Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бархатный сезон в стране Тиля Уленшпигеля

09 сентября, 19:21
ГАВАНЬ В ОСТЕНДЕ СОСЕДСТВУЕТ С ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ВОКЗАЛОМ И ИСТОРИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ

Не знаю, как у вас, а у меня всегда так. Если в стране или в городе, или поблизости есть море, я туда бегу, не раздумывая ни минуты. Это как безотчетный инстинкт, он не подлежит обдумыванию и осмыслению. Я даже никогда не анализирую это чувство. Что бы там ни было (расстояния, расписания, стоимость билета, погода), море — это святое. А когда ты попадаешь к морю, то это глупое безрассудство всегда вознаграждается.

Загадочное слово Остенде знакомо многим из нас с детства. Даже в песнях у французов поется, что это конечная остановка. И правда, если поезда идут из Франции через Бельгию, то Остенде — это всегда конечный пункт, ведь дальше море. Если вы едете с востока, из Германии — то же самое. В детстве я помню, что в расписаниях, висевших на вокзалах Москвы и Киева, упоминался загадочный вагон «Париж-Остенде». Хотя Париж — это в одном направлении, а Остенде — совсем в другом, но почему-то так надо было — чтобы в конце было все-таки Остенде. По-фламандски название этого города пишется с двумя буквами «О» — Oostende. А перед очередной поездкой в Бельгию я уточнил у моих знакомых бельгийцев, есть ли там пляжи. Мне рассказали, что есть! И все они — публичные. Приватизировать пляжи в Бельгии не разрешено. И что там где-то даже ездит трамвайчик вдоль берега. Да и вообще, нетрудно заметить, что морское побережье Бельгии — это более 300 километров. Значит, это морская держава! Итак, перенесемся на Центральный вокзал Брюсселя...

Я стою в небольшой очереди и с нетерпением жду. В окошке, к которому я направляюсь, проводится предварительная продажа билетов на внутренние бельгийские маршруты. Сейчас я сделаю первый шаг к тому, чтобы не просто купить какой-то билет, а начать осознанное путешествие по замечательной стране, имя которой — Бельгия. Вслед за Остенде на моем пути возникнут многие другие города. Сейчас, у окошка, я, конечно, буду говорить по-французски. А по-французски название города звучит по-другому — «Останд». Как красиво! И вот мадам приглашает меня приблизиться к кассе. Прошу билет на завтра, называю даже конкретное время. Но кассир реагирует мгновенно и через считанные секунды билет уже появляется у меня в руках. Дело в том, что он будет «открытым», причем «туда и назад». Значит, я смогу его использовать, сев в любой поезд. Возврат — в течение трех дней. Поезда ходят с четвертого пути каждые полчаса, на дорогу уйдет чуть меньше часа. По пути поезд делает две остановки — в городах Гент и Брюгге (О, Гент! О, Брюгге! Но о них — не сейчас.) Вот и все. Завтра утром — в путь!

Утром отличная погода! И отличный завтрак с традиционными бельгийскими «кукье». Я покидаю свой уединенный приют на Рю дю Берже, пробегаю Пляс Руаяль, посылаю взгляд церкви Сен-Жак (или кирхе Святого Якоба? — как вам угодно). Пробегаю мимо музея Магрита, миную прекрасный парк у Королевской библиотеки. Король Альберт I не обращает на меня ни малейшего внимания (он не виноват: его конь повернулся ко мне хм... спиной). Зато королева Элизабет приметила меня издалека, она всегда лицом к лицу встречается со всеми, кто сбегает сверху к центральному вокзалу. Но приветствовать ее у меня нет времени. Хотя этот памятник я нахожу просто гениальным. При всем его аскетизме на него можно смотреть бесконечно. А вот и неожиданно открывающееся под землей пространство вокзала. Четвертый путь? Окей. И вот я уже в толпе деловито настроенных бельгийцев, которые, в отличие от меня, наверное, хорошо знакомы с красотами Остенде. Я же отправляюсь туда впервые.

В купе рядом — немцы. Девушки-путешественницы. Их любимое слово — richtig, из их уст оно звучит в среднем каждые двадцать секунд. Есть и русскоязычная пара, они располагаются порознь: рядом места не оказалось. «Здесь не занято?» — спрашиваю я у бельгийки, которая следует со своим сыном лет двенадцати. «Non», — отвечает мадам. У нее какие-то немного натянутые отношения с сыном. Иногда она делает ему намеки-замечания по поводу былых прегрешений. Припоминает ему каких-то друзей. Сын тоже хорош. «Ай! Ты же сейчас отдавишь мне палец!» — восклицает мадам, отдергивая ногу. Мадам очень элегантна, на левой ноге у нее тонкий золотой браслет. Потом она кому-то звонит, возмущается: «Мы уже проехали Гент... Ты что, в ванной? Ну почему, когда я тебе звоню, она тут же начинает с тобой разговаривать? Мерд!» Потом мадам мучает бедное дитя: сын все время засыпает, а она требует от него подать сумочку, на которой он устроился. Сын засыпает снова, она его будит, дабы водрузить сумочку на прежнее место (там надежнее). Наряду с участием во всех этих драматичных событиях она совершает еще одно действие: все время разгадывает кроссворды в женском журнале. Вероятно, мадам — эрудитка, потому что делает она это быстро, явно результативно и в течение очень долгого времени. А вот и Остенде, пора выходить...

