В мир своих произведений
Как маленькие художники помогают своим ровесникам в больницах
Каждый может заболеть, но очень печально, если это ребенок. Когда возникает острая необходимость покинуть знакомый детский мир и войти в мир медицинских заведений и интерьеров, ребенок ощущает стресс от специфических стен пространства, от незнакомых медицинских предметов и инструментов. Этот вынужденный негативизм окружения только подавляет настроение.
Фигурка небольшой девочки с гибкими движениями склонилась над рисунком. Она упорно трудится, черные косы раскачиваются в такт штрихов. Что-то не получается, она вытирает и снова начинает рисовать.
Я всегда пытаюсь научить учеников главному: умению работать, не бояться трудностей. Это ведь понятно: чтобы что-то смочь, нужно уметь это сделать, то есть пройти путь, иногда очень нелегкого труда и обучения для освобождения своего творческого потенциала, чтобы потом получить главное — художественное произведение, которое рождается из самоотверженной работы художника. Многие мои ученики соглашаются на этот путь-кредо. По-видимому, потому и достигают значительных успехов в искусстве, получают первые места в международных, всеукраинских, городских конкурсах, выставках и работают со мной немало лет.
Жарко и уже начались каникулы. Я смотрю на девочку. Почему не идет гулять, отдохнуть от учебы, как другие? Она в студии одна, учебный год закончился. Наконец ей удается выразить свои мысли, она радуется, просится прийти еще, и вообще приходить сюда во время каникул... Как-то захотелось ей расписать кухонную дощечку и нужно было ее протереть наждачной бумагой. Ее ручки вяло двигаются. Я подхожу, начинаю помогать. Она поддергивает рукава кофточки выше, чтобы удобнее было. В следующее мгновение я остро реагирую на необычный цвет изгибов на ее ручках — он какой-то зелено-желтый, в разлитых пятнах кровоподтеков, видно какие-то бугорки. Говорит: это следы от систем и уколов, что она лечится от тяжелой, безжалостной болезни. Вспомнился Т.Шевченко — как он ребенком убегал от страданий в мир своих произведений. Гений и обычная девочка. Оба дети и оба они в черный час интуитивно почувствовали, что дух жизни сможет исцелить и наполнить искусство.
Дети рисуют с чистым сердцем. Их руки привыкают к тонким подвижным движениям, которые стимулируют функции высших отделов головного мозга. Тарасик Бруенко старательно вырисовывает собачек. Много собачек: маленьких, больших и цветных, которые весело бегают, носятся по земле на альбомных листах. Тарасик сейчас там, тоже с ними. Он улыбается и быстро добавляет штрихи и краски, эмоционально подбрасывает своим карандашиком зверюшкам игрушки, чтобы было веселее, чтобы как можно лучше жилось вместе без ссор и без проблем. Никто не останется безразличным к искреннему, эмоционально выраженному наполнению детской картины.
Ребенок по своей природе доверяет красоте, потому что в ней есть гармония доброты и милосердия, эмоционального подъема, которые укрепляют силы и душевное состояние личности. А если эта красота создана картинами юных художников, то она найдет кратчайший путь оздоровительного влияния на больных детей, потому что они вместе будут общаться на визуальном языке детства.
Яркие, живописные, колоритные сюжеты картин, созданные на универсальном детском языке изобразительного искусства будут островками комфорта и эмоционально-оздоровительного влияния в интерьерах медицинских заведений. Они предложат общение с юными художниками и помогут понять их фантазию. Пригласят в яркий мир с птицами, животными, цветами, людьми. Дадут возможность почувствовать себя уверенно в незнакомой среде, почувствовать себя крепче, захотеть и себе взять карандашик и порисовать свое любимое, родное, попробовать рассказать о себе другим. Художник и общество это непрерывная ось диалога.
Мы предоставили свои студийные детские картины для таких медицинских заведений: Областная детская больница №2 в городе Белая Церковь, Областная детская больница в городе Боярка, Детский санаторий «Барвинок» в городе Боярка, Детская больница №5 в Киеве, Детская поликлиника №1 Печерского района города Киева, Детская поликлиника №2 Печерского района города Киева. Мы искренне надеемся, что наши живописные рисунки поддержат слабых деток и помогут им стать сильнее и здоровее.
Выпуск газеты №:
№10, (2014)Section
Тайм-аут