Визит «политики перегруппировки»
Путин и Алиев демонстрируют потепление отношенийВизит в Азербайджан президента России Владимира Путина, о котором так долго говорили и который столь же много обсуждали, состоялся. Если следовать официальной хронике, то оба президента после переговоров приятно провели время. Посетили российский флагман Каспийской флотилии сторожевой корабль «Дагестан», получили от моряков сувениры в виде бескозырок и тельняшек, в их честь был устроен официальный обед, после чего выпили по чашке чая. Картина, что и говорить, идиллическая.
Между Азербайджаном и Россией накопилось достаточно много проблем. Стороны не договорились об условиях пролонгации соглашения об аренде Габалинской радиолокационной станции, и Россия отказалась от эксплуатации этого стратегически важного для нее военного объекта.
В Азербайджане серьезное раздражение вызвало создание в Москве осенью прошлого года новой структуры — Союза азербайджанских организаций России — в противовес подконтрольному Баку Всероссийскому азербайджанскому конгрессу. В новую организацию вошли многие крупные российские бизнесмены азербайджанского происхождения, из-за чего некоторые азербайджанские СМИ стали называть ее проектом Кремля. В Баку серьезно подозревали, что готовится зарубежная оппозиция по примеру соседней Грузии.
Главная проблема в двухсторонних отношениях — это позиция Москвы по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Пока Россия не прилагает достаточно усилий по его урегулированию своим воздействием на Армению. В Азербайджане не без оснований считают, что именно в Москве находится ключ к разрешению этой старой сложной проблемы. Путин, в отличие от своего предшественника Медведева, не уделял нагорно-карабахской проблеме достаточного внимания, что в значительной мере определило застой и даже напряженность в азербайджано-российских отношениях.
Каспийский регион представляет интерес своими запасами углеводородов. Лидером в их разработке является Азербайджан. Понятно, что как в Москве, так и в Брюсселе проявляют значительное внимание к участию в добыче и транспортировке нефти и газа. В ходе визита Путина было подписано соглашение «Роснефти» и государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR об участии первой в разработке газового месторождения «Апшерон» на шельфе Каспийского моря. С учетом того, что «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным пытается серьезно конкурировать с «Газпромом», а также трогательное отношение Путина к компании, подписанные соглашения обеспечили благоприятную атмосферу визита. Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что подписанное соглашение знаменует новый этап в энергетическом сотрудничестве.
Визит российского президента проходит в период президентской избирательной кампании в Азербайджане. Один из ее участников киносценарист Рустам Ибрагимбеков для участия в выборах должен отказаться от российского гражданства. В начале июля он обратился к властям России с соответствующей просьбой, но ответа до сих пор не получил. Многие эксперты в Баку усматривают в этом, а также в визите Путина в Баку в целом косвенную поддержку Кремлем Ильхама Алиева, баллотирующегося на третий срок.
В то же время не следует преувеличивать этот фактор. Азербайджанская оппозиция не имеет широкой электоральной поддержки, она разобщена и погрязла во внутренних склоках и разборках. В таких условиях она не может составить серьезной конкуренции Алиеву в его избрании на третий срок. В этом смысле поддержка Путина Алиеву не так уже и нужна.
Судя по всему, в Баку удачно воспользовались обострением армяно-российских отношений. В Москве уже давно с откровенным неудовольствием наблюдают за прозападным разворотом Еревана.
Есть еще одна цель попыток Москвы усилиться в Каспийском регионе. Дело не только в продвижении «Роснефти», но и в желании поставить под контроль максимально возможные объемы добычи и транспортировки нефти и газа. А это уже непосредственно касается других стран, в том числе и Украины. Каспийский регион рассматривается в Киеве как возможная альтернатива монополии российского «Газпрома» на поставки газа. В Москве это прекрасно понимают и пытаются в меру своих сил и возможностей этому помешать. Конечно, вслух об этом не говорится, но с приближением холодного времени года газовые проблемы с подачи Москвы имеют тенденцию обостряться. Так что наличие в Азербайджане дополнительных объемов энергоресурсов весьма важно для нас.
Что касается отношений Москвы и Баку, то существенного прогресса не предвидится. По мнению директора азербайджанского информационного агентства Turan Мехмана Алиева, визит Путина хотя и восстановил диалог между лидерами двух стран, однако не принес каких-либо прорывных решений в двусторонних отношениях. «Будет расширение торгово-экономических отношений, сохранится, я думаю, тенденция к закупке российских товаров — это могут быть вооружения, гражданская номенклатура. Азербайджан не будет вступать в какие-либо блоки, которые формирует Россия, в том числе в Таможенный союз, в военные блоки. То есть будет продолжаться дрейф в сторону отношений с Европейским Союзом».
Главным тут является нагорно-карабахский конфликт и его урегулирование. Пока Россия существенно пересматривать свою позицию по этому вопросу не намерена. Тельняшки и бескозырки могут остаться единственным реальным результатом визита.
Выпуск газеты №:
№145, (2013)Section
День Планеты