Скерцо, застывшее в камне

В г. Николаев есть местная достопримечательность: строительство Свято-Екатерининской церкви на берегу речки Ингул. В этом месте еще граф Воронцов намеревался построить мужской монастырь, но не успел. Теперь здесь возводится православный храм, который будет иметь необычную круглую форму. Возводит его Алексей Панна, отец талантливой пианистки Екатерины Панны, которая погибла в автомобильной катастрофе на трассе Париж – Веймар. Было девушке всего лишь 21 год. Она должна была солировать с Миланским симфоническим оркестром, собиралась написать книгу «Четвертое скерцо Шопена, как моя жизнь»... После гибели дочери отец продал все и вложил деньги в строительство храма. Говорят, что архитектура — это застывшая музыка. В проекте храма словно бы звучит скерцо Шопена. То самое произведение, которое так любила его дочь. Вначале храм на Спасском спуске Алексей Панна строил сам. Ныне ему помогают трое рабочих, иногда приходят одноклассники дочери. Впрочем, Алексей не ждет ни от кого помощи, рассчитывая преимущественно на свои силы.
Поднявшись по крутой извилистой лестнице, попадаешь в верхнюю часть церкви. Здесь будут венчаться пары. А в нижнюю (криптовую) супруги принесут крестить своих детей... Пока это мечты. Ныне под землей работает скульптор, внешне очень похожий на легендарного Максимилиана Волошина. Центральная колонна под руками Сергея Пантелейчука на глазах превращалась в «Древо жизни». Мастер пришел сюда сам, по зову сердца. И если порыв отца ясен и понятен, то что же привело в храм этого художника?
— В Алексее я почувствовал великую созидательную силу, — рассказал Сергей Пантелейчук. — Он создает храм, который будет жить долго и, уверен, станет украшением нашего города. Знаете, когда сегодня мы фактически находимся на духовном пепелище: разрушена связь времен, материальные ценности становятся во главу угла, выросло несколько поколений с растленной душой, — спасти человечество от этого тлена может только искусство и созидание. Меня потрясло то, что Алексей строит храм, и я решил помочь ему —высечь из камня «Святую Троицу». Надеюсь, что мои дети и внуки будут приходить сюда. Они увидят созданные скульптуры, и этим как бы прикоснутся ко мне... Когда впервые вошел сюда, то словно увидел в центральной колонне чашу, а на ней проявились фигуры «Святой Троицы». Это было так зримо, что сейчас я только отсекаю все лишнее...
При входе — арка, которая совпадает с рисунком нимба центральной фигуры Ангела. Вариантов Троицы много, но художник взял за основу икону Андрея Рублева. «Троица» будет отражаться в водной глади купели, где будет проходить обряд крещения, а по кругу встанут двенадцать апостолов.
— Искусство сможет спасти мир и человеческие души, — говорит скульптор. — Люди увидят не только красоту ракушечного камня, из которого сложен храм, но и рукотворную красоту, созданную зодчими, их духовную красоту. «Чтобы писать икону, нужно очиститься», — говорят священники. Приступив к работе над «Троицей», Сергей ушел из детской художественной школы, где преподавал, хотя в Николаеве как раз в это время проходило биеннале, на котором выставлялись рисунки его учеников.
Кстати, из-за внешнего сходства с Максимилианом Волошиным Сергея Пантелейчука однажды пригласили в Коктебель. Организаторы Волошинского фестиваля предложили сыграл роль поэта. По словам Сергея, ему ничего играть не пришлось: надел шляпу, походил по берегу — и все отдыхающие сразу же кинулись к нему, чтобы сфотографироваться на память. А друзья подкалывали: «У тебя такая хорошая дача, а мы тут почему-то в сарайчике живем»... Потом все отправились на могилу Волошина. А когда начало садиться солнце, то небо устроило настоящий красочный спектакль... С тех пор каждый год Сергей стремится в Коктебель, чтобы увидеть закат. Он изучает акварели Волошина, ему близко то, что поэт спасал людей в смутные времена. Сергей тоже однажды спас девушку...
В Николаеве есть великолепный, уникальный зоопарк — островок любви к живой природе. Портреты всех директоров зоопарка (а их было девять) написал Сергей Пантелейчук.
— Когда художнику Владимиру Ольшанскому поручили изобразить директоров зоопарка, он был уже очень болен — вспоминает Сергей Пантелейчук. — Напряженно работать не мог. Судьба распорядилась так, что продолжить работу должен был я. Владимир был моим хорошим товарищем. И я решил, что сделаю эту работу в память о нем как можно лучше.
Художник писал портреты на охристой бумаге. Считает, что это благодатная для портретов, словно бы золотистая среда. Для создания образа использовал старые фотографии. Они зачастую были плохого качества — вырезки из газет с крупным растром, тенями под носом, глазами. Один из портретов пришлось делать из двух непохожих друг на друга фотографий, к тому же еще и с большим количеством ретуши. Связывал между собой детали, словно бы лепил лицо из двух половинок. Заказчик очень удивился: как, мол, вообще его можно было воссоздать?
— Самой сложной работой был портрет Леонтовича, — признается Сергей. — Это был первый директор, создавший Николаевский зоопарк. Его убили в тюрьме. Где он похоронен, никто не знает. Меня потряс его архивный портрет в арестантской одежде. Чтобы найти нужный образ, я старался почувствовать состояние души Леонтовича. Рисовал вдохновенно. Закончил во втором часу ночи и вдруг услышал, словно кто-то подошел ко мне сзади, заглянул через плечо и вздохнул. Мне показалось, что это дух Леонтовича постоял рядом, увидел свой портрет и одобрил эту работу.
По профессии Сергей Пантелейчук — театральный художник. Он закончил Одесское театральное училище. Родился в Николаеве, служил на Северном флоте, работал художником в разных театрах. В Николаевском русском драматическом театре он был и столяром, и бутафором, и художником-постановщиком. Сделал сценографию и костюмы к спектаклям: «Последняя женщина сеньора Хуана», «Маугли», «Лев зимой». В Николаевском украинском театре — к «Женитьбе Фигаро», «Сказке про Ивана и крутого пана». В театре кукол «Золотой цыпленок» в его оформлении идет уже десять лет.
Сергей верит в жизнь, в людей, в любовь, а также в то, что храм будет достроен несмотря ни на какой экономический кризис. Он считает, что гораздо важнее, чтобы не было в Украине кризиса духовного.
Выпуск газеты №:
№226, (1996)Section
Тайм-аут