заговор что ли, из которого непонятно как выпутываться. Вообще-то, кризис — это унижение, наказание гордости, чтобы люди почувствовали беспомощность и ждали чуда. Вот кем бы я сейчас не хотел быть — так это президентом: либо нужно бесконечно врать, либо стать спасателем всего народа, забыв о себе и всех радостях жизни. В том числе — и о деньгах. (Никита Савин, 14 лет, художественная школа).
— Я думаю, что это когда нужно уезжать в другую страну. В Англию или еще подальше. Здесь пока не очень плохо, но можно уехать туда, где дают больше денег за работу. И где я смогу много получать подарков. (Семен Кипнис, 4 года).
— Всем хочется много денег, чтобы развлекаться — жить весело, радоваться, что можно что-то купить. А сейчас пришло время экономить, потому кризис. Думаю, что скоро мне часто будет стыдно в классе, ничего нового родители купить не смогут, а наши мальчишки будут ругаться перед витринами с классными вещами. И в трамваях будет больше людей с бутылками, от которых так неприятно воняет. (Снежана Грановская, 6-й класс лицея на Печерске).
— Мне кажется, что это просто страх: все боятся голода, зимы, смерти. Для меня финансовый кризис значит — школа, в которой зимой идет пар изо рта и замерзают руки. Закрытая библиотека, и компьютерная игра, которая на прилавке, в киоске есть, — но не для меня. Нужно навсегда забыть о путешествиях в какие-нибудь города, не говоря уже о странах. (Антон Костюк, 15 лет, обычная школа на Лукьяновке).
Если быть точным, то в переводе с древнегреческого «кризис» — значит суд. А «финансы» — итоги экономии.
Не дай Бог, чтобы в результате «суда над итогами экономии» для многих из нас лучшим подарком стала булка, как для этого русского ребенка (cм. фото).