Перейти к основному содержанию

Живая память

В Харькове прошли «Шевелевские чтения» и открылась выставка в честь Валерия Бондаря
05 ноября, 11:03
Фото m.glavnoe.ua

Мало кто из харьковчан знает о многолетней финансовой поддержке украинских деятелей науки, театров, журналов, детских домов и музеев Харькова, которую осуществлял выдающийся харьковчанин, ученый Юрий Шевелев, живя в США. О его деятельности и открытиях рассказывали на «Шевелевских чтениях», состоявшихся в прошлую среду в Харьковском центре «Ренессанс». Одновременно в Литературном музее, который находится неподалеку, почтили память еще одного великого харьковчанина, художника Валерия Бондаря, ушедшего из жизни год назад. Два знаковых события были связаны между собой не только символически.

Небольшой зал переполнен. Собравшиеся на чтения, посвященные работам и личности Юрия Шевелева, готовы слушать стоя, чтобы узнать сенсационные исследования ученого, его рассуждения о путях Украины и Харькова, о жизни, отданной служению украинскому языку и Украине. Доклады читают ученые-филологи из Харькова, Киева, Черновцов, в зале гости из США, Канады, интеллигенция Харьковщины, общественные деятели.

Великий ученый, автор «Історичної фонології української мови», который подписывался именем Шерех, не только перевернул мировое представление о развитии украинского языка и литературы, развенчивая советские мифы об их вторичности, но и всю жизнь доказывал их мировое значение, предостерегал потомков от опасности «безгрунтянства» - забвении своих корней, рассказывают профессор Людмила Ткач из Черновцов и Игорь Михайлин из Харькова. Свобода мышления и внимание к окружающему миру были главными для Шереха, говорят те, кто встречался с ученым вживую. Среди лично знакомых с Шерехом - писатель и ученый Сергей Жадан. Он называет Шевелева «нетипичным украинцем», акцентируя на спокойной интонации его книг, самоиронии, сомнениях, но и счастливой самореализации. «История Шевелева - это история противостояния системе, - отмечает Сергей Жадан. - История человека, который стремится оставаться свободным в своих взглядах и поступках, пытается придерживаться собственных принципов и убеждений вопреки давлению со стороны чужой системы». Важным для сегодняшних исследователей работ ученого является то, что острые вопросы «красного наступления» на украинство с 20-х годов прошлого века до сих пор остаются более чем актуальными.

Фото snip.dyvy.info

Одновременно в Литературном музее открылась выставка памяти художника патриота Валерия Бондаря к первой годовщине его смерти. Выставку устроил фотограф Юрий Ворошилов, который был близким другом художника. В экспозицию вошли картины художника и фотографии, где Бондарь выступает за работой, в разных жизненных периодах, в кругу друзей.

Бондарь разрабатывал проекты памятников героям Украинской повстанческой армии и репрессированным кобзарям, мемориальные доски Василию Кричевскому и Иосифу Слипому. Именно по его эскизам оформлена книга Юрия Шевелева «Триптих о назначении Украины» и памятная доска Шевелеву, которую уничтожили властные украинофобы.

Все материалы «Шевелевских чтений» будут изданы отдельным сборником, следовательно, к фактам, идеям и выводам исследований можно будет возвращаться и в дальнейшем. Выставка памяти Валерия Бондаря открыта до 25 ноября.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать