Перейти к основному содержанию

Художники Парижской школы и... больные дети

В «Мистецькому Арсеналі» открылся Большой антикварный салон
17 октября, 19:34
ПАБЛО ПИКАССО. «АТЕЛЬЕ КАЛИФОРНИИ», 1955 г.

В помещении «Мистецького Арсеналу» начал свою работу VI Большой антикварный салон. В этом году главным событием форума стала выставка работ художников Парижской школы. Это условное название искусствоведы придумали для нескольких поколений разных по национальности художников, которые творили в Париже в 1900—1960 гг. Посетители мероприятия смогут увидеть работы Марка Шагала, Пабло Пикассо, Моиса Кислинга, Натана Альтмана, Ханны Орловской и др. Всего  представлено 85 произведений живописи, графики и скульптуры, созданных 47 художниками. Проведение выставки сопровождается усиленными мерами безопасности. Представленные экспонаты являются частью коллекции Feldman Family Museum. Организаторы надеются, что все они будут проданы (23 октября состоятся специальные закрытые торги). Собранные средства пойдут на строительство реабилитационного центра для детей с психическими расстройствами.

МАРК ШАГАЛ. «МОЛЯЩИЙСЯ ЕВРЕЙ, 1975 г.

Еще одним важным событием, в рамках салона, станет выставка избранных произведений из частной коллекции украинского искусствоведа Игоря Диченко, в которой собранны уникальные живописные и графические работы периода авангарда. По словам коллекционера, на салоне представлена приблизительно десятая ее часть. В то же время генеральный директор «Мистецького Арсеналу» Наталия Заболотная надеется, что со временем собрание станет частью постоянной экспозиции музея.

ИЛЬЯ РЕПИН. «ЧЕРНОМОРСКАЯ ВОЛЬНИЦА», 1904 г.

— Коллекция появилась в результате очень тяжелой и временами опасной работы — я был невыездным почти 30 лет, — вспоминает Игорь ДИЧЕНКО. — В свое время начал собирать то, чего не собирал никто — ни музеи, ни частные коллекционеры. В частности, представленный здесь украинский авангард — это до сих пор малоисследованный этап мировой культуры. Очень хотелось бы, чтобы эту коллекцию, за каждым произведением которой стоит история, увидело как можно больше людей. Некоторые из этих работ я и сам не видел много лет, поскольку их хранение связано с большими трудностями и рисками.

И СНОВА ПИКАССО. «МАЛЕНЬКАЯ КОРРИДА», 1957 г.

— Я помню Игоря Диченко совсем юным уже с безукоризненным вкусом, — говорит искусствовед и друг коллекционера Дмитрий ГОРБАЧЕВ.  — Еще в 1960-х он знал, что Александр Богомазов и Василий Ермилов — это гении! Тогда их произведения можно было купить недорого (некоторые из них Диченко удалось приобрести за стипендию), а иногда и вообще — найти на помойке. Например, работу К. Малевича, которая сегодня экспонируется, в Киев привезли под видом картины одного из его учеников. Тем не менее, из многих других Игорь Сергеевич выбрал именно ее. Впоследствии именно он и понял, что настоящим автором картины является сам Малевич, и убедил в этом всех. В свое время коллекция Диченко стала украшением Киева — в 1960-х годах здесь почти не было искусства, актуального в международном контексте. А на картины из его собрания приезжали посмотреть даже из других стран.

АЛЕКСАНДР ФЕЛЬДМАН ПРОВЕЛ ДЛЯ АЛЕКСАНДРА ВИЛКУЛА ИМПРОВИЗИРОВАННУЮ ЭКСКУРСИЮ

Кроме того, Большой антикварный салон — 2013 представит собрание ведущих украинских галерей, антикварных магазинов и частных коллекционеров. Посетить открытие форума могли лишь те, кто получил приглашение.

— Отечественные салоны никогда не сравнятся с европейскими или американскими, и вины украинских антикваров в этом нет, — делится впечатлениями от мероприятия художник Сергей ПОЯРКОВ. — К сожалению, исторически у нас в стране антиквариата почти не осталось (все было уничтожено,  украдено, а привезти сюда что-то из-за границы очень проблематично, потому что на пути становится отечественное законодательство). Как известно, автомобили в Украине стоят вдвое дороже, чем в США. Об антиквариате можно сказать то же самое. Этот рынок у нас очень ограничен. В Лондоне есть целые кварталы, где предметы, которым меньше 200 лет, даже не считаются антикварными! А цены там — втрое меньше наших. Самое главное, что в Украине есть люди, которые хотят и могут покупать качественные вещи. Они даже готовы завозить их из-за границы, но государство карает их за это, а должно было бы поощрять. У собственности многих успешных отечественных бизнесменов есть достаточно серьезные коллекции, но они хранят их за пределами страны и не имеют возможности показать украинской публике.

Большой антикварный салон продолжит свою работу до 27 октября.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать