Перейти к основному содержанию

NASA нашла доказательства того, что СССР первым "побывал" на Марсе

16 апреля, 14:27

Американская миссия NASA обнаружила обломки советского зонда, который совершил посадку на Марсе в 1971 году.

Об этом пишет известный журналист Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"В 1971 году мир находился в состоянии холодной войны, космическая гонка была частью противостояния между супердержавами. Москва нанесла неожиданный удар Вашингтону, совершив посадку своего зонда на Марсе", - отмечает автор.

Поскольку Соединенным Штатам удалось впервые высадить на Луну человека в 1969 году, "советский блиц на Красную планету был призван возродить легенду "Спутника", первого зонда, выведенного на орбиту в 1957 году, ради подтверждения способности СССР быть в авангарде космической гонки", пишет Молинари.

Обозреватель говорит, что на самом деле 2 декабря 1971 Москве удалось отправить на Марс два зонда. У каждого из них был небольшой посадочный модуль. Но когда "Марс 2" и "Марс 3" прибыли к месту назначения, на планете началась пыльная буря.

"Спуск длился 4 часа 35 минут. Лишь "Марсу 3" удалось совершить посадку. В течение 14,5 секунд он передавал сигналы в центр управления полетом, вызвав восторг в Кремле. Но потом передачи неожиданно прекратились по невыясненным причинам", - отмечает журналист.

Молинари продолжает: "Советские специалисты объясняли неожиданное прекращение связи все той же бурей, которая привела к краху "Марса 2", однако никакие версии исключать нельзя, вплоть до вмешательства инопланетян".

"С тех пор событие, которое произошло в месте приземления в кратере Птоломеус, была окутана тайной, пока 31 декабря прошлого года Mars Reconnaissance Orbiter, что отслеживал передвижения по поверхности Марса двух марсоходов NASA, не сфотографировал механические обломки, идентифицированы впоследствии как части советского зонда", - резюмирует обозреватель.

По материалам InoPressa

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать