«Он создавал систему, которая его сожрала...»
Какую роль играл Березовский в украинской политике![](/sites/default/files/main/articles/26032013/3berezovs_0.jpg)
Британская полиция, расследующая обстоятельства смерти Бориса Березовского, заявила, что у нее нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти российского бизнесмена. Как уточнили полицейские, тело 67-летнего олигарха обнаружил в доме в местечке Аскот в графстве Беркшир охранник Березовского, которому пришлось выламывать дверь ванной. Тем не менее, версия о самоубийстве остается пока обсуждаемой.
Борис Березовский был мастером создавать мифы. В своем большинстве они не выдерживали столкновения с действительностью. Тем не менее, некоторые из них были настолько живучимыми, что в них начинал верить и сам их творец. В частности, за ним закрепился имидж kingmaker’a. Вроде бы он был инициатором и реальным воплотителем приведения Владимира Путина во власть.
Вообще история о том, кто на самом деле привел и способствовал приходу Путина во власть и участие в этом процессе Бориса Березовского один из многочисленных мифов. Да и влияние БАБа на политические и кадровые процессы в верхних эшелонах власти России на самом деле не совсем такие, как он пытался довольно долгое время представлять. И искать в этом причины вражды с Путиным не имеет особого смысла.
Проблема Березовского носит системный характер. Плюс личные качества БАБа, из-за которых у него было всегда много недругов и откровенных противников. Начиная от некогда весьма близкого к Борису Ельцину Александра Коржакова до Анатолия Чубайса. Велика страна Россия, но на самом верху всегда было тесно.
Карьера Березовского могла протекать довольно мирно. Сыну простого инженера-строителя и медсестры пробиться в СССР было довольно сложно, но Березовский сумел. В 1967 году он окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института. В 1970—1987 гг. работал старшим научным сотрудником Института проблема управления Академии наук. Тогда это было весьма солидное и авторитетное научное учреждение. В 1973 году окончил механико-математический факультет МГУ. В этот период защитил кандидатскую диссертацию «Многокритериальная оптимизация», а в 1983 году докторскую «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения». Развитая в диссертации теория может рассматриваться как далеко идущее обобщение популярной математической задачи о «разборчивой невесте».
В 1989 году Березовский помог с кандидатской диссертацией заместителю генерального директора АвтоВАЗ Александру Зибареву и завязал отношения с руководством советского автомобильного гиганта. Созданная Березовским компания «ЛогоВАЗ» стала общенациональным дилером по продаже автомобилей «жигули». А в то время «жигули» и водка были главными ликвидными средствами.
На политическую арену БАБ вышел осенью 1994 года, когда при посредничестве своего знакомого, спичрайтера Бориса Ельцина Валентина Юмашева, устроил публикацию в финской типографии мемуаров президента. Быстро и красиво.
Вскоре последовала реорганизация Первого канала в Общественное российское телевидение. Государство сохранило за собой 51% акций канала, но не вкладывало в него ни копейки, а Березовский, сначала с другими акционерами, а потом практически единолично, взял его на содержание и в доверительное управление. В его медиа империю тогда входили газеты «Новые известия» и «Коммерсант».
К началу 1996 года рейтинг Бориса Ельцина катастрофически упал. Влиятельная группировка силовиков в его окружении утверждала, что выиграть выборы невозможно и предлагала отменить их. На встрече в швейцарском Давосе, организованной Березовским, в феврале 1996 года группа олигархов решила взять предвыборную кампанию Ельцина в свои руки. Победы удалось добиться, мобилизовав финансовые, медийные и интеллектуальные ресурсы. Мозгом и мотором всего дела был Березовский, главным менеджером — Анатолий Чубайс.
Олигархов в России не любят, но Березовский был чемпионом по этой нелюбви. Он слишком выделялся и всячески демонстрировал свою значимость. Соответственно власть рано или поздно должна была с ним схлестнуться. Что и произошло на рубеже веков.
