Перейти к основному содержанию

Украинцы прокладывают путь в Антарктиду

Отдых на шестом континенте становится все более популярным. Организаторам туров приходится принимать строгие меры для того, чтобы не нарушить экологию
07 августа, 16:11

Считается, что большинство украинцев живет с мечтой провести свой отпуск на юге. И это понятно. Однако есть люди, которые предпочитают отдыху на пляже экстремальные путешествия в экологически чистые и нетронутые цивилизацией места, куда практически не ступала нога человека. «Еще два десятилетия назад в Антарктиду было достаточно сложно попасть — туда ездили в основном только научные экспедиции, — рассказывает днепропетровский путешественник Анатолий Алексеев. — Но сейчас это стало вполне возможным для всех желающих».

На шестой континент туристов доставляют бывшие научные суда — российские, американские, австралийские, чилийские или бразильские. Так их экипажи и владельцы зарабатывают на жизнь. Только в минувшем году в Антарктиде побывало 30—40 тысяч туристов из многих стран мира, и популярность шестого континента растет.

«С 2006 года я профессионально занимаюсь путешествиями. Несколько лет назад у меня появилось желание попасть в Антарктиду, и в прошлом году мне удалось осуществить свою мечту. Мы собрали команду из семи украинцев и совершили первую экспедицию в Антарктиду, — рассказывает Анатолий Алексеев. — Там мы ходили в горы, плавали на каяках, посещали арктические базы и ночевали на материке. Все это было в феврале, но в южном полушарии это считается осенью. В этот период года там    достаточно тепло. Температура днем поднималась до +10°С, а ночью опускалась до -10°С. Мы спали в больших четырехслойных спальных мешках на открытом воздухе. Видели много разных видов пингвинов — и больших, и маленьких. На каяках мы совершали шестичасовые прогулки по морю, плавали между айсбергами и высаживались на островах. Наблюдали за китами, морскими львами и морскими слонами, фотографировали их. Домой привезли уникальные по своей красоте снимки».

Больше всего днепропетровского путешественника в Антарктиде поразили природные краски — цвета закатов и рассветов, воды и льда. «Таких цветов я не наблюдал больше нигде», — признается он. Добраться в Антарктиду, по опыту днепропетровского путешественника, довольно несложно. Вечером вылетаешь из Киева, утром — уже в Буэнос-Айресе. Затем вместе с группой выходишь на туристическом судне в море и через сутки    — в проливе Дрейка, а на следующее утро высаживаешься в Антарктиде. Анатолий считает, что такое путешествие и пребывание на побережье шестого континента     практически всем по силам. «С нами на судне был бельгиец в возрасте 92 лет. Его отец участвовал в антарктической экспедиции Амундсена, и он во что бы то ни стало хотел побывать в этих местах. Путешествие в Антарктиду он перенес вполне нормально». Впрочем, общение с дикой природой бывает и небезопасным. «Было как-то не по себе, когда под каяком проплывает морской лев — он за несколько секунд съедает пингвина. Жутковато находиться и рядом с китом. Хотя они не нападают на людей, но по своим размерам — просто огромны, и им ничего не стоит перевернуть лодку», — делится яркими впечатлениями путешественник.

Само путешествие в Антарктиду, по словам Анатолия, занимает около двух недель и обходится в 9,5—10 тысяч долларов. Однако, несмотря ни на что, количество туристов из года в год растет. Организаторам туров приходится принимать строгие меры для того, чтобы не нарушить экологию Антарктиды и сохранить ее первозданную чистоту. «Думаю, что через лет десять будут вводиться ограничения на посещение этого континента», — считает Анатолий. По его наблюдениям, глобальное потепление пока не особо коснулось Антарктиды, хотя в Гренландии путешественнику довелось наблюдать крушение ледника в море — впечатляющую картину.

В нынешнем году Анатолий вместе со своими знакомыми решил снова отправиться в Антарктиду, но уже ранней весной, когда появляются на свет маленькие пингвинята...

Фото предоставлены Анатолием АЛЕКСЕЕВЫМ

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать