Документалистика как бренд
Егор БЕНКЕНДОРФ: «Высокобюджетные голливудские блокбастеры уступают в украинском прокате отечественному кино»
Известный украинский режиссер, сценарист, продюсер, председатель правления телеканала «Интер» Егор БЕНКЕНДОРФ сегодня отмечает свой 40-летний юбилей. Его, как продюсера нескольких десятков телевизионных художественных фильмов, в частности «Все возможно» (2009), «Это я» (2009), «Хочу ребенка» (2008) и др., 25 документальных картин, руководителя десятков международных телемостов называют одним из наиболее успешных телевизионных менеджеров страны.
В портфолио продюсера Бенкендорфа десятки проектов, в частности «На линии огня», «Народная платформа», «Игры патриотов», «Приключение украинских денег», «8 дней одного года», «Великие Украинци» и другие.
Работая на «Интере» и в свое время на Первом Национальном, Егор Андреевич не только способствовал закупкам качественного контента на главных мировых медиа-рынках, но и настаивал на производстве собственного ТВ-продукта, в частности документальных фильмов.
Несмотря на непростое время для страны, которое стало тестом на открытость для украинского ТВ, Бенкендорф остается честным перед собой и продолжает активной заниматься качественной документалистикой.
Собственно, о художественном и документальном кино украинского производства «День» и поговорил с именинником, поздравив его с праздником.
— В прошлом году «Интер» возродил свою документалистику, открыл редакцию документального вещания. Уже вышло в эфир несколько знаковых картин, в частности «Голос в единственном экземпляре» о Квитке Цисик. Как планируете развивать этот жанр в 2014 году? Каких ждать новинок?
— Качественная и содержательная документалистика собственного производства — это одно из стратегических направлений развития телеканала «Интер». Собственно, это один из брендообразующих признаков канала, наша уникальная характеристика, которая отличает «Интер» от других украинских каналов. Ведь «Интер» — это наибольший и самый популярный телевизионный вещатель в Украине, а потому наша миссия — демонстрировать не только развлекательный контент, но и производить и показывать широкой общественности проекты, которые в действительности важны для украинцев, которые дают толчок для размышлений и осмысления своего места в мире, своей культурной и национальной идентичности. Идет речь о проектах, посвященных важным событиям и личностям в истории и культуре нашего государства. Об этом неоднократно говорила руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. И я полностью разделяю ее мысль. Кроме фильма о Квитке Цисик, в 2013 году «Интер» презентовал еще несколько документальных проектов — это и фильм «Богдан Ступка. Забудьте слово смерть» ко дню памяти великого актера, который, кстати, получил «Телетриумф» как лучший документальный фильм 2013 года. Это и проект «Крещение» — к 1025-летию Крещения Руси князем Владимиром, и фильм «Амосов. Столетие», посвященный 100-летнему юбилею нашего выдающегося врача.
На днях в Доме кино «Интер» проводил открытый показ фильма «Тайна корольовського батальону», который был сделан командой опытных документалистов на тему войны в Афганистане, откуда 25 лет тому назад были выведены советские войска. Эта война навсегда осталась в памяти не только тех воинов-интернационалистов, которые выполняли свой долг, рискуя здоровьем и жизнью. Эта война навсегда вошла в нашу историю как незабываемая боль, но и бесценный опыт.
Среди важнейших премьер ближайшего времени — фильм «Шевченко. 200 лет одиночества». 200-летний юбилей Кобзаря — это знаковое событие для всех украинцев в мире. «Интер» снимает специальный проект, в котором принимают участие ведущие канала. Была проведена масштабная исследовательская работа: изучались архивные документы, исторические факты, мемуары друзей Тараса Шевченко. Авторы анализировали события и факты, которые повлияли на жизнь Шевченко, на мотивацию его поступков, на его творчество. Мы хотим, чтобы это событие обрело резонанс и в эфире «Интера» (показ запланирован на начало марта), и вне телевизионного эфира, потому планируем допремьерные показы фильма в кинотеатрах, литературные чтения поэзий Шевченко во многих городах Украины.
— В кинотеатрах Украины показывают мировую премьеру международного кинопроекта «Вий», снятого по мотивам одноименной повести Николая Гоголя. Фильм выпускают компании «Маринс Групп Интертеймент» (MGE) и «Российская Фильм Группа» (RFG), также в числе производителей — украинский телеканал «Интер». В сущности, «Вий 3D» — первый масштабный кинопроект телеканала «Интер». Как вы лично оцениваете ленту? Работает ли канал над новыми полнометражными картинами?
— «Вий» привлек огромное зрительское внимание в Украине, о чем свидетельствуют предыдущие результаты кассовых сборов. За две недели в прокате лента собрала 30 миллионов гривен — это абсолютный рекорд. «Вий» смотрят активнее, чем все громкие премьеры последнего времени, в том числе «Сталинград», «Любовь в большом городе-3», «Горько» «Хоббит», и даже «Аватар» в свое время вызывал меньшую заинтересованность. Кроме удовольствия от коммерческой составляющей, нам приятно понимать, что украинские зрители нуждаются в отечественном кино, что высокобюджетные голливудские блокбастеры уступают в украинском прокате отечественному кино. Это, бесспорно, стимулирует желание развивать это направление и снимать собственное кино для большого экрана. И это — в перспективе, хотя и не в ближайшей.
— Новым ведущим ток-шоу «Стосується кожного» и программы «Подробиці тижня» стал Андрей Данилевич, который перешел на Ваш канал с ТРК «Украина». А Андрей Доманский ради «Интера» оставил «1+1». Как Вы воспринимаете такую ротацию кадров, ведь для большинства зрителей эти люди давно стали лицом своих предыдущих каналов?
— Все ведущие «Интера» — опытные профессионалы и любимцы миллионов зрителей. И нам приятно, что в состав этой команды приобщаются высококлассные специалисты своего дела. И Андрей Доманский, и Андрей Данилевич уже реализовывают на «Интере» свой творческий и профессиональный потенциал намного активнее, чем это было раньше. Между прочим, Данилевич начинал свою карьеру именно на «Интере», и всегда ассоциировался именно с этим каналом, даже, когда работал на других.
Выпуск газеты №:
№27, (2014)Section
Культура