Эстафета титанов духа
Завершился 2013 год, объявленный «Днем» Годом Владимира Мономаха. 2014-й — будет посвящен Тарасу Шевченко
Когда наша газета 12 месяцев назад выступила с инициативой — объявить 2013 год Годом Владимира Мономаха (по случаю 900-летия избрания этого выдающегося творца государства Великим киевским князем), то, возможно, у некоторых читателей «Дня» это вызвало даже определенное удивление. Почему именно Мономах? Чем может быть актуальным наследие человека, жившего девять веков назад? Стоит ли обращаться к такой древности? (Напомним, что в предыдущие годы «День» объявлял годы Ивана Мазепы, Князей Острожских, «Списка Сандармоха»...).
Впрочем, после ознакомления с рядом публикаций Александра ПАЛИЯ, Петра КРАЛЮКА, Олега ЯСТРЕБОВА, Константина АТОЕВА и автора этих строк вопросов такого рода больше не будет возникать. Каждый, кто хотя бы бегло ознакомится с удивительной жизнью Мономаха — великого государственного деятеля времен Киевской Руси, выдающегося полководца, который защитил границы Древней Украины от враждебных набегов кочевников, мудрого законодателя, умевшего находить выход из самых тяжелых политических кризисов, настоящего европейца и гуманиста по способу мышления, талантливого строителя храмов, в конечном итоге блестящего писателя, который создал знаменитое «Поученіе», — тот согласится, очевидно, с этой мыслью, что не только один конкретный год, а, похоже, целый наш век стоило бы посвятить изучению и популяризации жизненного пути и творчества этого Правителя.
Действительно, Мономах достиг наивысшей власти в государстве, занял Великий Киевский стол, однако использовал эту власть не с целью личного обогащения, не ради устранения своих опасных конкурентов, а в интересах государственной консолидации всей Руси-Украины. Он был действительно великим политиком, потому что умел искусно находить шаткий баланс между князьями власть предержащими (а это — люди во все времена, как правило, достаточно эгоистичные, жадные и жестокие) и «рядовыми» селянами, ремесленниками, воинами, которым жилось тогда (как и сейчас) несладко. Он умел создавать и поддерживать справедливость в обществе без революций — вот что важно! Он был и мудрым дипломатом, который знал европейский баланс силы, и усердным воителем за Русь, который более 40 лет принимал участие в непрерывных военных походах, одержал множество побед — и при этом настойчиво призывал потомков: «Никогда и никого не убивайте! Защищайте слабых, защищайте сирот, старых, небогатых! Если ты князь — старайся все, что в твоих силах, делать самому, не поручай важные дела другим, не ленись, потому что лень — всем бедам мать: что человек умел когда-то, то забудет, а чего не умел, того уж не научится!» Такие люди, как Владимир Мономах, поистине являются нашей национальной гордостью. «День» и в дальнейшем будет регулярно обращаться к этой уникальной фигуре.
Что же касается того, кому посвятить этот новый, 2014, год, то в редакции «Дня» сомнений не возникало, — это будет Год неканонического Тараса Шевченко. Дело, однако, не только в 200-летнем юбилее украинского гения. Мы уверены, что каждому украинцу именно сейчас остро нужен неканонический Шевченко, Шевченко очеловеченный (и потому близкий; однако не в том смысле, что его можно фамильярно похлопать по плечу), Шевченко безгранично многогранен («дідусь у кожусі», также как и «франт-аристократ во фраке» — сильно обедняют образ Поэта), Шевченко — ненавистник империй и вообще деспотизма во все времена, патриот и украинский националист, который, однако, имел много искренних друзей среди благородных русских (никакого противоречия здесь нет!), Шевченко — «Гетьман Слова» (Лина Костенко), Пророк, который силой Духа и Слова Своего, будто могучий творец, вдохнул жизнь в нашу, казалось бы, навсегда усыпленную нацию (уникальная вещь в истории мира).
В конечном итоге, как никогда, затребованным является сейчас Шевченко-пророк, который видел не на годы, — на века вперед («Кобзар», считается, «читали все», а много ли таких, кто помнит эти предостережения? Впрочем, это уже отдельная тема).
Поэтому, мы обращаемся к нашим авторам — и к известным всей Украине, и к более скромным, к тысячам наших читателей — познавайте нового Шевченко и пишите о нем. Только не сводите свои исследования к хорошо известным архаичным стереотипам, не пойте ему громкие, красивые, но пустые дифирамбы — Шевченко в этом не нуждается.
Попробуем вместе воспроизвести его время, его душу, его подвиг, его борьбу... И тогда он станет понятнее (простота и доступная «понятность» «Кобзаря» — это школьный миф). Между прочим, оба исполина нашего духа — и Шевченко, и Мономах, — являются в то же время, и творцами государства, и большими чародеями Слова, разве не так?
Продолжение темы: А что, если бы Шевченко...
Выпуск газеты №:
№2, (2014)Section
Культура