Перейти к основному содержанию

Чудо Мазовецкого

05 ноября, 09:41
ЭКС-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СТРАНЫ ТАДЕУШ МАЗОВЕЦКИЙ (СЛЕВА) И ТОГДАШНИЙ ПОЛЬСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ЛЕХ ВАЛЕНСА / ФОТО AFP

Это был жаркий день и напряженный момент. Первый посткоммунистический премьер-министр Польши, Тадеуш Мазовецкий, произнес революционную программу своего правительства, он дрожал и, казалось, что сейчас потеряет сознание. Пока переполненный парламент нервно вел обсуждение, Мазовецкий выскользнул через боковой выход в парк Уяздовского, в центре Варшавы, подышать свежим воздухом.

«Кто это?» — играясь в песочнице, спросил ребенок у мамы. «Наш премьер», — ответила она. Это было необычно, так не называли коммунистических лидеров Польши в течение четырех десятков лет.    

Когда Мазовецкий вернулся на трибуну, он извинился и, с присущим ему сухим юмором, отметил, что экономика Польши так же неуверенно держится на ногах, как он сам. И он был прав.

Коммунизм сделал Польшу банкротом, как в политическом, так и в экономическом плане. Марксистская идеология осталась лишь фасадом, даже сами партийные аппаратчики не притворялись уже, что верят в нее. Экономика Польши, близкая к развалу, не могла удовлетворить основные потребности граждан, не говоря уже о выплате зарубежных ссуд.

Журналисту-католику и активисту оппозиции Мазовецкому выпало стать первым некоммунистическим премьер-министром Польши и начать путь к возобновлению. Хотя он проработал на этом посту меньше 17 месяцев, с августа 1989 года по январь 1991, ему удалось поставить Польшу на путь рыночной экономики в направлении НАТО и Европейского Союза.

За последние недели коммунистического режима Мазовецкий помог создать модель согласованного политического перехода, которая до сих пор информирует, вдохновляет и направляет другие общества на пути к изменениям. Я горжусь тем, что Польша благодаря опыту, полученному в период Мазовецкого и позже, может давать советы восточным и южным соседям Европейского Союза, а также таким странам, как Тунис и Бирма.

Мрачный и вежливый Мазовецкий был советником Леха Валенсы, лидером движения «Солидарность». Он стал свидетелем того, как движение разрослось до девяти миллионов членов в неспокойные дни после забастовки на верфи Гданьска в августе 1980 года, и, как все остальные лидеры движения, был интернирован, когда генерал Войцех Ярузельский объявил военное положение и запретил «Солидарность» через 16 месяцев. Движение выжило, ведя подпольную деятельность, печатая дискуссионные документы и организовывая митинги.

Постепенно баланс преимущества сместился от коммунистической верхушки — особенно после прихода к власти в Советском Союзе Михаила Горбачева — снова в сторону «Солидарности». Истощенный польский коммунистический режим согласился сесть за стол переговоров с «Солидарностью». Переговоры, известные под названием «Круглый стол», привели к первым в коммунистическом мире — хотя и не полностью свободным — парламентским выборам 4 июня 1989 года.

За пять месяцев до падения Берлинской стены и Чехословацкой Бархатной революции Польша нашла свой выход из тоталитаризма путем переговоров. Но правительство Мазовецкого столкнулось с почти непосильным заданием — формированием демократических политических институтов с одновременным выведением экономики страны из застоя.

Одним из наибольших достижений правительства Мазовецкого было введение, под руководством министра финансов Лешека Бальцеровича, быстрых и дальновидных рыночных реформ и приватизации. «Шокотерапия» Плана Бальцеровича выбила поляков из колеи, но взяла под контроль слишком высокую инфляцию в стране. Мазовецкий поддерживал Бальцеровича, и успех экономической реформы подкрепил сравнительно легкий политический переход Польши.

На самом деле, невзирая на некоторые первоначальные неурядицы, позитивный эффект экономической реформы быстро стал очевидным. Польша переживала рекордный подъем. За 20 лет показатели ВВП выросли в четыре раза, в то время как экспорт увеличился более чем в десять раз. Когда-то периферийная страна Европы, экономически и политически, Польша стала ведущей европейской страной, создателем будущего Европы.

«Круглый стол» и политический переход под надзором Мазовецкого стал периодом компромиссов, который имел свои преимущества и недостатки. Преимущества включали стремительные политические изменения и помощь нескольких бывших представителей коммунистической элиты в перестройке свободной, демократической и прозападной страны. А среди недостатков можно назвать нехватку чистого разрыва между авторитарным прошлым Польши и ее демократической современностью. Ценой плавного перехода стало то, что многие представители коммунистического режима — включая Ярузельского — не были привлечены к ответственности за их преступления, осуществленные во время правления.

В то время я критически относился к пути, который избрал Мазовецкий. Я верил в то, что трансформацию Польши можно провести быстрее и эффективнее. Но это никогда не могло запятнать мое высокое мнение о нем. Наоборот, оглядываясь обратно на ту эру, удивляешься, как много было достигнуто за такой короткий промежуток времени.

Вместе с Валенсой Мазовецкий был основателем независимости Польши. Ему гарантировано место в учебниках по истории. Благодаря ему поляки могут гордиться тем, что их страна первой из всего Советского блока освободилась от коммунистической тирании. С тех пор мы больше не оглядывались назад.

Проект Синдикат для «Дня»   

Радослав СИКОРСКИЙ  —  министр иностранных дел Польши

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать