Степная терапия
Ландшафтный парк «Клебан-Бык» — бескрайние просторы всего в часе езды от ДонецкаНедавно «Википедия» отобрала десять природных чудес Украины, среди которых оказались и три объекта Донецкой области: региональный ландшафтный парк «Зуевский», украинский степной природный заповедник «Каменные Могилы», скелетоподобное обнажение верхнего мела в Краматорске. Но это не все уникальное, что есть на Донетчине. «День» неоднократно писал о величественности украинской степи и ее природных богатствах. Сегодняшний наш Маршрут №1 — ландшафтный парк «Клебан-Бык».
В такие моменты жалеешь, что как бы ни были хороши слова, фотографии и видео — живого ощущения, аромата все же не передать. Особенно во время цветения. Ощущать каждый распустившийся цветок, зазеленевшую травинку... Степь, наверное, наилучшая терапия от всех проблем. Здесь ощущается гармония с природой. Словом, если где-то и есть укрдзэн, о котором говорит Каша Сальцова, лидер группы «Крихітка», то его можно найти именно здесь — в степи.
В прошлом году «День» писал о заповеднике «Хомутовская степь» (№ 115 от 6 июля 2012 года), который расположен на юге Донецкой области. На этот раз мы отправились в северную часть донецких степей — ландшафтный парк «Клебан-Бык». Его территория составляет 1974 га.
НАПИСАННОЕ ПРИРОДОЙ
Кажется, ни один из художников не способен передать то, что «написала» в «Клебан-Быке» природа. Тут даже лопухи полметра в высоту! Извивающиеся холмы, спокойное Клебан-Быкское водохранилище, которое напоминает кровеносные сосуды. Пахучие разноцветные травы и цветы, которые в сочетании с ярко-коричневой землей создают невероятную картину. Степь — настоящий кладезь для дизайнера, ведь здесь воедино слилось столько оттенков! Чего стоит один зеленый цвет, оттенков которого мы насчитали около десяти: сочно цвет елок и травы, ярко-салатная ящерица, салатный цвет листьев цветов, темно-зеленые лопухи, листья земляники, серо-зеленый ковыль и прочие красоты. Здесь, в «Клебан-Быке», сохранились каменистолюбивая сухостойкая флора, участки целинных типчаково-ковыльных петрофильных степей. Есть здесь и растения, занесенные в Красную книгу (ковыль волосистый, днепровский, Лессинга, украинский; полынь беловойлочная, рябчик русский, тюльпан змеелистный, шафран сетчатый), растут и лекарственные растения, охраняемые дирекцией парка.
В моей памяти четко вырисовывается картина, как в детстве мы с родителями ходили в степь (которая была неподалеку от дома бабушки) и собирали чабрец. Помню, как мама сушила его и добавляла в чай при простуде. Кстати, на Руси это растение называли богородская трава, фимиамник или материнка. Им окуривали домашних животных, рыболовные и охотничьи снасти — считалось, что это принесет удачу в промыслах. Чабрец также использовали от злых духов, его носили на шее в ладанках, им украшали иконы на Успение Пресвятой Богородицы. Его травяной запах навсегда остался в моей памяти. В «Клебан-Быке» он такой же упоительный.
В целом, по данным геоботанических исследований 2005 года, на центральных областях ландшафтного парка находится 9 формаций растительного мира, к которым относятся 29 растительных ассоциаций.
В «ОКАМЕНЕЛОМ» ЛЕСУ
Деревья — одна из «изюминок» парка. Помимо живых, зеленых великанов, здесь находятся окаменевшие деревья диаметром до 1 метра — остатки деревьев араукарий — памятники каменноугольного периода (250 млн лет назад). Вначале вам может показаться, что это остатки сгоревшего дерева. Но на самом деле это камень. Если присмотреться внимательнее, вероятно, вы также сможете увидеть окаменевших насекомых на этих деревьях-камнях. Считается, что такие деревья характерны для засушливого и очень жаркого климата. А значит, здесь могли расти и тропические растения. «Окаменелость» могла возникнуть из-за сильных ветров, которые выкорчевывали деревья с корнями и несли к реке. Там они в результате природных процессов смогли избежать воздействия кислорода и, соответственно, обугливания.
Окаменевшие деревья являются частью геологического памятника природы «Дружковские окаменелые деревья».
Еще один подарок природы — «Клебан-Быкское обнажение» — место выхода на поверхность глубинных геологических пород площадью 60 га. Это произошло вследствие тектонических движений Земли. По некоторым данным, здесь могло находиться море и горы. Представить себе такую картину может каждый. И если это действительно было так, то данное место было, вероятно, одним из самых живописных на планете.
А до чего мы не смогли дойти, так это до Белокузьминовских меловых отложений, высота которых достигает до 25 метров. Безусловно, еще одного красивого места ландшафтного парка. Полюбоваться ими — будет следующим поводом для того, чтобы сюда вернуться, уже с палатками и твердыми намерениями «прочесать» всю степь вдоль и поперек.
ЧЕЛОВЕК: ВРАГ ИЛИ ДРУГ?
Как рассказывают в дирекции, которая находится в селе Александро-Калиново, животные здесь живут своей жизнью, в дикой природе. Никто их не ограничивает в передвижении, нет заборов или вольеров. При этом они достаточно пугливые. В парке водятся зайцы, цапли, косули, кабаны...
Вообще «пугливость» можно еще оправдать другим фактором — брачными играми. Мы попали как раз в то время, когда каждый старался обустроить свою личную жизнь. Когда мы в первый раз подошли к воде, увидели прекрасную пару лебедей, но и они не стали к нам приближаться — уплыли так быстро, что фотоаппарат не успел сфокусироваться. Им, наверное, было не до нас. Брачный период также у бабочек и стрекоз. Они то и дело порхают возле наших глаз. А вот черви, причем самые разные, совершенно не стесняясь, налаживали свою интимную жизнь прямо посреди дороги.
Эта дивная местность находится всего в часе езды от Донецка, недалеко от села Александро-Калиново или села Катериновка. Проехать мимо нельзя — вас встретят огромные монументы динозавров. Вход в ландшафтный парк платный — 5 гривен, экскурсия — 60. Предоставляются также услуги спиннинга, рыбалки и т. п. Местные ходят и бесплатно, знают каждую тропинку. Они же и готовят здесь шашлыки. Нам попалось несколько «следов» человека. Конечно, идея отдыха на природе хороша, но для шашлыков должно быть другое место. И никто никогда не упразднял правила: поел — убрал за собой. Ведь вся прелесть степи в том, что это — дикая природа, и она не должна знать вмешательства человека.
Ну, а раз вы уже в этих краях, то можете заглянуть и в Александро-Калиново, где сельская община решила наладить сельский туризм — обустроила пляж и усадьбы. Здесь есть и чудесный этномузей, о котором ходят уже свои легенды...
Фото Виктора КОРВИКА, Донецк. Фото предоставлены администрацией ландшафтного парка «Клебан-Бык»
Выпуск газеты №:
№101, (2013)Section
Тайм-аут