«Маленькая Швейцария» с купальнями княгини Ольги
В сентябре Коростень уже в шестой раз приглашает на вкусный фестиваль — дерунов![](/sites/default/files/main/articles/20082013/12korosten.jpg)
Коростень — районный центр Житомирской области, расположен на международной трассе Киев — Ковель. Автомобилисты говорят, что состояние дороги — идеальное, поэтому экскурсия в один из самых древних городов Украины может стать замечательным туром выходного дня.
Гордость Коростеня — городской Парк культуры и отдыха имени Николая Островского, расположенный на берегах живописного каньона, в глубине которого течет река Уж. В мировых справочниках его называют «маленькой Швейцарией». На территории парка находится древлянское городище, отнесенное к археологическому памятнику. Сохранился естественный ландшафт — выходы скальных пород, разнообразная флора.
С пешеходного моста в парке можно увидеть несколько скал, которые украшают местность и имеют имена собственные: «Ольгина купальня», «Гигантские котлы», «Бараньи лбы», «Плечи Перуна». Скалы состоят из красного гранита, имеют сглаженные формы, что обусловлено действием ледника.
Скульптуры в парке пересказывают славную историю древнего города, который в 946 году сожгла киевская княгиня Ольга, чтобы отомстить за смерть своего мужа — князя Игоря. По легенде в 945 году жители Искоростеня, возмущенные непомерной данью, подняли восстание, которое возглавил древлянский князь Мал. Всю дружину князя Игоря перебили, а его самого жестоко казнили — привязали к двум согнутым деревьям и разорвали на куски.
Через год, в 946-м, Ольга взяла город в осаду, но захватить так и не смогла. Тогда княгиня предложила древлянам мировую — дать от каждого двора по несколько голубей и воробьев. Получив птиц, Ольга велела привязать к каждому из них тлеющую ткань и отпустить. Птицы полетели к собственным гнездам и сожгли Искоростень. Часть жителей, которые убегали из пылающего города, перебили, других — взяли в плен. Среди пленных была и будущая княжна Малуша.
Когда Малуша родила от Святослава сына Владимира, будущего крестителя Киевской Руси, Ольга признала его князем и он воспитывался вместе с братьями Ярополком и Олегом. А воспитателем племянника стал богатырь Добрыня Никитич.
Сегодня скульптуры Малуши, Владимира, Добрыни и князя Мала украшают коростенский городской парк. И даже княгиню Ольгу коростенцы простили и установили ей памятник в парке, рядом с так называемыми купальнями княгини.
На руинах одного из городищ по приказу Ольги был построен высокий терем, в котором она жила затворницей, искала спасения в молитве и труде. Внизу, под обрывом недоступных скал, Ольга облюбовала место для купания — каменное русло, в котором под струями чистой хрустальной воды омывала княгиня свое тело.
Кроме того, недавно в Коростене даже появилась Свято-Ольгинская церковь как знак исторического примирения. Горожане верят в легенду, согласно которой Ольгу мучала совесть за сожженный город, и ради покаяния на обрыве у реки Уж княгиня построила храм, куда приезжала замаливать свои грехи.
Еще одна изюминка коростенского парка — уникальный военный комплекс «Скеля». В 1935 году на месте естественных пещер древнего городища началось крупное секретное строительство. По приказу главкома Западных войск объект «Скеля» стал командным пунктом армейского типа Коростенского укрепрайона № 5, так называемой линии Сталина. Это уникальное инженерное сооружение, которому нет аналогов в мире.
Подземный комплекс и сегодня является автономным объектом, имеет работоспособные системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, телефонную связь. Общая длина коридоров — 146 м. На базе объекта «Скеля» создан музей военной фортификации, в котором собраны уникальные экспонаты, некоторые — единственные в своем роде. У входа в «Скелю» есть часовня с родниковой водой, подающейся из подземного источника, который находится в недрах бывшего военного объекта.
В парке есть также памятник деруну. Кроме того, что деруны — это фирменное местное блюдо, которое замечательно готовят в любом кафе или ресторане города, Коростень уже несколько лет подряд проводит Международный фестиваль дерунов. Следующий, шестой по счету, состоится уже 14 сентября. Посетителей будут развлекать традиционными конкурсами, выставками и выступлениями творческих коллективов, а также обещают удивить новинками: гости смогут побывать на полесской свадьбе, торжественно вступить в Клуб любителей дерунов, принять участие в дерунярской лотерее. В меню фестиваля: традиционные полесские блюда, деруны белорусские, английские, норвежские, польские, французские, севастопольские-морские. Кстати, в прошлом году коростенский Фестиваль дерунов вошел в сотню лучших событий для туристической индустрии Украины 2012 года («100 best events of Ukraine»).
Выпуск газеты №:
№148, (2013)Section
Тайм-аут