Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Доктрина Монро» по-российски

13 августа, 19:53

На митинге в Тбилиси вечером 12 августа Президент Ющенко провозгласил «славу всем, кто пришел на эту площадь». Президент Эстонии напомнил лозунг испанских республиканцев, которые воевали против поддерживаемых фашистской Италией и нацистской Германией мятежников генерала Франко — No pasaran! («Они не пройдут!»). Хотя он не вспомнил, как «кинули» антифашистов демократические Франция, Англия и США... Как раз очень символично перед сценой покачивался одинокий французский флаг — французский президент Николя Саркози на митинг не пришел. Поэтому польский лидер Лех Качинский свое выступление адресовал не столько грузинам, сколько Европе, призвав ее стать тут, на площади, рядом с Грузией и Центральной Европой в лице лидеров Польши, Украины и трех балтийских стран, которые приехали засвидетельствовать солидарность с Грузией. А Саркози тем временем не столько как президент Франции, а как председательствующий в Евросоюзе заставил Саакашвили принять «шесть принципов урегулирования», которые он привез из Москвы (российская редакция телеканала Euronews, в отличие от других редакций, постоянно сообщала, что перед этим в Москве на встрече с Медведевым Саркози сказал, что Россия имеет право защищать своих граждан и за пределами России).

Кстати, в эти дни ровно 70 лет назад французский премьер Даладье и его британский коллега Чемберлен так же категорически заставили Чехословакию принять собственный «план урегулирования проблемы Судет».

Хотя военная операция Грузии в Южной Осетии выглядела неожиданной, ее следовало ожидать. Хотя Москва сейчас более чем прозрачно указывает на руку США, устами российского представителя в ООН В. Чуркина поведав, что «неадекватный» Саакашвили неправильно интерпретировал сигналы из Вашингтона, именно Россия подтолкнула Тбилиси попытаться силой отстоять свой суверенитет в Южной Осетии. Еще 14 апреля российские масс-медиа сообщили со ссылкой на кремлевские источники, что тогда еще президент Путин должен подписать указ под названием «Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией». Из Кремля изложили и содержание указа. Грузия сразу назвала его аннексией территории Грузии. Указ так и не появился, но 16 апреля МИД России обнародовал следующее «поручение президента правительству»: «Президент России В.В.Путин дал поручения правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом состоявшегося ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной думой. Выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Правительству Российской Федерации поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов».

А месяцем ранее — в марте — тот же российский МИД направил Исполкому СНГ официальную ноту о выходе России из решения глав государств СНГ еще 1996 года «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии. Грузия, от 19 января 1996 года». Стоит процитировать и этот документ: «Пункт 6. Подтверждая, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии, государства-участники Содружества без согласия Правительства Грузии: а) не будут осуществлять торгово-экономические, финансовые, транспортные, иные операции с властями абхазской стороны; б) не будут вступать в официальные контакты с представителями или должностными лицами структур, существующих на территории Абхазии, а также членов созданных ими вооруженных формирований. Пункт 7. Государства-участники Содружества Независимых Государств не будут допускать функционирования на своих территориях представительств властей абхазской стороны, а также лиц, официально представляющих эти власти. Государства-участники Содружества Независимых Государств обращаются к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций с призывом поддержать принятые государствами-участниками Содружества меры воздействия на власти абхазской стороны и рекомендовать всем государствам-членам Организации присоединиться к этим мерам».

Таким образом, тогда фактически Россия признала самопровозглашенные республики и вступила с ними в официальные отношения. «Мировое сообщество» это проигнорировало. Вполне можно допустить, что таким образом Россия умышленно провоцировала Грузию на применение силы, готовя для нее ловушку. Саакашвили давно уже должен был выполнить свое обещание собрать грузинские земли, поэтому его следовало подтолкнуть к этому в наиболее благоприятный для России момент. И Россия к этому оказалась полностью готовой. И не только в военном плане, но и в пропагандистском.

Когда мы уже слышали о «гуманитарной катастрофе», «геноциде», «этнических чистках», «принуждению к миру»? Да, десять лет назад в Югославии. Россия ничего не придумывала, она просто воспользовалась всеми шаблонами, использованными США и их союзниками в свое время против Белграда. На слабый протест Вашингтона (сообщали, что Кондолиза Райс просила российского министра Лаврова не обвинять Грузию в «геноциде осетин») ответ был по-детски простым: «Вам можно, а нам нет?»

Аргументы Тбилиси насчет территориальной целостности и суверенитете заранее были провальными — кто теперь, после Косово, с этим считается?

Показательным стало поведение Израиля. Саакашвили постоянного ублажал Тель-Авив, ведь это хороший способ получить и поддерживать благосклонность США. Во время первого визита туда Саакашвили даже говорил, что Израиль является образцом для Грузии. И вот Израиль объявил о прекращении продажи вооружений Тбилиси. Решению Израиля обрадовалась Москва. А тот теперь ждет в ответ, что Москва прекратит поставки вооружений в ненавистные ему Иран и Сирию.

Последний принцип из перечня Медведева-Саркози о «международном обсуждении будущего статуса Южной Осетии и Абхазии» также является не каким-то ноу-хау, а повторением сценария Косово. Теперь уже Москве остается дать деньжат той пресловутой «Международной кризисной группе», которая скоро объявит о «невозможности совместного проживания грузин, осетин и абхазцев в одном государстве».

Печально выглядит дальнейшая судьба Саакашвили. Внутренняя оппозиция не простит Саакашвили поражения. Не примет этого и Вашингтон — там не любят лузеров.

В итоге Россия одержала не только региональную военно-политическую победу. Москва заставила Запад считаться с ее собственной «доктриной Монро». 185 лет назад американский президент Монро в обращении к конгрессу провозгласил, что Америка не будет вмешиваться в европейские дела, но и не допустит европейского вмешательства в западном полушарии. С того времени западное полушарие уже откровенно стали называть «задним двором Америки». Теперь Россия — не словом, а делом — начала маркировать свой «задний двор».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать