Инспекторов обвинили в шпионаже
Иракские власти обвинили международных инспекторов по разоружению в шпионаже и сборе разведданных для возможного вторжения США в Ирак. Министерство иностранных дел Ирака заявило о начале «злоупотреблений» со стороны экспертов после проверки ими президентского дворца Саддама Хусейна.
Инспектора отвергли все обвинения в свой адрес. Впрочем, официальный Багдад не представил каких-либо конкретных доказательств своих слов, и, по сути, инспекторам было нечего опровергать. «Их задача — шпионить на ЦРУ и Моссад. Они прибыли сюда не для того, чтобы убедиться, что у Ирака нет оружия массового уничтожения, а для того, чтобы создать наилучшие условия для нападения и собрать самые точные данные», — все, что мог заявить вице- президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Напомним, что в 1998 году международные инспектора были выдворены из Ирака из-за шпионажа (как уверяли в Багдаде). Сейчас, по всей видимости, речь не идет о прекращении работы экспертов, и Ирак просто пытается привлечь внимание мирового сообщества. Кстати, завтра иракское руководство пообещало представить декларацию, которая должна содержать информацию об имеющемся оружии массового поражения любого типа. Вашингтон убежден, что Ирак имеет запасы такого вооружения, и призывает инспекторов интенсифицировать проверки. «Мы хотим, чтобы инспекции были достаточно агрессивными и позволили нам установить истину, несмотря на противодействие людей, сделавших все возможное, чтобы спрятать факты», — заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.
Кстати, инспекторы ООН вчера обнаружили запрещенное химическое вещество — иприт, или горчичный газ, на одной из иракских военных баз.