О традициях семейного музицирования
13 июня в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины (в рамках «Мистецьких зустрічей») будет представлен проект «Братья ЧЕ»Будущее начинается сегодня, но традиция семейного музицирования известна испокон веков. Можно перечислять много династий музыкантов, в которых профессия исполнителя или композитора передавалась из поколения в поколение. Среди самых известных можно назвать, например, Й.С. Баха и его сыновей (кстати, ЦГАМЛИ Украины хранит копии документов этих художников), Л. Моцарта и его всемирно известного сына — В.А. Моцарта, Людвига ван Бетховена и его отца и др. Эта традиция продолжается и сегодня — и не только в музыкальном искусстве.
Новый музыкальный проект — дуэт двух братьев Василия и Виктора Чернявских («Братья ЧЕ») исполнят десять авторских песен Василия Чернявского. Тексты стихотворений вошли в книгу под названием «Ловец слов». Она небольшая по объему и состоит из поэтических миниатюр. В них собеседником поэта становятся «танцующий Бах», «художник, который рисует сказки» и даже Александр Пушкин и много других «персонажей». При этом автор предисловия, поэт и музыкант Катя Хатка, отмечает, что «книга Василия Чернявского «Ловец слов» — о любви, которая вокруг нас и внутри каждого».
Василий Чернявский (фортепиано, вокал) — пианист, поэт и композитор, драматург. Автор песен к телевизионному фильму Александра Катунина «Новогодняя родня», музыкально-пластической сказки «Дюймовочка», созданной вместе с криворожским композитором Анатолием Тарасюком в Криворожском театре музыкально-пластических искусств «Академия движения». Виктор Чернявский (альт, перкуссия) — участник струнного квартета Vivo и акустического состава группы Illaria. В настоящее время студент Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра. Братья говорят, что их творческое кредо — «Больше музыки!», сообщает Юлия БЕНТЯ.
Выпуск газеты №:
№101, (2013)Section
Культура