После боев на Кавказе
Есть возможность подвести первые итоги![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960813/4144-3-3.jpg)
Когда стихла артиллерийская стрельба и остыла горячка боев в Южной Осетии, появилась возможность оглядеться вокруг и более трезво оценить сложившуюся обстановку. Еще Александр Солженицын и Джордж Оруэлл обратили внимание на особый язык пропаганды, слова которого должны скрывать истинный смысл явления. В произведениях последнего и появился термин «новояз». Нападение на другую страну называется принуждением (понуждением) к миру. В собственной агрессии обвиняют другую сторону, даже вопреки логике нормального русского языка. Невозможно в принципе совершать агрессию на собственной территории, поэтому обвинения в этом Грузии, как минимум, смешны. В 1974 г. 29 сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла определение агрессии. И Россия полностью подпадает под это определение. Но до тонкостей «великого и могучего» и того, что там напринимала ООН и за что голосовали советские и их наследники — российские представители, вдаваться некогда и нет особой охоты. Сказано, что Грузия агрессор — значит так и есть. Вошли в такой раж, что байку про агрессора повторил Дмитрий Медведев в своем обращении к российскому народу.
ПОСЛЕ ЧЕЧНИ МАЛО ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
К немалому удивлению российских военных, грузинская армия оказалась совсем не опереточной. Как и в чеченской кампании, доблестные чекисты и военные разведчики в эйфории шапкозакидательства этот не слишком приятный факт, как бывало и раньше, благополучно прохлопали. Не выявили они и концентрацию грузинской артиллерии на высотах вблизи Цхинвали. Как писал в «Независимой газете» генерал-лейтенант, академик Российской академии безопасности, бывший заместитель командующего группы российских войск в Закавказье Юрий Неткачев: «В Генштабе недооценили грузинского агрессора. Боеспособность и активность грузинских войск, которую они сегодня демонстрируют, развенчивает мифы о том, что они колосс на глиняных ногах».
Крайне неприятным сюрпризом оказалось то, что у Грузии есть авиация, но что особенно удивительно — относительно эффективная система ПВО. Признать потерю двух самолетов пришлось, так как их пилоты оказались захваченными в плен и их допрашивают в грузинском МВД. Потерю других самолетов пока не признают, но это не меняет общего вывода. Сразу же найден виновник — Украина, которая поставила Грузии системы С-200. Вот бы воевать с безоружными — тогда другое дело. Есть у Грузии авиация — но откуда взялись пилоты, их не могло быть по определению! Летать на боевых самолетах на пространстве СНГ могут только российские летчики, а все другие эту науку принципиально освоить не в состоянии. Значит, наемники. И в этом российские пропагандисты правы. В Грузии армия контрактная, в ней за службу получают деньги. Можно трактовать это как наемничество, было бы желание.
Поразила российских военных и экипировка грузинских солдат и офицеров. «Грузины все в бронежилетах, в касках, — сокрушается Юрий Неткачев, — а наши герои — в простом камуфляже, тельняшках, и нет у них никаких средств защиты от пуль и снарядов». Конечно, ведь с опереточной армией воевать вообще не собирались, хотели обойтись звуковыми гранатами. Победить-то победили, только, судя по всему, грузинская армия ушла из Цхинвали, избегая боевого столкновения с российскими войсками. Некоторые бои шли за прилегающие высоты, но и с них грузинские войска организованно отошли.
Российская армия осталась на уровне 1970—1980 гг. и в ней мало что изменилось. С другой стороны, очевидно, что воевать с ней танками Т-72 и таким же оружием, тактикой, позаимствованной из советского прошлого, бесперспективно. Численное пре имущество и размеры ресурсов обеспечивают России возможность долгой войны. Грузия такого себе позволить не может. Тактику и стратегию в таком конфликте грузинской армии нужно менять кардинально.
БРИЗАНТНЫЙ КАВКАЗ
Фактической аннексией Южной Осетии и Абхазии Россия свои кавказские проблемы не только не решила, а значительно увеличила. В лице Грузии Россия на долгое время получила врага. Первым следствием этой ситуации будет изменение позиции Тбилиси в отношении враждебных Москве группировок на Северном Кавказе. Речь не будет идти об их прямой поддержке, в этом они не очень нуждаются.
Но отход их через общую границу пресекаться не будет. И бомбардировки лагерей на сопредельной территории в этом мало чему помогут, тем более, что противодействие грузинских сил ПВО будет только возрастать. Разговоры о горных частях российской армии так и остались успокоительными докладами и информированием общественности. Пока их в деле не видно по вполне очевидным причинам — отсутствия таковых.
События в Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии показывают, что никакого умиротворения Кавказа не произошло и не предвидится. До определенного времени относительно спокойная Ингушетия напоминает котел, у которого от все возрастающего внутреннего давления вот-вот сорвет крышку. Президент Мурат Зязиков практически не контролирует ситуацию. В республике оппозиция собрала и доставила в приемную российского президента 15 коробок с 80 тыс. подписей с требованием немедленной отставки нынешнего президента и передачи власти первому президенту республики Руслану Аушеву. При этом 25 тыс. подписей были изъяты сотрудниками УБОПа МВД Ингушетии во время обыска одного из офисов оппозиции. В свое время Кремль заставил Руслана Аушева уйти в отставку — и вот теперь от российского президента его требуют вернуть.
Убедительности требованиям оппозиции добавляет непрекращающаяся стрельба и нападения на сотрудников правоохранительных органов. Столкновения с боевиками, взрывы автомобилей в Назрани и в столице Магасе становятся обычным делом. В такой обстановке остающимся чеченским боевикам будет очень удобно перенести боевые действия именно в Ингушетию с учетом того, что чеченцы и ингуши этнически очень близкие друг другу вайнахские народы.
Москва стоит перед нелегким выбором. Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, «у российской власти есть принцип — давлению не поддаваться, чтобы не создавать прецедентов: сегодня принесли коробки из одного региона, завтра — из другого». В принципе это так, но Северный Кавказ — дело тонкое. Пришлось уступить требованиям досрочно сместить президента Карачаево-Черкесии Мустафу Батдыева и заменить его судьей Конституционного суда Борисом Эбзеевым.
В отличие от Карачаево-Черкесии, в Ингушетии Москва уступать категорически не хочет. Руслан Аушев не устраивал Кремль в связи с тем, что при нем Ингушетия считалась «местом отдыха» чеченских сепаратистов, а сам тогдашний президент часто критиковал федеральный центр за политику в отношении Чечни. Как заметил один московский обозреватель, вернуть Аушева — это будет покруче, чем выпустить Ходорковского. Естественно, что противостояние в республике будет только нарастать. При этом у боевиков теперь с одной стороны будет вполне проницаемая граница с Грузией. С учетом практически такой же взрывоопасной ситуации в Дагестане вырисовывается новая кавказская дуга нестабильности, которую Москва своими собственными действиями фактически удлинила и дополнительно раскачала. Приближается осень — и горы скоро станут практически непроходимыми. Кавказская бризантность даст о себе знать, когда будущей весной на перевалах сойдет снег.
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ ПРОИГРЫШ
По подсчетам московской деловой газеты «Ведомости», выделяемые на восстановление Южной Осетии деньги не слишком обременительны для российского бюджета. Гораздо хуже в долгосрочной перспективе положение на финансовых рынках. Стоимость российских ценных бумаг настолько стремительно падает, что, например, торги по акциям Сбербанка были прекращены, так как их стоимость упала более чем на 10%. Иностранные инвесторы не без подсказки своих правительств трижды подумают, прежде чем вкладывать деньги в российскую экономику. Даже большого золотовалютного резерва не хватит, чтобы финансировать все увеличивающиеся потребности экономики. Определенная часть страны привыкла жить на широкую ногу и совсем не в восторге от перспективы затягивать пояса. Да и возрастающие аппетиты военно-промышленного комплекса будет удовлетворять все труднее.
Противостояние с США гладко выглядит на экранах Первого канала, а на самом деле российская дипломатия находится в трехстороннем тупике. Лояльность Германии не будет простираться дальше, чем блокирование возможного вступления Украины и Грузии в НАТО. И еще неизвестно, как развернется ситуация после приближающихся выборов в бундестаг. В любом случае, на берегах Шпрее на крупный конфликт с Вашингтоном не пойдут.
Новая вашингтонская администрация не может пойти на утрату своих позиций на Кавказе и в СНГ в целом и будет искать способы противодействия имперским устремлениям России. У последней выбор направлений будущей политики не слишком велик. Западный вектор затруднителен, поэтому будет сделана попытка составить некий тандем с Китаем. При всей внешней привлекательности, такой подход таит в себе большие опасности. Пекину Москва нужна только в роли младшего партнера и как источник поставки ресурсов. Китайские лидеры чувствуют себя достаточно уверенно и в союзниках не слишком нуждаются. К тому же, они совершенно не склонны идти ради российских интересов на излишнее обострение отношений с Европой и США. В конце концов, главные покупатели китайских товаров — там, и только там можно найти современные технологии их производства. В этом отношении технологически отсталая Россия ничего Китаю не дает. Пекин будет руководствоваться собственными интересами. Возможно их временное совпадение с российскими, но не более того.
Третий вариант — сделать ставку на одиозные режимы типа венесуэльского, иранского и им подобных. Но на этом долгосрочную политику не построишь. К тому же лояльность таких лидеров, как Уго Чавес, вещь весьма переменчивая и подвержена изменяющейся конъюнктуре. При падении цен на нефть долго у власти они не останутся. Все это грозит определенной маргинализацией российской внешней политики, ее реактивностью и труднопредсказуемостью.
Добиться победы на поле боя важно, но это еще далеко не все. Как говорил Уинстон Черчилль, можно проиграть все сражения, кроме последнего. А до него еще очень далеко. Долгосрочные проблемы, вызванные конфликтом на Кавказе, начнут сказываться не ранее весны будущего года. А пока, как сказал в своем выступлении Дмитрий Медведев, готовятся списки награждения победителей. По правилу Мэрфи, в основном в них попадут непричастные.
КСТАТИ
Североатлантический совет выразил солидарность и поддержку Тбилиси. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по завершении встречи совета на уровне послов с поспредом Грузии по ситуации в Южной Осетии. «Слова солидарности и поддержки были слышны за столом участников заседания», — сказал генсек НАТО. «Грузия — это наш партнер, это наш друг», — добавил Схеффер. Он сообщил, что совет НАТО осуждает «непропорциональное» применение силы российскими войсками и считает, что Россия своими действиями нарушила суверенитет и территориальную целостность Грузии.
Выпуск газеты №:
№144, (1996)Section
Панорама «Дня»