Полноценная сенсация
Новые обстоятельства в деле Щербаня
Убийство Щербаня — одно из наиболее показательных и трагических событий новейшей истории Украины. Актуализировав его сегодня, нынешняя власть вновь вскрыла старые раны «беспредельных» годов первичного накопления капитала и физической ликвидации политических конкурентов. Очередной волной, которая всколыхнула информационное пространство Украины, стали сенсационные заявления одного из основателей корпорации «АТОН», бывшего партнера погибшего депутата Юрия Дедуха в эфире программы «Знак оклику» на телеканале ТВі. Впервые мы услышали свидетеля, который более полно воспроизвел драматическую картину 90-х годов и рассказал о новых обстоятельствах, которые уже не смогут проигнорировать ни эксперты, ни журналисты.
«Как ни странно, на тот момент, скажем, по стечению обстоятельств и всех моментов, смерть Щербаня была выгодна многим, — говорит Дедух. — В частности, вы знаете такую структуру, как Единые энергетические системы, которой руководила Тимошенко. Это также Лазаренко. А если аналитически подходить к этой ситуации, то действия (убийство Щербаня. — Авт.) в аэропорту не могли проходить без санкции первых лиц государства, имею в виду тогдашнего президента Кучму... Я уверен на 90%, что эти люди непосредственное участие принимали в заказе убийства Щербаня».
Впервые после активизации дела Щербаня, кроме имен Лазаренко и Тимошенко, которая пока является главной «мишенью» для следственных органов, открыто в качестве заказчика убийства Щербаня называется бывший президент Украины Леонид Кучма. По мнению Дедуха, следственные органы на сегодняшний день интересует лишь «вопрос непосредственно по Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко, вопрос по Кучме их не интересует». «Доказательной базы нет, и доказать это будет трудно, поэтому их интересуют именно эти две личности. Я пытался вывести на то, что мысль не кроется непосредственно только в двух персонажах — Тимошенко и Лазаренко. Такой «беспредел» без решения сверху никогда и не делается», — отметил бизнесмен.
И еще один очень важный нюанс. До сих пор о нем не говорили. Дедух рассказал, что перед смертью Евгений Щербань вынашивал идею отставки Кучмы. «Третьего ноября мы с ним не общались, — продолжил партнер покойного народного депутата. — Мы общались с Евгением второго ноября, он как раз был на юбилее у Кобзона. Мы общались по телефону. Во время разговора он пытался меня предупредить, что ситуация достаточно напряженная, что он планирует третьего числа вылететь в Киев для объявления импичмента тогдашнему президенту Кучме. Затем планировал приехать ко мне в Таллинн».
Мы связались с ведущим программы «Знак оклику» Артемом Шевченко, чтобы в первую очередь узнать — какова реакция? «Слова Дедуха широко цитировались в информационной сфере, — комментирует Шевченко. — Это логично, потому что Юрий Дедух интересный свидетель, который молчал долгие годы, начиная с 1997 года, когда на него было совершено покушение (находился со старшим сыном Щербаня в автомобиле, который расстреляли). Очевидно, что этот человек много знает, является носителем информации о тех событиях».
С другой стороны, является ли заявления Дедуха правдой? «Вряд ли Кучма отдавал приказ на уничтожение Щербаня, — говорит политолог Виктор Небоженко. — По крайней мере, в те годы, в 1996 г., это не практиковалось. А вот позже, к 2000-му году политические и экономические соперники уже уничтожались. С другой стороны, у Дедуха есть сильные аргументы. Действительно, донецкий аэропорт хорошо охраняемый, вряд ли было возможно без какого-то сотрудничества с властями — высокопоставленных чиновников с организаторами убийства, совершить такое преступление. Почему следствие не пошло по пути выяснения данных обстоятельств? Силовики находились в подчинении президента, но у следствия это не нашло развитие».
Версия журналиста Артема Шевченка: «Не берусь судить, но насколько я помню обвинения Кучмы в разных преступлениях, в том числе, в убийстве Щербаня, периодически звучали, в частности, когда он еще был президентом. Главное, что прозвучало со слов Дедуха — это то, что Щербань готовил процедуру импичмента Кучме. Также Дедух сообщил мне (это не вошло в эфир), что по его оценкам, Щербань как руководитель Либеральной партии, фракции «Социально-рыночный выбор» контролировал до 60% состава парламента. Мне кажется, что информация об импичменте является очень важной для следственных органов».
Действительно, когда слушаешь Дедуха, то складывается впечатление, что произошло совпадение интересов: Щербань готовил импичмент президенту Кучме, вел переговоры в Москве по газовым вопросам, а в это время Лазаренко на посту премьер-министра продвигает кампанию ЕЭСУ на газовый рынок Украины. Также все мы знаем, по пленкам Мельниченка, «умение» Кучмы общаться в президентском кабинете (так сказать, решать проблемы). Не исключено, что все эти составляющие привели к убийству народного депутата.
«Дело Щербаня — это эхо всех конфликтов середины 90-х гг., особенно 1996 года, — продолжает Шевченко, — потому что убийство Щербаня само по себе произошло после ряда преступлений, которые были в больших конфликтах — экономических, политических. Убийство в Киеве главы украинской «Итеры» Шведченко, Момота в Донецке, так называемое покушение на Лазаренко и, наконец, убийство Щербаня, которое, по сути, является политическим убийством, а не бизнесовым. Это моя точка зрения после общения со многими источниками, в частности, с такими как Дедух».
В этой связи, вспоминается культовый российский сериал «Бригада», который явно недооценен. Украинские параллели. Пришедшие из Днепропетровска и захватившие киевский властный олипм — Кучма, Лазаренко, Тимошенко и прочие — вполне отображены в роли, которую сыграл актер Панин. А вот в роли Белого выступает Евгений Щербань, который хотел положить конец всей этой системе... И похоже, что сегодня мы являемся свидетелями последнего акта сериала: «днепропетровские» против «донецких». Или наоборот. Только в чем здесь интерес украинского народа, какова его роль?..
Невыученные уроки событий недавнего украинского прошлого будут повторяться и воспроизводиться. До тех пор, пока «десятилетие» Кучмы не закончится...
Выпуск газеты №:
№45, (2013)Section
Подробности