Не обошлось без «тупиковых» ситуаций
На прошлой неделе в Кировограде организовали торжества, чтобы почтить память выдающегося пианиста, педагога и публициста Генриха![](/sites/default/files/main/articles/16042013/11neygauz.jpg)
Школа Генриха Густавовича Нейгауза — мощная ветвь современного фортепианного творчества. Из-под его «крыла» вышли известные музыканты — Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Яков Зак, Евгений Малинин, Станислав Нейгауз, Владимир Крайнев, Алексей Любимов...
В рамках празднования 125-й годовщины со дня рождения маэстро была открыта памятная доска на фасаде здания музыкальной школы №1 по улице Дзержинского, 65, которая носит имя Нейгауза. Прошла презентация книги Марины Долгих «Нейгаузи: варіації на єлисаветградську тему». В ходе торжеств открыли бюст Г. Нейгаузу около музыкального училища, и прошла Международная научно-практическая конференция «Г.Г. Нейгауз в контексте мирового исполнительского искусства». Гостями этих мероприятий были внук Генриха Нейгауза — публицист и пианист Генрих Станиславович Нейгауз, ученица Генриха Нейгауза-старшего — Маргарита Федорова, преподаватель университета из Белфаста (Северная Ирландия) Галина Кротерс.
Празднование началось с возложения цветов к мемориальной доске на доме по улице Калинина, 26, где, как считают некоторые исследователи, родился Генрих Нейгауз. Правда, достоверных данных об этом нет. Преподаватель Кировоградского музыкального училища Марина Долгих нашла в архиве области книгу записей новорожденных католической церкви Елисаветграда, в которой есть запись на немецком языке, что Генрих родился в доме родителей. Поскольку у Густава Нейгауза в Елисаветграде не было собственного дома, то допускают, что тогда Нейгаузы жили в доме по нынешнему адресу Калинина, 26. Хотя, не исключено, что данный тезис когда-то будет опровергнут.
Кстати, таких «тупиковых» ситуаций с наследием Нейгауза в Кировограде хватает. Первый — тупик его имени. Когда в 1965 году в город приезжал с концертом Святослав Рихтер, то он сказал, что «пока в Кировограде будет существовать тупик Нейгауза, я сюда больше не приеду». Хотя местная власть тогда не прислушалась к словам всемирно известного музыканта и не внесла изменения в топонимическую карту города, Рихтер все-таки еще раз побывал в Кировограде. В 1988-м он приезжал на открытие музея Генриха Густавовича на улице Калинина, 26 и был на открытии памятной доски на этом доме. И только недавно в Кировограде появилась улица Нейгауза. Имя Генриха Густавовича получил театральный переулок.
Следующий «тупик» — памятная доска Г. Нейгаузу, которую открыли на здании музыкальной школы №1 по улице Дзержинского. В 1981 году ее директор Виктор Ревенко и преподаватель фортепианного отдела Элла Торговецкая были инициаторами открытия в школе музея земляка-композитора. В том же году было положено начало «Неделе музыки» ко дню рождения Генриха Густавовича. Теперь эти мероприятия называются «Нейгаузовские встречи».
И все же, памятную доску Г. Нейгаузу установили. Говорят, она изготовлена не на государственные, а на спонсорские средства. Ее автор — кировоградский скульптор Виктор Френчко. Эскиз, шрифты и верстку скульптор разрабатывал самостоятельно. А вот с выбором портрета Генриха Нейгауза помогали историки и музыканты — выбрали изображение молодого и вдохновенного пианиста.
Пятнадцатилетний труд кандидата искусствоведения Марины Долгих увенчался выходом книги «Нейгаузи: варіації на єлисаветградську тему». — Елисаветград в начале ХХ века был своеобразной Меккой фортепианной музыки, — говорит Марина ДОЛГИХ. — Домашняя музыка, благотворительные концерты и вечера, музыкальная школа Густава Нейгауза... Не удивительно, что здесь родился и вырос такой композитор.
Книга вышла тиражом 500 экземпляров в кировоградском издательстве «Код», и является первой научной реконструкцией елисаветградского периода жизни четырех выдающихся представителей музыкального сообщества Украины — членов семьи Нейгаузов.
Еще одной памятной вехой празднования юбилея земляка-композитора стало открытие бюста Генриха Нейгауза у здания Кировоградского музыкального училища. Автор эскиза кировоградский архитектор Виталий Кривенко, непосредственным исполнителем стал львовский скульптор Владимир Цисарик. Среди спонсоров проекта — бывший выпускник музыкального училища, композитор Игорь Крутой, который передал на сооружение бюста Нейгауза 15 тысяч долларов. По словам директора департамента культуры, туризма и культурного наследия Кировоградской облгосадминистрации Валентины Животовской, на проведение торжественных мероприятий по случаю 125-летия со дня рождения Генриха Нейгауза было выделено 330 тысяч гривен из областного бюджета. Кроме того, к празднованию этого события активно приобщились спонсоры, которые вместе собрали почти 194 тысячи гривен.
Выпуск газеты №:
№70, (2013)Section
Культура