А далее все пошло под откос. Из России пришлось буквально бежать. Активы отобрали и попытки отбить хоть что-то закончились провалом в лондонском суде против Романа Абрамовича. Березовскому пришлось заплатить более 30 миллионов фунтов судебных издержек.
Нового Герцена и влиятельного вождя оппозиции из него не получилось по очень многим причинам как объективного, так и субъективного характера. Будучи эмигрантом, он воспринимался не как альтернатива режиму Владимира Путина, а как проигравший олигарх.
На сайте Forbes опубликовано последнее интервью Березовского, взятое за несколько часов до его смерти. В нем чувствуется глубокое разочарование. «Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад... Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад... Я не должен был уезжать из России...».
В 2000 году Березовский на себе изучил, как в действительности устроена российская власть и в каких отношениях с ней состоит российский капитализм. Все опоры, которые он выстраивал для себя, оказались, как говорят англичане, feet of clay — клеенными ногами. Деньги, не подкрепленные административными рычагами, недавали возможности достичь поставленных целей. Главная ошибка математика Березовского, нелогичность всего того, что он пытался делать, заключается в переоценке роли денег и недооценке влияния и мощи административного аппарата. Отсюда вытекает распространенный миф, что олигархи — хоть в России, хоть в Украине — оказывают определяющее влияние на власть.
Отрицать связь олигархов и власти бессмысленно, но и преувеличивать их влияние тоже не имеет смысла. В нашей украинской действительности был такой Павел Лазаренко, который думал, что его деньги решают все. Ничего подобного. И в этом он смог очень скоро убедиться.
Олигархи сильны до тех пор, пока действуют в связке с властью. Если их дороги расходятся, то чаще всего олигархи теряют многое. А если подобно Березовскому они пытаются власти противостоять, то теряют все.
Сейчас много говорится о роли Березовского в организации оранжевой революции и том, что его рецепты используются в украинской политике. В частности, в своем блоге на «Украинской правде» Сергей Лещенко, ссылаясь на переписку Березовского и Тимошенко утверждает, что Виктор Янукович старательно воплощает в жизнь советы, которые давал российский олигарх Юлии Владимировне. По словам журналиста, несколько лет назад в Киеве была издана книга Борис Березовский «Мой майдан незалежности», в которую вошли интервью беглого олигарха — что не так интересно — а также два его письма, Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, которые официально не публиковались. В частности, в письме от 25 мая 2005 года Березовский советует Тимошенко — до парламентских выборов 2006 года тебе вряд ли удастся добиться экономических успехов. Поэтому надо предъявить, что возможно — раскрыть убийство Гонгадзе, отравление Ющенко и посадить фальсификаторов выборов. «К тому же у ваших оппонентов будет чем заняться, чтобы не путались у вас под ногами во время предвыборной кампании. Они должны бегать по заграницам и думать, как не сесть в тюрьму», — пишет Березовский.
Однако, мало кто вспоминает о роли, которую российский олигарх сыграл на президентских выборах в Украине в 1999 году. Тогда Березовский дружил с президентом Леонидом Кучмой и тогдашним «распорядителем» парламента олигархом Александром Волковым. Российский олигарх, имевший в то время влияние на российскую политику, поддержал тогдашнего хозяина на Банковой, заявив: Кучма для Украины подарок. А кто же тогда дьявол, — отметила главный редактор «Дня» Лариса Ившина в 2005 году в интервью «Телекритике», говоря о роли Бориса Б. в украинской политике. Тогда она напомнила, что никто так и не получил ответа на вопрос, который поставил народный депутат двух созывов Александр Ельяшкевич о том, правда ли то, что Березовскому за участие в выборах было обещано «Укртелеком», канал «1+1» и глиноземный завод? И это можно назвать подарком? И кому — Украине?
Безусловно, можно и нужно отдать должное Березовскому за его помощь Ющенко во время оранжевой революции и Саакашвили во время революции роз в Грузии. Эта поддержка была необходима для смены режима в обеих странах. Однако, с другой стороны его методы, примером чего является вышеприведенное письмо, совсем не вписываются в то, к чему стремились на украинском майдане. Подковерная политика лишь привела к тому, что оранжевая команда постоянно ссорилась между собой и в результате к власти пришла оппозиция, которая взяла на вооружение методы Березовского. А это очень сильно мешает нашей стране двигаться в Европу, которая требует играть по европейским правилам. Так что сложно сказать, что Березовский помог нам избавиться от советского прошлого от византийщины в политике.
И не так уже и важно в политическом смысле, покончил Березовский с собой или умер естественным путем. Просто с ним закончился целый период российской, в каком-то смысле и соседей по СНГ, истории. Он оказался последним из могикан периода первоначального накопления капитала, если хотите, дикого капитализма.
«НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МНОГОЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО И ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ»
Лилия ШЕВЦОВА, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги:
— Российская пресса, политический истеблишмент, интеллектуальная тусовка — все, что имеют хоть какое-то отношение к политике, или каждый, кто думает, что имеет отношение к политике, — уже отозвались на смерть Бориса Березовского. И это понятно. Потому что все, зная его лично или не зная, ощущают, что Березовский и его уход из этой жизни означает в какой-то степени конец целой исторической эпохи в развитии России после падения Советского Союза. Березовский, конечно же, не был демиургом, не был создателем новой российской матрицы, не был создателем той политической жизни, в которой, к сожалению, мы существуем сегодня. Но он был одним из самых ярких, эмоциональных, рискованных, авантюрных политических игроков 1990-х годов. Откуда, собственно, и берет свое начало нынешняя путинская власть и система. Березовский именно в силу собственной яркости, всеприсутствия, цинизма, обаяния, ума, ловкости и в общем эмоциональности, которая привлекала к нему очень многих людей, стал законодателем мод в российской политической жизни. Он стал законодателем двойных стандартов. Он стал не просто серым кардиналом при Ельцине в конце ельцинского бытия, а сыграл огромную роль, по сути, в создании Владимира Путина, в подготовке пришествия Путина на царство. Березовский был лишь одним из тех, кто создал Путина, но он был самым ярким, поэтому несет ответственность за многое, что произошло и происходит в нашей жизни. Возможно, даже необоснованно. Березовский сегодня воспринимается не только как игрок, как один из создателей нашей политической системы, во всяком случае российского политического режима. Березовский воспринимается и как его жертва. В этом еще и драма, и трагедия Березовского. Он создавал систему, которая его сожрала. Этим и объясняется то огромное внимание к личности Березовского и тому, что его наследие — а именно политика двойных стандартов, лживого лицемерия, соединения власти и собственности, «серых» кардиналов — продолжается и сегодня.
В то же время у многих, кто отреагировал на его смерть, ощущается совершенно естественное осознание временности бытия, в том числе и политического. Березовский своей смертью напомнил, как все зыбко, как все неустойчиво и как все готово обрушиться. Смерть политического изгнанника в ванне, в одиночестве, смерть финансового и политического банкрота стала предупреждением о том, насколько зыбка, неустойчива путинская эпоха и насколько то, что еще вчера было успешным, блистательным апофеозом, кульминацией, может в один миг оборваться...
Что касается якобы интервью Березовского «Форбс». Доказательства тому, что такое интервью действительно было, пока у нас нет. Покажите записи. И заявление Пескова, что Березовский написал письмо Путину, вызывает очень скептическое отношение не только у меня, но и у людей, которые его знали. И это интервью, и якобы посланное письмо перечеркивают всю жизнь Березовского, перечеркивают его сущность, перечеркивает все, что он сделал, особенно на конечном этапе своей жизни. А также перечеркивает то покаяние, которое он произнес в прошлом году, когда он покаялся перед страной Россией за то, что помогал возвести на трон Володю Путина.
