Перейти к основному содержанию

США отомстили за смерть своих граждан

Киев не знает, как реагировать
22 августа, 00:00

Наказаны в этот раз те, кто поддерживал саудовского миллионера Осама бин-Ладена, организатора и финансиста недавних взрывов возле посольств США в Кении и Танзании. Тогда погибло 250 человек, в том числе 12 американцев. Украина, в отличие от многих других стран, на событие так не отреагировала.

США считают, что ракетные удары в Афганистане и в Судане нанесены вполне легально, в соответствии с хартией ООН, гарантирующей право на самооборону. Удары по афганским лагерям в обращении Клинтона предопределялись тем, что, согласно разведывательным данным, именно в них собирались «ведущие лидеры террористов». А на заводе в Судане, принадлежащем бин-Ладену, якобы производился нервно-паралитический газ. По словам представителя Судана в ООН, на самом деле там производились антибиотики и лекарства для детей. Толпа суданцев, передает АП, сразу после акции забросала американское посольство камнями и растоптала сорванный с него американский флаг. А бин-Ладена, попросившего убежище в движении Талибан, талибы, по их словам, никогда США не выдадут.

Американские удары были полностью поддержаны Великобританией, Германией, Австралией и Новой Зеландией. «С пониманием» к акции отнесся японский премьер Кейдзо Обути. Осудили действия Вашингтона Ирак и Пакистан, пятеро граждан которых погибли во время ракетного удара по талибам, а президент России Борис Ельцин заявил о возмущении тем, что Москву не предупредили — опять, как во время американских обстрелов Ирака. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осуждает международный терроризм, но от оценок американской акции удерживается. Украина же, по словам руководителя пресс-центра МИД Юрия Ярмилко, внимательно изучает ситуацию. Известно также, что министр Борис Тарасюк вчера встретился с послом США в Киеве Стивеном Пайфером и «поблагодарил его за разъяснения». Ярмилко удержался от ответа корреспонденту «Дня», выступит ли Киев с официальным заявлением на эту тему.

Идею превентивных ударов по терроризму поддерживают, по данным Эй-Би-Си ньюс, около 80 процентов американцев. Большинство американских законодателей, в том числе и республиканцев, тоже поддерживает Клинтона, рейтинг которого теперь понемногу повышается.

После последних американских ракетных ударов можно констатировать, что в мире сложилась ситуация, при которой США единолично выступают в роли и жандарма, и судьи, и исполнителя собственноручно вынесенного приговора. При том, что международный терроризм реально существует, американские превентивные акции навряд ли с ним покончат. Однако США — при условии дальнейшего существования «Хамасу» и подобных организаций — всегда будут иметь возможность демонстрировать силу тем, кто осмелится бросить вызов Вашингтону.

А борьба с международным терроризмом (в том числе и с применением силы) в идеале, по-видимому, должна быть делом Совета Безопасности ООН, постоянным и наиболее влиятельным членом которого являются США.

Остается только гадать, против кого будет направлена следующая атака вооруженных сил США.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать