Перейти к основному содержанию

Кулинарные секреты из семейного сундучка

16 мая, 15:45

Майские праздники позволили уделить больше времени, внимания и тепла родным. Для меня это была еще и лишняя возможность посетить бабушку, посидеть за семейным столом большой семьей и безусловно — вспомнить интересные семейные рецепты.

Почему-то вкус простых и непритязательных блюд с детства, которыми угощала меня моя бабушка, память держит прочнее всего. Борщи, грибная уха, каши, картофель — обязательно в горшках — или же рыба, запеченная на соломе в печи, душистые пирожки, паски, сырники, оладьи, пампушки, кисели. Эти блюда никогда не были слишком сложными, но особый вкус им, наверное, придавали отношение хозяйки и дух печи, возле которой еще до восхода солнца начинала хлопотать бабушка Мария.

Сейчас уже в нашем селе есть газ, но печь так и осталась в доме. Бабушка теперь уже старушка и живет с мамой на даче, где печи нет. Но когда при случае мы приезжаем в село и растапливаем печь, меня в очередной раз окутывает непонятная, вероятно, еще транслируемая с детства радость. По-видимому, именно так и передается любовь к кулинарии, к созданию семейного уюта. Некоторые рецепты мои тети и мама взяли от бабушки, а в некоторые добавили свои компоненты, но это непременное желание удивить чем-то вкусным, в котором есть свой авторский элемент, присутствует всегда на наших семейных обедах. Поэтому сегодня я хотела бы поделиться рецептами из нашего семейного кулинарного сундучка. Рецепты эти несложные, но, уверена, украсят и разнообразят ваш стол.

♦ РЫБА НА СОЛОМЕ В ПЕЧИ (рецепт моей бабушки)

Взять 2-3 кг речной рыбы (лещ, щука, караси), почистить, выпотрошить, посолить по вкусу и уложить на противень, покрытый соломой. Поставить на несколько часов в печь, в которой уже выгорел огонь и остались только угольки, чтобы томилась. Для того чтобы рыба равномерно пропеклась, ее через час-полтора нужно будет перевернуть на другую сторону.

♦ ПИРОГ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ (рецепт жены моего брата)

Ингредиенты: 150—200 г маргарина, 3 ст. ложки сметаны, щепотка соды,1 ч. л. уксуса, соль по вкусу, 1,5 стакан муки, 3 яйца, 3 луковицы, 3 плавленых сырка.

Приготовление теста: маргарин растопить в микроволновой печи, добавить 3 ст. л. сметаны, соду, погашенную уксусом, соль, муку. Муки нужно добавлять столько, чтобы тесто не липло к рукам. Готовое тесто оставить на 30 минут, за это время приготовить начинку.

Нарезать мелко лук, обдать его кипятком и быстро охладить. Дать воде стечь. Сложить лук на сковороду и тушить несколько минут, однако не допускать, чтобы лук жарился, как только испарится жидкость — снять с огня. Плавленые сырки, предварительно замороженные в морозилке, натереть на терке, смешать со сбитыми яйцами (из третьего яйца отделить немного желтка для смазывания пирога).

Приготовление пирога: вынуть тесто из холодильника, разделить его на две части, одна из которых должна быть немного больше. Большую часть теста тонко раскатать и выложить на дно формы, сделав по краям «бортики». Выложить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть ею начинку, защепить по краям, смазать остатками желтка. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

♦ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТВОРОГА (рецепт моей тети)

Ингредиенты: 0,5 кг творога (лучше домашнего), 200 г маргарина, муки, сколько возьмет тесто, 1 стакан сахара, щепотка соли.

Приготовление: из муки, сыра и маргарина замесить песочное тесто, положить его в морозилку на 30 минут. Достать тесто из холодильника, раскатать, сложить его вчетверо и снова положить в морозилку на 20 минут. Вынуть тесто, тонко раскатать, стаканом нарезать из него кружки. Высыпать немного сахара на тарелку, вырезанные кружочки обмакнуть в сахар, сложить пополам, еще раз обмакнуть в сахар, сложить вчетверо, снова обмакнуть в сахар и выложить на противень.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать