ДНЕВНИК 30 июля
Заработанного хватает исключительно на товары первой необходимости, изготовленные на местных предприятиях и в ближайших к Херсону районах: сам губернатор призывал покупать не шепетовские колбасы, а свои-таки, собственные. Мол, тогда и налоги будут идти в местную казну.
Минералку пью только «Александровскую»: добывают и разливают в херсонских степях, там, где «нет вблизи промышленных предприятий». Правда, местные специалисты далеки от мнения, что эта «целебная» имеет какие-нибудь лечебные свойства.
А вчера, находясь в столице по служебным делам, я в очередной раз поддержал... Вы угадали! Отечественный товаропроизводитель выбросил новый шедевр табачного искусства — сигареты «Арсенал». Ассоциативно явились мне каменные стены всемирно известного киевского завода с одноименным названием, участники Январьского вооруженного восстания 18-го года с горячими ружьями в мозолистых руках...
Нет, не та это ассоциация! Какое отношение к истории Украины имеют сигареты с изображением золотой скифской бляшки и средневекового герба (герб настолько мелкий, что не рассмотреть, какому городу или ремесленному ордену принадлежит)? Оказывается, имеют: «Украина — государство с тысячелетней историей, полной побед и славных подвигов, страна свободных и гордых людей, знающих, как работать и как веселиться».
Не знаю почему, сосредоточиваю внимание на этом «веселиться»: не с наркотиками ли, чего доброго, это «арсенальное» дым-зелье? Нет, свидетельствует надпись под гербом: «Эти уникальные сигареты произведены из элитных сортов табака и могут удовлетворить наиболее прихотливого знатока, верящего в великую и процветающую Украину».
Считаю, что верящих в процветающую (прежде всего, на радость кормчим государства) станет больше благодаря творцам «Арсенала» — «Р. Дж.Р. — Львов». Впрочем... Арсенал с французского и испанского — это «мастерская оружия». По-видимому, не подозревали отечественные табакопроизводители, как же подсобили они Минздраву Украины, предостерегающему: «Курение вредит здоровью». Стрелы, выпущенные из «мастерской оружия», точно попали в мое прокуренное за тридцать лет сердце. Табачок напомнил запах дедушкиной махорки и — детство. Набежала слеза...
Выпуск газеты №:
№143, (1998)Section
Панорама «Дня»