Перейти к основному содержанию

Как иметь то, что мы заслуживаем?

08 ноября, 00:00
Все более активно участвуют в дискуссии «Дня» о проблемах отечественного информационного пространства наши читатели. Сегодня — еще один взгляд, который трактует проблему с точки зрения постепенности движения к норме. Начиная с образования журналиста...

Говоря об информационном пространстве Украины, мы должны обращать внимание на то, что оно находится среди запущенных сфер нашего общества. После принятия независимости Украины внимание как государственных структур, так и всего населения страны было приковано к решению экономических вопросов. И я вовсе не преувеличу, когда скажу, что пока наше внимание привлекали эти вопросы, мы утратили свою душу. Так долго идя к свободе, после ее обретения мы до некоторой степени растеряли ум, ибо не поняли еще тогда важности ежедневной независимой информации, не позволили ей свободно развиваться. И обвинять в этом нужно не только тех заносчивых чиновников, которые оказывают давление на украинскую журналистику, но и себя. Ведь почему никто не хочет понять, что каждое государство, которое пытается подняться на вершину современного информационного общества, должно направлять журналистское образование в русло новых стандартов. Зацепив эту тему, мы ясно видим, что у нас в Украине не так уже и много вузов, которые могут выпустить из своих стен «нового» украинского журналиста. Это проблема.

Профессия журналиста признается как одна из наиболее популярных, но нельзя сказать, что сейчас факультеты журналистики переполнены теми, кто поведет ее вперед. Молодежь осознает, что эта профессия опасна и требует слишком много сил, чтобы устоять на ногах и физически, и морально, что этому не научат в ни одном высшем учебном заведении.

Сегодня уже нет тоталитарного общества, но мы еще, как видим, стоим одной ногой там, а другой — здесь, в современности. Сейчас нет проблемы «написать» и практически нет проблемы «напечатать», «снять» и «выпустить в эфир». Но выросла ли роль слова в СМИ? Далеко не всегда на подобные вопросы можно дать положительный ответ. Успокаивает только то, что нам, журналистам, и всей системе СМИ доверяет большинство граждан Украины. Доверяют нам потому, что мы пытаемся быть личностями, формировать личность у каждого человека, ибо именно личностей желает видеть украинец.

Здесь встает вопрос: «Что за личность, если она не знает родного украинского языка?» Но не нужно спешить! Везде должна быть последовательность. Мы часто слышим обвинение: «Інтер» — главный русификатор Украины». Но резко преобразовать этот канал в украиноязычный — это все равно, что уничтожить его. И когда уже загубили, то за один день исправить все ошибки нельзя. Это касается не только «Iнтера», но и всей системы СМИ.

Поэтому хочется сказать, что каждый журналист, который хочет работать независимо от «грязных» денег, должен осознать свою ответственность перед народом, что он сделал для развития информационного пространства в Украине. И только тогда мы будем иметь не только то, что имеем, но и то, что хотим иметь, и то, что заслуживаем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать