«Золотої нитки не згубіть...»
В Черновицком областном художественном музее проходит выставка, посвященная юбилею Ольги Кобылянской![](/sites/default/files/main/articles/29112013/15kobil2.jpg)
Экспозиция посвящена 150-летнему юбилею Ольги Кобылянской (1863—1942 гг.). На ней представлены работы из фондов музея, частной коллекции заслуженного мастера народного творчества, почетного гражданина Черновцов, коллекционера и краеведа Ивана Снигура и известных художников-буковинцев.
Посетители могут послушать тематические лекции-экскурсы: «Книги — морская глубина», «Образ Ольги Кобылянской и мотивы ее творчества в работах буковинских художников ХХ—ХХI вв.», просмотреть фильм «Меланхолический вальс» и запись программы областной государственной телерадиокомпании «Неизвестные истории. Ольга Кобылянская».
Напомним, искусство первой женщины-художницы Буковины Августы Кохановской формировалось именно под влиянием Ольги Кобылянской, с которой она познакомилась, когда семья Кобылянских в 1874 г. жила в Кимполунге, и довольно долго дружила, переписывалась с ней и стала ее близкой подругой. И именно Кохановской принадлежит один из портретов Ольги Кобылянской и иллюстрации к ее произведениям: «Природа», «Битва», «Некультурна», «Меланхолійний вальс», «Під голим небом», «В неділю рано зілля копала», напечатанных в сборнике «Малоруські новели» («Кleinrussische Novellen») на немецком языке в 1901 г., некоторые из них можно увидеть в экспозиции литературно-мемориального музея Ольги Кобылянской.
В Черновцах писательница почти 15 лет проживала на улице Новый Свет (в настоящее время — ул. Т. Шевченко) рядом с семьей художника Юстина Пигуляка и всегда была желанной гостьей в его усадьбе. Она дружила с его дочками, хорошими певицами и пианистками. Именно в семье художника Кобылянская почерпнула материал для своей повести «За ситуациями». А в образе отца главной героини произведения — пианистки Аглаи — узнаем Юстина Пигуляка.
И естественно, что среди произведений художника особую ценность представляет портрет Ольги Кобылянской. По желанию самой писательницы Юстин Пигуляк изобразил ее в домашней обстановке. Возле нее — столик с цветами и книгой. К блузке на груди прикреплен маленький букетик полевых цветов — ромашки полевой.
Среди экспонатов есть уникальные: например, оригинал фотографии писательницы с мужским хором (1932 г.); найденный на огороде Карбулицкого после обыска квартиры милицией портрет писательницы, оформленный подобно иконе: с вышивкой, в рамке. Посетители смогут увидеть уникальный фотопортрет юной Ольги Кобылянской, помещенный в литературно-научном вестнике 1898 года.
Мы привыкли, что на фото в учебниках и хрестоматиях писательница — пожилая женщина, несколько суровая и грустная. А ведь в молодости она была красавицей! В литературно-научном вестнике, который выставлен в экспозиции, — молодая, красивая женщина с тонкими чертами лица. Одета по моде и со вкусом. Также представлен портрет Ольги Кобылянской, который предоставил Иван Снигур.
— Портрет Кобылянской украшал жилища наших людей. Портрет, вышивка вокруг, — рассказывает заведующая отделом научно образовательной работы художественного музея Лариса КУРУЩАК. — На обороте написано: «Этот экспонат был найден на огороде Карбулицкого после обыска квартиры милицией в 1963 году...»
Также в экспозиции представленные работы современных художников: О. Криворучко, И. Балана, С. Крачило, Л. Богдан, М. Рыбачук, на создание которых их вдохновили как произведения, так и образ талантливой буковинки...
Выпуск газеты №:
№219, (2013)Section
Личность