Творческий эксперимент группы «Гуляйгород»
Первый украинский фильм-биографию о Кобзаре с успехом демонстрируют в ГерманииЛенту в музыкальном сопровождении группы «Гуляйгород» уже посмотрели в пяти городах ФРГ, в частности в Берлине.
— Когда в Мюнхене состоялся показ немой ленты о Шевченко, люди просто плакали, чувствовался эмоциональный подъем. После этого появилась популярность, нас начали активно приглашать», — рассказывает dw.de организатор тура Виктория ЩЕРБАНЬ. — Берлин стал пятым городом, в котором состоялся показ фильма режиссера Петра Чардынина «Тарас Шевченко» производства 1926 года. В немецкой столице ленту демонстрировали в театре «Панда» при поддержке Украинского киноклуба Берлина.
Напомним, главные роли в фильме сыграли легендарные мастера Амвросий Бучма и Наталия Ужвий, ставшие одними из самых известных, без которых не рассматривается нынешнее украинское киноискусство. Бучма непревзойденно передавал все чувства Кобзаря — и его радость, и печаль, а Ужвий показала Ярину и ее трагический путь. Именно искусная игра актеров делает фильм понятным, вкладывает в него эмоции и чувства. И, возможно, из-за того, что лента немая, игра актеров еще более выразительна, ведь они должны были передать все чувства без слов...
Идея музыкально-кинематографического проекта имеет украинское происхождение. Год назад режиссер Евгений Степаненко заново перекроил трехчасовой фильм-биографию Кобзаря: из фрагментов черно-белой ленты он создал новую сокращенную версию. Озвучить немой фильм «наживо» взялся украинский фольклорный коллектив «Гуляйгород».
Опытных фольклористов фильм «Тарас Шевченко» заставил поднимать архивы. «Задание было оживить немой фильм песнями из Украины, той, в которой жил Тарас Шевченко, или мелодиями, которые он, вероятно, мог слышать», — объясняет участница группы «Гуляйгород» Ирина БАРАМБА.
Специально для этого фильма скрипачи группы выучили песни из архивных записей, сделанных на Кубани. «Однако 90% песен — все же наша работа, — рассказывает лидер группы Сергей ПОСТОЛЬНИКОВ. — Репертуар формировался по результатам этнографических экспедиций. Мы искали и записывали скрипачей, сидели возле бабушек и дедушек. Кстати, состав троистых музык — две скрипки и бубен, который мы использовали, — также был распространен в Центральной Украине».
Берлинская публика творческой эксперимент оценила одобрительно. По словам организатора тура, уже через некоторое время музыкальные кинопоказы состоятся и в других городах Германии.
Выпуск газеты №:
№96, (2014)Section
Культура