Перейти к основному содержанию

Если гонщики уходят из жизни, то только на бешеных скоростях

07 августа, 00:00

Все, кто следит за соревнованиями «Формулы-1», помнят те скорбные майские дни 1994 года, когда на итальянской трассе в Имоле за один уик-энд погибло сразу два великолепных гонщика — австриец Роланд Ратценбергер и бразилец Айртон Сенна. Всем известный трехкратный чемпион Ник Лауда назвал эти гонки «выходным катастроф» и грустно добавил, что оба настоящих парня покинули землю на бешеной скорости. Это было точно подмечено. Сначала в субботу во время последнего квалификационного заезда погиб Роланд Ратценбергер (это была первая жертва «Гран-при» после 1982 года, когда погибли отец нынешнего чемпиона Жака Вильнева — Жиль и Рикардо Палетти), а спустя сутки на повороте Тамбурелло разбился, пожалуй, один из самых выдающихся гонщиков девяностых годов бразилец Айртон Сенна, чью популярность на родине можно сравнить разве что с королем футбола Пеле.

Смерть сразу двух пилотов за один «уик-энд» вызвала буквально шок, тем более что до трагедии в Имоле 185 гонок «Гран-при» прошли без потерь. Несмотря на то, что Сенна врезался в ограждение на скорости около 310 км в час, его автомобиль уцелел. Но, к сожалению, сам Айртон получил сокрушительный удар передним колесом по голове, в результате чего сломал шею. «Человека дождя», так своего кумира называли поклонники, в последний путь вышла провожать вся страна — в Бразилии был объявлен национальный траур.

Майская трагедия еще долго не сходила со страниц газет и журналов. И это не случайно, ведь в гибели Сенны было много противоречивого и неясного. Взять хотя бы абзац из отчета следствия: «еще до удара о стену на повороте рулевая колонка, которая незадолго до этого была изменена, что и повлекло за собой ослабление конструкции, частично надломилась, из-за чего гонщик потерял контроль над машиной. Автомобиль получил сильный толчок. Пытаясь выправить траекторию движения, гонщик почувствовал, что рулевое управление не функционирует нормально».

А вот адвокат Фрэнка Вильямса, хозяина команды Williams Rendult, за которую выступал Сенна, утверждает совсем противоположное: «Наши данные доказывают, что вплоть до момента удара рулевое управление на машине работало исправно». Свою лепту в эти дебаты внес и президент международной федерации автоспорта Макс Мосли, который сказал по этому поводу, что, по его глубокому убеждению, «никто не делал чего-то особенного, что напрямую могло повлечь за собой гибель гонщика».

Неожиданно, после опубликования газетой «Санди Таймс» снимка, случайно сделанного одним из фотокорреспондентов буквально за несколько минут до катастрофы, появилась и третья версия. На этой фотографии отчетливо можно увидеть (на входе в поворот Тамбурелло) небольшую кучку мусора, которая, как утверждает текстовка, могла послужить причиной катастрофы. Неясно только одно, почему такое важное обстоятельство не попало в материалы следствия.

Состоявшийся суд стал еще одним примером того, как в результате подобных расследований виновных не находят. В связи с этим уместно вспомнить случай, когда 1 августа 1980 года во время тренировки команды «Альфа-Ромео» на трассе автодрома «Хоккенхаймринг» в Западной Германии именно на том месте, где буквально на днях завершился «Гран-при Германии» — 11-й этап нынешнего чемпионата мира, получил смертельные травмы Патрик Депайе. Сделав пять кругов, гонщик попросил механиков отрегулировать коробку скоростей. Это был его последний выезд. На одном из поворотов болид выскочил с трассы и врезался в заграждение, которое от страшного удара наклонилось и едва не упало. Машина последние сто метров уже без колес проползла на «брюхе». Патрик Депайе умер в больнице, не приходя в сознание. У него была разбита голова, сломаны ноги и раздроблено плечо. Сразу же после этого трагического случая полиция увезла все, что осталось от разбитой машины для проведения следствия. Выдвигалось множество гипотез причин аварии, но не одна из них не подтвердилась. Все, кто знал Патрика, утверждали, что он находился в хорошей спортивной форме, был очень уравновешенным и серьезным гонщиком.

Будет ли когда-нибудь выяснена причина смерти Патрика Депайе? Что привело к трагедии — техническая неисправность машины, ошибка гонщика, внезапный обморок или что-нибудь другое? Для Депайе это уже не имеет значения. Как, впрочем, и для Айртона Сенны.

Так же Фемида закрыла глаза и на страшную аварию, которая произошла в 1955 году на гонках в Ле Манне. Тогда мерседес, управляемый Пьером Левежем, врезался в ограждение, унеся 81 жизнь и серьезно ранив, по крайней мере, еще столько же людей. После завершения расследования официальная комиссия окончательно объявила, что никто не может быть признан виновником этой кровавой бойни.

В истории «Формулы-1» более чем достаточно трагических страниц. В 1969 году в Нюрбургринге погиб Герхард Миттер, в 1970-м на трассе Монце в Италии — Йохен Риндт, а в Зардвоорте — Пьер Кураж. Этот черный список вскоре пополнили Джо Сифферт, Франсуа Север, Питер Ревсон, Ронни Петерсон, Том Прайс. Всего же за все существование этих гонок, начиная с 1954 года, погибло 22 пилота, а среди команд лидерство по числу смертей прочно удерживает «Феррари» — 5 человек.

Бешеные скорости и смертельная опасность делают соревнования в классе машин «Формулы-1» зрелищными, захватывающими и привлекают огромное количество зрителей. Пилоты же, которых приверженцы черного юмора называют «камикадзе», им в усладу десятилетиями должны балансировать на грани жизни и смерти. Вот только бы знать, где эта грань?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать