Перейти к основному содержанию

Нарушение «пограничной» зоны

К Всемирному дню борьбы с туберкулезом представлен проект «Большая неожиданность»
25 марта, 19:39
В МУЗЕЕ НА МЕСТЕ ФАЛЬШСТЕН ПОЯВИЛИСЬ ОКНА. ОНИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, КАК МЫ СТАРАЕМСЯ ОТГОРОДИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОЙ ИНФОРМАЦИИ, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, ОТ ЛЮДЕЙ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

24 марта, в день борьбы с туберкулезом, в Национальном художественном музее Украины стартовал проект «Большая неожиданность». Последнее десятилетие наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству больных с этим диагнозом. Поэтому проект имеет цель — привлечь внимание к данной проблеме, а главное, затронуть вопрос нашего отношения к людям с таким заболеванием.

«Большая неожиданность» — это серия, на первый взгляд, незаметных и неожиданных интервенций художественной группы РЕП (Ксения Гнилицкая, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная и Леся Хоменко) в художественное музейное пространство. То есть, в экспозициях иконописных произведений, произведений времен украинского барокко, ХІХ и ХХ веков на месте фальшстен появились... окна. Сквозь них видны мини-склады, где хранятся полотна и скульптуры эпохи соцреализма, которые не представляют художественной ценности. Они — окна — символизируют нарушение своеобразной «пограничной» зоны между здоровыми и больными, людьми разных слоев нашего общества (преимущественно туберкулезом болеют малообеспеченные). Также среди тематических выставок появились таблицы с надписями, выхваченными из повседневной жизни, наподобие: «У моей тети в селе находится туберкулезный санаторий. Вокруг санатория — парк. В детстве, проходя поблизости, местные ребята говорили: «Вон там тубики бегают». Я всегда представлял прозрачные тени, которые покачиваются под деревьями... так и не видел их». Кроме того, выпущена книга — с размышлениями художников, интервью с заместителем директора Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского Академии медицинских наук Украины Василием Мельником и монологом бывшей пациентки тубдиспансера Олеси Вовчко. Сейчас девушка работает тренером-консультантом по вопросам туберкулеза, ВИЧ/СПИД при Городском противотуберкулезном диспансере №1 в Запорожье. Ее личные признания поражают: «В результате флюорографического обследования у меня обнаружили изменения в легких, начались дополнительные обследования, но в глубине души я уже знала — туберкулез. Смириться, успокоиться, принять поставленный диагноз не могла еще два года...». «О «Большой неожиданности» можно говорить шире — отмечает художник Никита Кадан. — Она не только на тему туберкулеза. Скорее — о культуре стыда и утаивания. О том, как стараемся отгородиться от неприятной информации. И здесь речь идет не только о медицинских, но и об общественных диагнозах».

Осуществление «Большой неожиданности» стало возможным при поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». С 2007 года фонд реализовывает масштабный проект «Остановим туберкулез». Кстати, в этом году он был избран основным реципиентом гранда Глобального фонда борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в размере около 100 миллионов дол. А это поможет Украине бороться с эпидемией туберкулеза, предоставляя, прежде всего, качественные медицинские и сопутствующие услуги больным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать