Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Единая Украина»: творческие рефлексии

Национальный музей Тараса Шевченко отмечает свое 65-летие знаковой для страны выставкой
29 апреля, 14:50
АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ. «ПУТЬ В ДЕРЕВНЮ»

В честь юбилея Т. Шевченко музей его имени не только отремонтировали, но еще и существенно расширили — теперь к зданию примыкает внутренний дворик-атриум, покрытый стеклянной крышей: здесь проводятся музыкальные вечера, экспонируются документальные фотографии, рассказывающие про весь долгий путь развития музея. В новой пристройке разместились фонды музея, научный отдел и пресс-центр.

24 апреля научный коллектив  и приглашенные гости торжественно отметили 65-ю годовщину со дня основания музея. Напомним читателю, что на протяжении всех прошедших лет фонды формировались и пополнялись из различных источников.  Особенно стоит упомянуть про частное собрание Василия Тарновского, Музей украинской старины в Чернигове, Галерею картин Шевченко в Харькове, Республиканскую юбилейную шевченковскую выставку и, конечно, — про Центральный государственный музей Т. Шевченко в Киеве.

Путь создания музея был длительным и непростым. Сегодняшний зритель видит реконструкцию творческой жизни Кобзаря, не задумываясь о том, как эти документы, картины, рисунки и книги собирались воедино по крохам, усилиями тех людей, кто бескорыстно стремился оставить для потомков наследие великого поэта. Процессу организации коллекции способствовали известные украинские культурные деятели: П. Тычина (нарком просвещения УССР),  М. Бажан (председатель правительственной комиссии), академик А. Белецкий, шевченковед Е. Кирилюк, художники В. Кричевский, М. Бурачек и многие другие, кому небезразлична судьба шевченковского наследия.

ЕВГЕНИЙ ЛЕЩЕНКО. «ВЗМАХ КРЫЛЬЯМИ»

Постановление об открытии Государственного музея Т. Г. Шевченко в Киеве  было принято 22 июня 1948 года, в начале марта 1949-го состоялся просмотр экспозиции специальной комиссией, а уже 23 апреля СНК УССР вынесла постановление об открытии музея, первым директором назначили Николая Ивановича Мацапуру.

В 1989 году к 175-летнему юбилею Т. Шевченко после капитального ремонта и научной реставрации помещения  был открыт второй вход в экспозицию, обновление которой состоялось в 2006 году.  В конце марта 2001 года  музей получил статус Национального.

В 2014 году к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в музее были проведены ремонтно-реставрационные работы, подготовлена и открыта новая экспозиция, где созданы условия для постоянной экспозиции  наследия Тараса Шевченко, его живопись и графика. Знаменательно то, как  музейщики показали зрителям непреходящее значение личности Тараса Шевченко: они развернули в залах увлекательную историю-рассказ про важное место поэта в мировой культуре —  о том, как и почему представитель петербургской богемы, которого ожидало блестящее будущее, выбрал  другой путь — ради конструирования словом достойного будущего своей  родной страны. Сегодня мы можем узнать все вехи шевченковской биографии, посетив его музей, который для каждого украинца всегда останется самым актуальным.

В честь 65-летия в нескольких залах музея зрители смогут увидеть выставку живописи  «Единая Украина»  — своеобразный живописный  манифест музея, обращенный к самой острой для всех нас  сегодня теме — целостности нашей страны.

СЕРГЕЙ ШАПОВАЛОВ. «ОЗЕРО В ЛЕСУ»

 

Все самое прекрасное и ценное в природе и людях нашей страны, истинно украинское изобилие и щедрость отобразили художники в пейзажах и натюрмортах, сюжетах и абстракциях.  «Единая Украина»  объединила фантастический яркий  рай  Евгения Лещенко и строго реалистический пейзаж Бориса Рапоппорта, крутые карпатские горы Антона Кашшая и  цветущую киевскую сирень  Сергея Шаповалова.

«Мы открыли экспозицию «Единая Украина»  в формате ежегодного выставочного проекта «Наше время, наше пространство», начатого музеем Т. Шевченко еще в 2008 году. Большая часть картин, показанных на первой выставке, можно видеть и сейчас — эти произведения принадлежат Максиму Мельнику, коллекционеру и генеральному директору издательства «София А», — рассказывает куратор выставки «Единая Украина» Людмила ДАВЫДОВСКАЯ. — Зрителю должно быть  интересно увидеть около ста картин, изображающих Западную и Восточную, Северную и Южную  Украину как единую и неделимую страну, и мы совсем не случайно подписали под картинами тот регион или город, откуда художник родом. В сегодняшней  ситуации  эта выставка очень актуальна, я процитирую известного деятеля украинской культуры Николая Маричевского, который сказал про лицо Украины XXI столетия: «Пространство должно быть нашим, и Украина должна быть украинской, искусство есть и будет национальным. Время, в которое сейчас живем, — наше время, другого не будет, и мы должны наполнить его высокоэтичной духовностью».

Фото картин предоставлены куратором и пресс-центром музея

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать