Непонятный геополитический обмен
Самуэль ЧАРАП: США поражает срок пролонгации базирования ЧФ РФ![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960422/472-3-1.jpg)
Американские СМИ называли подписанную позавчера в Харькове сделку о 30-процентном снижении цен на газ в обмен на продление договора аренды базы Черноморского флота РФ второй за месяц внешнеполитической победой Москвы на постсоветском пространстве — вслед за свержением «непослушного» Бакиева в Кыргызстане. По мнению The Wall Street Journal, эта долгосрочная договоренность по принципу «услуга за услугу» во многом восстанавливает влияние Москвы на Украину. The New York Times считает, что подписанное соглашение является резким поворотом во внешней политике Украины и победой России. Ранее еженедельник Newsweek писал, что Янукович использует президентство, чтобы отдалить свою страну от Запада, что устраивает американского президента Барака Обаму. Как оценивают в американских экспертных кругах и Вашингтоне сделку «дешевый газ в обмен на пролонгирование базирования ЧФ РФ»? Будут ли в Белом доме реагировать на решение украинского руководства продлить пребывание российского флота в Украине еще на 25 лет? «День» обратился за разъяснениями к эксперту Центра за американский прогресс Самуэлю ЧАРАПУ, который сейчас находится в Москве и специализируется на изучении Украины и России.
— Поражает срок договора о продлении базирования ЧФ РФ на 25 лет. Никто раньше не говорил о таких грандиозных сроках. Если смотреть на состояние Черноморского флота, то за это время он перестанет существовать как боеспособное подразделение Военно-морских сил РФ. Ведь в планах министерства обороны нет планов перевооружения или переоснащения Черноморского флота. Так что с практической точки зрения не очень понятно, почему России это нужно. С геополитической точки зрения это еще понятно. Наверняка в России считают это гарантией того, что Украина не будет членом НАТО.
Хотел бы отметить несколько моментов. Во-первых, между подписанием и началом действия этого договора существует этап голосования в Верховной Раде. Этот вопрос пока не решен. Во-вторых, и это самое главное, я уверен, что в натовских документах нет статьи, в которой говорится, что страна, претендующая на членство в Организации Североатлантического договора, не может иметь военную базу третьей страны на своей территории. Это автоматически не исключает возможности вступления в НАТО. Я хочу это подчеркнуть. С другой стороны, в России звучат голоса о том, что непонятны геополитические выгоды в обмен на очень большие экономические уступки. И это притом, что «Газпром» находится в довольно-таки плачевном финансовом состоянии. Это старая тема: деньги в обмен на дружбу. Но, как и было раньше, в этом деле дружба — непонятная штука, если речь идет о гарантии невступления в НАТО. Я говорю это с точки зрения российской элиты.
— Готов ли был Белый дом к такому повороту событий?
— Мы в Вашингтоне к этому готовились. Понятное дело, что такие переговоры шли бы либо при Януковиче, либо при Тимошенко. Были такие признаки, что будут вестись переговоры о пролонгации Черноморского флота РФ в Украине. В этом мало кто сомневался у нас. Но нас поражает срок пролонгации базирования ЧФ РФ. И в этом плане некоторые будут просто в шоке от длительности срока нового соглашения. Но, в принципе, я не думаю, что стоит ожидать каких-то официальных претензий. Потому что это свободный выбор суверенной страны, и Вашингтон здесь официально ни при чем.
— Господин Чарап, по вашему мнению, отвечает ли действительности высказанное еженедельником Newsweek в статье «Недруг, которого нужно полюбить» мнение, что американского президента Барака Обаму, который встречался 12 апреля с украинским лидером, устраивает то, что Янукович хочет отдалить Украину от Запада?
— Я знаю о таком мнении. На самом деле это ерунда, когда считают, что сейчас нет такого украинского лидера, который бы приблизил свою страну настолько в западном направлении, что Обаме пришлось бы принять какое-то конкретное решение. На самом деле это очень далеко от действительности. В Вашингтоне не отказались от стратегического выбора в поддержку евроинтеграции Украины. И тот факт, что украинская администрация решила улучшить отношения с Россией, никак не повлияет на это стратегическое решение.
— Следует ли ожидать, что какие-то сигналы со стороны Белого дома все-таки будут посланы новой украинской власти, в частности, касающиеся того, что нельзя слишком далеко заходить в отношениях с Россией, уходить от Запада, подписывая такое соглашение с Москвой ?
— Я не знаю ответа на этот вопрос. Конечно, срок пролонгации базирования Черноморского флота на украинской территории ставит администрацию Белого дома в неловкое положение. Но я не могу исключить, что в Вашингтоне были проинформированы о предстоящем развитии событий. Я связываю это с тем, что украинский Президент совсем недавно был в Вашингтоне.
Я считаю, что Янукович не пошел бы на этот шаг, если бы у него был хороший выбор. Судя по действиям нового Президента и сформированного нового украинского правительства, видно, что они искали любые возможности закрыть бюджетную дыру. Действительно, в Украине существует большая проблема. И поэтому новое руководство не просто подписало этот договор, чтобы сделать хорошо президенту России Дмитрию Медведеву. Очевидно, что оно вынуждено было идти на такие шаги, чтобы получить скидку на газ. Скорее всего, они боялись, что страна окажется банкротом.
— Госполин Чарап, по вашему мнению, не скажется ли этот поворот украинского руководства на Восток на интеграции Украины в европейские структуры, согласно провозглашенным ранее приоритетам новой власти?
— Не думаю, что последнее развитие событий повлияет на переговоры по созданию Зоны свободной торговли с Европейским Союзом и Договору про ассоциацию с Евросоюзом. Эти вопросы не взаимосвязаны. К тому же, я не думаю, что Европейский Союз скажет: вы подписали этот договор, и мы сейчас не заинтересованы в этих вопросах. Такое развитие событий маловероятно.
— Но, с другой стороны, Запад и США ожидают от Украины реформ и постоянно говорят об этом. А снижение цены на газ вряд ли будет содействовать реформам, особенно в энергетическом секторе...
— Посмотрим, как это повлияет на внутренние реформы. Пока этот вопрос остается открытым. Мы будем следить за тем, как будут происходить переговоры Украины с Международным валютным фондом. Делать оценку нового бюджета, который сейчас готовится по новым газовым параметрам.
Выпуск газеты №:
№72, (1996)Section
Панорама «Дня»