Если действительно письмо Путину имело место быть, а также интервью «Форбс», тогда жизнь Березовского кончилась гораздо раньше его физической жизни. В то же время мы должны признать: такой конец очень выгоден Кремлю, который бы хотел, чтобы все бывшие оппоненты пришли к нему, приползли на брюхе, покаявшись. Есть много сомнений, что действительно Березовский выбрал для себя такой конец.
А как на счет влияния Березовского на процессы в Украине и других бывших советских республиках? Кажется, никто не отрицает того факта, что он выдал на поддержку в оранжевой революции Украине и революции роз в Грузии около 30 млн долларов. Он также давал огромные деньги на поддержку оппозиционных изданий в России, на поддержку демонстраций и манифестаций, а также других проявлений оппозиционности. Скорее всего, он мог финансово и, может быть, какими-то идеями через своих консультантов поддерживать оранжевую революцию. Не исключено, что он ожидал каких-то дивидендов от оранжевой революции, которые вряд ли получил. Поэтому для меня остается открытым вопрос, в какой степени этот человек действовал альтруистически, просто поддержав выход из украинского самодержавия, и в какой степени он оставался дельцом при власти или дельцом от политики.
«ДЛЯ ПУТИНА УБИЙСТВО БЕРЕЗОВСКОГО МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТАКУЮ ЖЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИЮ, КАК И РАССЛЕДОВАНИЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ГОНГАДЗЕ»
Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, директор Социологической службы «Украинский барометр»:
— Во-первых, речь идет об убийстве Березовского. Это, естественно, убийство, сделанное под самоубийство, потому что это очень сильный человек, который сам принимал решения о жизни и смерти других людей. Такие люди не кончают самоубийством. Во-вторых, убийство Березовского — это очень хороший урок для всех олигархов, которые хотят кого-то сделать президентом и потом править этим человеком. Это самое главное. Все, кто думает, что дадут деньги и какой-то человек потом станет президентом, а они будут им управлять, — все это плохо заканчивается. Это урок и для украинских, и для русских олигархов. В-третьих, конечно, это связано с личностью Путина. И я думаю, что это дополнительный стрессовый фактор давления на Путина. Потому что для него убийство Березовского может превратиться в такую же политтехнологию, может быть, международного масштаба, как и расследование исчезновения Гонгадзе. Вне всякого сомнения, что Кремлю теперь придется долго оправдываться, и это будет более худшая ситуация, чем с гибелью Литвиненко.
Что касается влияния Березовского на процессы в Украине. Москва упорно распространяет мысль о том, что он покончил жизнь самоубийством в результате клинической депрессии. Наверняка скоро такой же тезис о клинической депрессии услышим и о судьбе Тимошенко. Если с ней что-то произойдет, а бравые пропагандисты официальных каналов заявят нам о том, что ей давали успокоительное и у нее была клиническая депрессия. Так что в этой ситуации, вне всякого сомнения, может быть и такое развитие событий.
Наконец я не удивлюсь, если, исчерпав возможности донецкого направления криминализации Тимошенко, выдвинут тезис о том, что именно Тимошенко из тюрьмы, скажем так, «достала» Березовского. И это будет направлено не столько на личность Тимошенко, как думают ее враги и друзья, сколько на личность Президента Януковича, которому сказали: вот видишь, какая она опасная, из тюрьмы добралась до самого Березовского, а что же она тогда может сделать с Межигорьем.
Что касается ссылки на последнее интервью Березовского «Форбс» и письмо опального олигарха Путину. Это грубая ошибка Кремля, якобы человек прислал письмо и после этого покончил жизнь самоубийством. Это очень грубая и сильная подстава самого Путина, потому что теперь любое следствие будет требовать это письмо. А его, естественно, от руки в письменном виде нету. Оно наверняка написано в виде обычного текста в «Ворде». А это еще больше усилит подозрения в том, что Кремль имел к этому отношение.
А то, что Березовского привязывают к оранжевой революции, — он сам заявлял, что «это одно из моих немногих безошибочных действий».
Мыкола СИРУК, «День»
Выпуск газеты №:
№54, (2013)Section
Мировые дискуссии