Первый пункт назначения — киоск туристической справочной службы, обустроенный в микроавтобусе у вокзала. Жду, пока пара пожилых фламандцев выяснит свои вопросы. Потом спрашиваю сам: «Скажите мне одно — как отсюда пройти к пляжу?» Женщина из справочной вручает мне карту-схему центра Остенде, показывает, где мы сейчас находимся и подсказывает путь на пляж. Сначала будет пляж поменьше, потом — большой, длинный. Это близко. Я, окрыленный, перехожу мостик и наблюдаю за пришвартованными яхтами. Очень солнечно. И тут я вижу настоящее чудо! Здешние чайки совсем не боятся людей! Они ходят поодиночке и группами, иногда прямо-таки бросаясь под ноги. Птицы красивые, какие-то огромные, откормленные что ли. Иногда они взлетают, и ты боишься, что тебя тут же заденут их мощные крылья. Каждая чайка как будто улыбается. Они охотно дают себя рассматривать и фотографировать. Я двигаюсь дальше. Вот небольшой водно-корабельно-морской музей. А дальше какое-то темно-зеленое судно установлено прямо на тротуаре. С левой стороны виднеются красоты старого города, в частности, собор на большой площади. Пока получается, что я прохожу вдоль набережной канала. До выхода на пляж остаются считанные минуты.

И наконец я увидел маяк, пирс и море вдали. Потом показался довольно интересный памятник с колонной и якорем. А совсем рядом — жилые дома, в которых живут люди и каждый день видят из окон Северное море. Что я знал до сих пор? В первую очередь — Средиземное море. И с такой же мерой доверия я спешил навстречу этому, совсем другому и пока незнакомому морю. Оно не обмануло моих надежд. Более того — оно оказалось более смирным, я бы даже сказал — смиренным. Но все-таки волны накатывали все время, и на берегу был вывешен красный флажок — штормовое предупреждение. Порт далеко. У самого берега купающиеся, в основном — дети. Я сразу заметил, что пляж здесь не совсем обычный. К морю нужно было пройти через большой участок суши, по которому текли какие-то ручьи. На суше лежали желтые буйки на тросиках (как минимум — три в ряд, если считать от береговой линии). Значит, море было в стадии предельного отлива, а в какие-то дни оно разливается гораздо шире, заполняя всё свободное на тот момент пространство. Стало понятно, почему пирс так долго тянется по суше, и лишь своими последними метрами уходит в море. Я пошел через все ручейки и лужицы, которые отделяли воду от дамбы и сухой песчаной линии. Камни, которые я очень люблю на пляжах, располагались только в одном месте. Хмурые, черные, облепленные ракушечником, но небольшие. Я приблизился к ним. И, как всегда, начал всматриваться в море. Светило солнце, но погода была переменчивой. Это объяснялось сочетанием переменной облачности и ветра. Представьте себе, что солнце прячется и выглядывает по несколько раз в течение пяти минут. При этом вас овевает ветер, и вы решительно не понимаете, стоит ли раздеваться и лезть в воду при такой погоде. Я решился. Оставив вещи у камней, захожу в воду (мне ли робеть после пляжей Тихого океана и Атлантики с одной стороны и весеннего купания в Балтике — с другой!). Но тут же слышу свисток дежурного по пляжу — мне не разрешают столь решительно идти навстречу волнам. Что ж, возвращаюсь назад и предаюсь пляжным радостям настолько, насколько это возможно. Судя по ощущениям, вода имеет температуру приблизительно градусов 19. Никакого сравнения с Тихим, в котором в этом же месяце она прогрелась, по-моему, градусов до тридцати! Но все равно приятно.

Атмосфера у пляжа в Остенде чем-то напоминает фильм «Смерть в Венеции». Неспешная, но респектабельная жизнь благополучного европейского города. Легкий привкус надвигающейся осени, гуляющие по побережью пожилые пары. И рядом — стихия моря, равнодушного ко всем страстям, кипящим на берегу. Кто бы мог подумать! Ведь это так необычно — пляжи в Бельгии. А оказывается, здешние места могут быть прекрасным местом отдыха. Да еще в сочетании с посещением соседних старинных городов. К тому же по секрету сообщу, что кризис немного скорректировал цены в Бельгии в пользу туристов. Так или иначе, заканчиваю купание и, высохнув, отправляюсь осматривать достопримечательности вожделенного Остенде. Вот английская церковь, вот новые кварталы, детская площадка. То и дело встречаются все те же миниатюрные вазончики и клумбочки, что и в Брюсселе. Террасы кафе заполнены людьми. Фанатично фотографирую выставленные напоказ сокровища цветочного магазина. Старушка проходит мимо и снисходительно смотрит на меня, мол, вот чудак, блажит, цветочки увидал! Снова вижу замеченный ранее собор Петра и Павла, осматриваю его снаружи (он закрыт на реставрацию), пересекаю площадь. И постепенно дорога сама выводит меня назад к вокзалу. Понимаю, что даже три часа в Остенде — это не вечность, когда-то это время закончится. Теперь нужно перейти дорогу, чтобы снова возвратиться к чайкам и уже виденным кварталам набережной. Захожу в здание вокзала совсем с другой стороны. Опять думаю о том, что Остенде — это конец. Просматриваю буклеты на стендах, один из них даже беру на память. В нем рассказывается об июльских культурных событиях в Остенде. Как выяснилось, культурная жизнь здесь очень насыщенна. Да и город этот совсем не маленький. Ведь я не углублялся в «континентальную» часть Остенде. А это вовсе не означает, что там не располагается ничего существенного.

Ждать поезда уже недолго. Но я успел принять решение — непременно сойду сейчас в Брюгге. Грех, путешествуя по этой ветке бельгийской железной дороги, пропустить такой старинный и красивый город. Тем более, что ехать до него не больше четверти часа...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать