Кофе и Киев
С наступлением вечера на раскаленные дома опускается прохлада. Город начинает пахнуть терпким, чуть горьковатым на вкус, «Эспрессо», пьянящим «Амаретто» или сладким «Килиманджаро». Киев пахнет кофе… Хочется есть воздушные пирожные и вдыхать бодрящий аромат. Самое время отправиться в уютную кофейню и выпить чашечку настоящего черного кофе, чем, собственно, «День» и занялся. Благо, кофеен в нашей столице — масса, и работают они допоздна.
«КОФЕЙНЫЕ» СОВЫ И ЖАВОРОНКИ
За стойкой кафе «Саванна» сидят несколько посетителей, бармен Андрей, улыбаясь, подает им «Эспрессо». По его словам, самые популярные среди посетителей кофейные напитки — «Эспрессо» и «Американо». Первый — крепкий и чуть горьковатый. Он подается в маленькой чашечке, что иногда смущает покупателей: «Почему так мало?» — удивляются они? Но оказывается, что настоящего «Эспрессо» много и не должно быть. В большой чашке, и соответственно в большом количестве, пьют «Американо». По крепости он более слабый и на любителя.
— Кофе один из самых популярных напитков, — рассказывает бармен Андрей. — Правда, постоянные клиенты чаще приходят попить кофейку вечером — хотят насладиться вкусом, расслабиться… А вот люди, которые просто проходили мимо (я их называю «кофейными жаворонками») — заглядывают утром. Сам процесс для них не имеет большого значения — они просто хотят проснуться! Кофе у нас в таблетках, — демонстрирует бармен блестящий серебристый пакет. — Мы закладываем их в автомат, а все остальное — дело техники.
С помощью автоматизированной техники, кофе готовят практически во всех кофейнях Киева. В одном из самых популярных мест — «Кофе-клуб». Там, на выбор, посетителям предлагают 15 сортов натурального кофе, приготовленного 40-а способами. Особенно завсегдатаи нахваливают «Дьявольское удовольствие» (его стоимость 33 грн.), состоящее из кофе, коньяка, калуа, сливок, шоколада и «Тюленя» — в него добавляют белое вино, белый ром и изюм.
Однако настоящие ценители уверяют, что самый лучший кофе это тот, который вы приготовите сами. Вначале кофейные зерна нужно не просто самостоятельно заварить, но и перемолоть. Жители так называемых кофейных стран — Бразилии, Эфиопии, Колумбии, Гвинеи, которые считаются мировыми импортерами кофе — именно так и делают. Они вручную отбирают лучшие зерна, а затем толкут их в деревянной ступе. Говорят, металлическое лезвие кофемолки уничтожает не только вкус, но и живительную энергетику кофейных зерен. Не даром же кофемолку в 1665 году изобрел лондонский кузнец, человек — с, мягко говоря, «суровой» профессией!
Сейчас кофе производится в 50 странах мира и считается вторым по продажам продуктом после нефти. Существует более 25 различных сортов кофе, основные из них — робуста, либерия и арабика.
Растворимый кофе производится путем заливания толченого жареного кофе горячей водой. Затем ее испаряют распылительными сушилками под высоким давлением, оставляя только кофейную… пыль. Наверное, именно поэтому растворимый кофе, менее уважаем, нежели натуральный.
ОТКУДА КОФЕ РАСТЕТ?
Сколько столетий кофе достоверно не знает никто. Считалось, что выращивать его начали у Красного моря с VII века. Но арабский писатель Шехабеддин Бен писал: «Эфиопы наслаждались кофе еще с тех времен, о которых никто не вспомнит». Следовательно, если все-таки верить классику, вопрос о возрасте одного из самых популярных напитков в истории человечества остается открытым.
Уже в XVI веке растения кофе были найдены на территории Йемена, на полуострове Аравия. И когда в 1669 году, во время одного из официальных визитов, турецкий посол привез кофе в Европу, весь «цивилизованный свет» стал его ценителем и поклонником. В 1714 году француз Десклю вырастил кофейное дерево на острове Мартиника. Очень скоро плантации расширились из Гвинеи в Бразилию и Центральную Америку. А до X века его считали… едой! Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих странствий.
Историки утверждают: практически все великие мира сего питали слабость к этому бодрящему напитку. Например, Бетховен скрупулезно отсчитывал 60 кофейных зерен — именно столько, по его мнению, их должно было находиться в каждой чашке. Кстати, для приготовления современного «Эспрессо» используется 42 зерна. А Вольтер ежедневно выпивал по 50 чашек кофе (вероятно, крепкое сердце было у писателя)!
MADE IN DEUTSCHLAND
— Лично мне особенно нравится 100-процентная арабика и монтана, — говорит Лилия, администратор кофейни «Alfredo». — Кофейное оборудование и сам кофе нам поставляет немецкий завод «Бремен». У нас есть специальная кофейная карта: сейчас в ассортименте пять сортов кофе и более 40 наименований напитков на кофейной основе. Наша изюминка — сиропы, их тоже привозят из Германии. По желанию клиента мы добавляем их в капучино или кофе.
В этом уютном заведении, с, казалось бы, сугубо итальянским названием, можно отведать кофе, привезенный из самого Мюнхена. Самая дешевая чашечка кофе стоит здесь 11 грн.(«Эспрессо»), самая дорогая — 27 грн. («Амаретто»). Среди посетителей последний особенно популярен. Это кофе с добавлением коньяка, он имеет особенно терпкий, чем-то напоминающий шоколад вкус. Миксы кофе и алкоголя довольно распространены. Нужно лишь попросить, и в вашу чашку добавят коньяк, мартини либо что-то покрепче. Конечно, при условии, что вам уже есть 18 лет. Славен «Alfredo» и своим кофе по-сицилийски с апельсиновым и грейпфрутовым фрэшем. Стоит это итальянское удовольствие — 12 гривен. Очень популярен и кофейный напиток «Килиманджаро». В его состав входит кофе, мороженное, сливки и топинг (немецкий сироп) «Ирландский крем». Это калорийно, но уж очень вкусно!
ГЛАВНОЕ — НАСТРОЕНИЕ
— Невероятно вкусный кофе я пила в Вене, — рассказывает киевлянка Наталья Вострякова. — Нам с семьей посчастливилось встретить в Австрии Новый год и Рождество. В зимние праздники там принято пить глинтвейн со специальными пряничками. Они продаются буквально на каждом углу — фантастически вкусные! И глинтвейн отличный, но кофе в Вене — неподражаемый. Его подают в маленьких чашечках и готовят из каких-то особенных элитных сортов. Ядреный он получается, крепкий. Вообще, крепкий кофе я совершенно не люблю. Однако в Вене он настолько вкусный, что не попробовать — просто невозможно… Гуляя по австрийским улицам, можно смело распивать горячее вино со специями, а вот в кафе непременно нужно заказать кофе. Тем более, что стоит он не так уж дорого — 3 евро.
Обилие различных кофеен и кафе-кондитерских на киевских улицах дает неограниченные возможности для экспериментов — даже по сравнению с Австрией. И попробовать в Киеве можно разный кофе, приготовленный по какому угодно, порой, совершенно невероятному, рецепту.
Выпуск газеты №:
№163, (1996)Section
Тайм-аут