Перейти к основному содержанию

Прощальная хроника от Александра Клековкина

01 сентября, 00:00

1950

БЕСКОНФЛИКТНАЯ ДРАМА. 1 мая состоялась премьера спектакля «Калиновая роща» А. Корнейчука в киевском театре им. И. Франко. «Поехал я в свою любимую, милую сердцу Калиновую рощу, в то время как народ так трудно жил, голодал. А я наслаждался, наблюдал цветущую жизнь», — приносил покаяние А. Корнейчук в одном из своих выступлений после ХХ съезда партии. Этим выступлением драматург, да и не только драматург (в разные времена Корнейчук занимал должности министра иностранных дел Украины, был председателем комитета по делам искусств Украины, председателем Союза писателей Украины, председателем Верховного Совета УССР, депутатом Верховного Совета СССР) признал вынужденную идеологическую заданность своего творчества. В статье «Театр и драматург», напечатанной в «Литературной газете» от 6 и 10 сентября 1951 года, Г.Юра высказывал некоторые мысли о проблематике современной драматургии, которые непосредственно можно отнести и к «Калиновой роще». «Некоторые драматурги ограничиваются популярной схемой относительно показа преодоления отсталости и консервативности колхозных руководителей, которые столкнулись с инициативой, энергичностью, прогрессивностью и наступательностью передовых людей колхозного села». И вот тогда прослеживалось сходство сюжетных линий «Калиновой рощи» с «В степях Украины», перекличка в характерах и чертах главных героев. Перед театром, безусловно, стояло задание не повторяться».

«ЛЫСАЯ ПЕВИЦА» . 11 мая состоялась первая постановка «Лысой певицы» Эжена Ионеско в «Театре полуночников» Никола Батайем. С тех пор возникло понятие «критического театра» применительно к драматургии Ионеско, Беккета, Жене.

АВАНГАРДИСТСКОЕ ИСКУССТВО. Вышла книга итальянского филолога Ренато Поджоли «Теории авангардистского искусства». Одним из мощных факторов-посредников в процессе социальной адаптации авангарда Ренато Поджоли считает моду. Функция моды — непрерывная стандартизация, включение раритетов и новинок в сферу глобального потребления. Сущность действия моды состоит в постоянной переработке явлений элитного авангарда в общедоступный китч. «Благодаря влиянию моды авангард предопределен завоевывать ту самую популярность, которую он презирает, — и в этом начало его конца. Фактически это и есть неминуемая, неумолимая судьба каждого движения: восстать против моды уходящей и умирать, когда появляется другая мода, движение или авангард». Однако влияние моды в этой сфере не является абсолютным. Пределы ему пролагает особая публика, публика авангардистская, которую Поджоли определяет как «интеллектуальную элиту», что, не имея единой социальной базы, формируется спонтанно, путем простого выражения личного пристрастия, увлечения тем или иным «исключительным» направлением в искусстве. Кристаллизация авангардистской публики происходит через блестяще декларируемые симпатии и антипатии. Именно в предмете поклонения, и только в нем, кроется причина для единения публики в особую группу. Такой фанатизм авангардистской публики иногда перерастает в настоящий духовный терроризм. Художники часто хотят, по словам Малларме, «бастовать против общества. Однако, как утверждает Поджоли, «для того чтобы бастовать, нужно сначала быть нанятым».

ТРИЛЛЕР. Распространяется жанр кино — «thriller» (триллер), жуткая история, которая вызывает чувство ужаса. Непревзойденным режиссером в этом жанре был Альфред Хичкок.

PERFORMANCE. Перфоменс — одно из модернистских течений: искусство действия — «action art». Художественное произведение заменяется простым жестом, разыгранным «зрелищем» или спровоцированным «событием» («хеппенинг», «перфоменс», «флуксус», «искусство процесса», «искусство демонстрации»). Признанными основоположниками этих форм являются художник Клаэс Олденбург, организатор и теоретик хеппенингов Аллан Капроу и композитор Джон Кейдж, сами же истоки акционизма следует искать в деятельности футуристов, дадаистов и сюрреалистов. У колыбели такого типа зрелища стояли композитор Джон Кейдж, хореограф Марсе Каннингем, специалист в отрасли видео Нейм Джюн Парк (Нам Джун Пейк), скульптор Аллан Капроу.

«ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ». 14 января в Театре-студии Йосипа Гирняка в Филадельфии состоялась премьера «политической сатиры» «За двумя зайцами» Мыколы Понедилка по мотивам одноименной пьесы Михаила Старицкого и, судя по описанию, по мотивам бывшего спектакля «Березоля». Как писала критика, это не был ни шарж на М.Старицкого, ни перелицовка, ни переработка — скорее всего, это было «переливание» советского народного юмора в готовые сосуды сцен и персонажей Старицкого. Начинается пьеса разговором Сирка и Сирчихи о молебне, который правится в церкви по намерению святого Иосифа Виссарионовича с имитацией стиля службы. Основной юмор здесь сосредоточен на антитезности хора пионерии и комиссарского благодарения с церковностью. Далее следуют известные сцены Голохвастого с Проней и Галей, тоталитарные методы Лимерихи против Голохвастого и двойное его обязательство обручиться с Проней и Галей. Второе действие — это гротескное обручение с Проней у Сирка. Третье действие — мещанское обручение с Галей у Секлеты. В четвертом действии — приготовление к свадьбе Голохвастого с Проней. Всех свадебных гостей переодевают в «элегантные» костюмы, ибо на свадьбу должны прибыть американские корреспонденты. Так как корреспонденты изменили свое мнение, комсомолия снимает со всех одежду прямо здесь же, а Секлета, обнаружив факт двойного обручения, разбивает свадьбу.

Что касается действующих лиц, то их функции в спектакле распределились следующим образом: Голохвастый — советский генерал от пропаганды, Прокоп Сирко — колхозник, Явдоха Сирчиха — его жена, Проня Прокоповна, их дочь, — комсомолка.

Гирняк в роли Голохвастого создал смехотворный типаж шутовски самодовольного хвастуна, мещанина, который ходит, задрав нос, и никого не замечает. Он был загримирован под Гитлера, ставя посредством такого сценического приема знак равенства между бытом одного диктатора и пиком второго.

«ОСТАЛИСЬ В ДУРАКАХ» . 25 марта состоялась премьера представления «Остались в дураках в Америке» Ивана Керницкого по М. Кропивницкому в Театре-студии Йосипа Гирняка в Филадельфии. Постановка была осуществлена также по мотивам спектакля «Березоля». Действие у И. Керницкого перенесено на американо-украинский быт. Главные герои представления Кукса и Дранко — зажиточные фермеры-соседи; Антон и Василий — только что прибывшие иммигранты.

1951

БРЕХТ. 10 января состоялась премьера представления «Мать» Бертольда Брехта в «Берлинском ансамбле», а 17 марта — премьера спектакля «Допрос Лукулла» Брехта в Государственной опере. 7 октября Брехту была присуждена Национальная премия ГДР.

ИТАЛЬЯНСКАЯ МОДА. 12 февраля на вилле Торриджиани во Флоренции Дж. Джорджини организовал первый показ коллекций Домов высоких мод Италии. Так в Италию пришло новое зрелище. Вскоре толпа суперзвезд Голливуда — Мирна Лой, Лоретта Янг, Барбара Стенуик, Деборра Керр, Рита Хейворт, Ингрид Бергман — заполонила Италию, чтобы обновить свой гардероб. Туда же отправились и представительницы Савойской династии, инфанта Испанская, Ротшильды, а также Грейс Келли. (Начало см. в «Дне» от 28. 01. Продолжение следует)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать