Майдан в кинозале
Открытие XI международного фестиваля Docudays UA стало больше общественным, нежели художественным событием
Церемония открытия Docudays UA проходила в переполненном Красном зале киевского дома кинематографистов. В самом начале выступила специальная гостья фестиваля — украинская певица и музыкант Марьяна Садовская, которая приехала из Кельна по приглашению организаторов. Уже во время анонсирования программ фестиваля ведущие объявили, что только что в Крыму были отпущены на свободу двое ранее похищенных кинематографистов из группы «Вавилон 13» — Юрий Грузинов и Ярослава Пилунский. Собственно, на протяжении вечера и господствовали два мотива — наша февральская революция и оккупация Крыма.
Картиной открытия стал «Евромайдан. Черновой монтаж» — в действительности не фильм как таковой, а подборка короткометражной документалистики, снятой на материале событий в центре Киева в течение тех трех месяцев. Инициаторы монтажа просто соединили ленты в хронологической последовательности — от студенческих выступлений на Майдане в ноябре прошлого года до похорон Небесной сотни.
Порадовало то, что альманах составили в равной степени убедительные работы абсолютно разных авторов. Упомянутый «Вавилон 13» долгое время был своего рода кинематографическим голосом революции; однако оказалось, что восстание активизировало большую группу талантливых режиссеров, в том числе и не вавилонцев — каждый или каждая из них имеет свой взгляд на мир, свою уникальную манеру. Кажется, революция наконец принесла в наше кинематографическое сообщество именно тот, давно взлелеянный в мечтах и жизненно необходимый импульс пассионарности, который наконец превратит цеховую прослойку в настоящую национальную киношколу.
«Черновой монтаж» закончился траурными сценами на Майдане, под песню «Пливе кача» — и ту же песню подхватила со сцены Садовская, как только погас экран. Весь зал встал. Почтив память погибших, спели гимн. В это мгновение это уже была не стандартная — одна из многих — церемония открытия кинофестиваля, а настоящий Майдан в зрительском зале; в голову пришли параллели с Великой французской революции, когда даже театральные спектакли превращались в гражданские манифестации.
Этот вечер в очередной раз подтвердил: изменения, которые происходят в настоящее время в Украине, выходят далеко за рамки политики: это перемена исторической парадигмы, в прямом смысле слова — цивилизационный поворот, за которым — абсолютно новая реальность.
Выпуск газеты №:
№54, (2014)Section
Культура