«Не любити не можу свою я країну!»
Волыняне переживают за военных вместе со всеми украинцамиНеобъявленная война на востоке Украины, инаугурация новоизбранного Президента Украины и речь Петра Порошенко, слушая которую, многие вытирали слезу: не умиления, а надежды на то, что провозглашенные гарантом программные положения его руководства Украинским государством будут все-таки воплощены в жизнь. Это то, что обсуждают, чем живут сегодня жители Волыни и не отличаются в своих симпатиях и проблемах от остальных украинцев.
Юрий КОНКЕВИЧ, пресс-атташе футбольного клуба «Волынь»:
— Недавно в литовском городе Друскининкай состоялся международный футбольный турнир работников СМИ из нескольких стран. Волынянам в Литве всегда рады, ведь что мы имеем общую историю: когда-то древний Луческ при князе Любарте был летней резиденцией Великого княжества Литовского. С большинством участников турниров луцкая команда поддерживает дружеские отношения уже не один год. На этот раз соревнования проходили во время дней празднования 220-летия Друскининкая — красивого городка-курорта на юге Литвы, который традиционно принимает спортивные форумы журналистов. На десятый турнир, кроме хозяев — двух команд из Вильнюса и Каунаса — приехали лучане, команды Минска, Египта (Александрия), Будапешта, Брянска и московского канала НТВ. Соревнования проходили на искусственном газоне местного спортивного центра. Чрезвычайно сложный и принципиальный поединок с командой Брянска окончился со счетом 2:2. Этот матч имел свою предысторию, ведь перед игрой соперники договорились обменяться футболками, и украинцы играли в российской форме, а россияне — в украинской. Отметим, что инициатива примирения, по крайней мере на футбольном поле, была за нашими северными соседями, а в частных разговорах ребята из Брянска очень сожалели и печалились о том, что происходит сейчас на Востоке нашего государства...
Собственно, договорились о том, что спорт должен «сшивать» страны. И хотя он, вероятно, никогда не будет в стороне от большой политики, негодяи не смогут уничтожить дружбу и искренние отношения между не зомбированными украинцами и россиянами. Война для того, чтобы победить — и потом мириться?.. Необычно было с надписью «Раша» на груди играть, но искренне не хотелось жечь мосты с нормальными двенадцатью россиянами. Белорусы — те вообще от нас не отходили. Каунас и Вильнюс перед матчем поприветствовали: «Слава Украине!». Только венгры и египтяне были не в курсе, но мы рассказали, что почем в Украине.
Наталия ПАСЬ, директор Камень-Каширского народного краеведческого музея:
— Наведываюсь к родителям, и каждый раз тревожит грустная картина: справа по дороге с Камень-Каширского до Гуты-Каменской виднеются развалины бывшего мощного льнозавода. Построенный в начале 80-х годов прошлого века, он был одним из четырех наибольших предприятий такого типа в Украине, которые занимались первичной обработкой льна. Тогда здесь работало свыше 500 рабочих; в городе были построены два дома на 90 и 45 квартир, детский садик на 40 мест, очистительные сооружения, проведена городская канализационная система. Сюда привозили лен-долгунец не только из Волыни, но и из Львовщины и Ивано-Франковщины. Открытое акционерное общество «Каминь-Каширский льнозавод» остановило свою деятельность весной в 1997 году. Отрасль льноводства потеряна, вероятно, навсегда. Сегодня о былых временах напоминают разве что стены бывших складских помещений, на крышах которых уже выросли деревья. Можно только представить, каким бы стал наш город, если бы предприятие работало и развивалось. А сегодня — жалкое зрелище...
Недавно пришлось побывать в Ровно. Группа коллег-музейщиков имела возможность посетить ночную экскурсию в Литературном музее Уласа Самчука. Оригинальные предметы ярко презентуют жизненные и литературные пути талантливого украинского писателя, общественного деятеля, пылкого патриота Украины, уроженца Волыни Уласа Самчука, который на протяжении всей жизни был «в вечной ссылке». Его произведения еще до недавнего времени издавались только за рубежом, потому что здесь, на Родине, их называли антисоветскими, националистическими. Но он жил для Украины и любил ее: «Не любити не можу свою я країну...». Завершающая нота для экскурсантов не менее увлекательная: ею стала презентация уникального издания серии «Библиотечка Литературного музея Уласа Самчука», основанной в 2008 году. В настоящее время она насчитывает уже больше двух десятков изданий; некоторые из них являются первыми в Украине книжными изданиями произведений современников и сподвижников Уласа Самчука. Книги Алексея Сацюка, В. Домонтовича, Олексы Стефановича, Евгения Маланюка, Харитины Кононенко, Антона Нивинского, Галины Журбы, которые имела возможность приобрести в музее, теперь пополнили и мою домашнюю библиотеку.
Юлия ХВАС, научный работник Любомльского краеведческого музея, член Национального союза писателей Украины:
— Поражает, в первую очередь, большой контраст: одни купаются в роскоши, другие живут впроголодь; одни обреченно и без надлежащего снаряжения идут под пули, а другие делают вид, будто ничего не происходит и преспокойно катаются на дорогих иномарках. Конечно, всегда были и будут разные по взглядам люди, но должна объединять духовность, которая в данный момент как будто заболела.
А Украина сегодня в слезах. Кровавых и мученических. Лучшие, наполненные светлой энергией, ее сыновья навеки теряют свои мечты за живое дыхание свободы, на 23-ем году Независимости. Идет смертельная борьба Добра и Зла. Темные помыслы и действия нелюдей отравляют мирные украинские дни, наполняют болью ранимые сердца, меняют спокойное течение жизни на невероятной силы испытания-истязания. Как здесь не вспомнить красноречивую параллель в строках Тараса: «Кати знущаються над нами / А правда наша п’яна спить».
Невзирая на то, что телесозерцание инаугурации новоизбранного президента вызвало позитивные эмоции, вселило йоту надежды, внутреннее ощущение неустроенности и тревожности не исчезает. Потому что есть осознание страшной параллельной реальности на страдающей ныне восточной части нашей страны. Очень жестоким кажется высказывание, что ценить свое государство будет только тот, кто пролил за него кровь. Но иначе, к сожалению, невозможно. То, что трудно достается, — больше ценится и уважается. И нужно меняться и крепнуть внутренне каждый день, чтобы внешняя опасность не только не причинила еще больший вред, а была окончательно преодолена с помощью нашей веры, силы и правды.
Светлана КОСТЮК, поэт, педагог, журналист (город Нововолынск):
— Где-то рядом идет жестокая война (официально непровозглашенная), гибнут люди, плачут матери, города и села моей родной Волыни прощаются со своими погибшими земляками-героями... В то же время по стране проходят запланированные громкие концерты, развлекательные шоу-проекты, кто-то пиарится на святом, кто-то спешит «засветиться» в светской хронике... При этом даже видеоролики с похоронных мероприятий или из горячих точек страны обильно усеяны разнообразной рекламой товаров, услуг, предложений... Мне кажется, если страна в опасности, то должны звенеть колокола во всех церквях, должна быть объявлена общая мобилизация всех мужчин призывного возраста, чтобы через неделю-две покончить с нашествием оккупантов-агрессоров... Потому что иначе я не понимаю, что происходит в моей стране.
Приятно удивила готовность людей помогать друг другу, умение самоорганизовываться, желание быть мудрее политиков, слышать друг друга...
Если о личном, то меня приятно удивило приглашение от нашей диаспоры в Израиле на презентацию литературного альманаха, в котором были напечатаны мои поэзии на украинском языке. А еще приглашение в один из санаториев на берегу Черного моря, где прошлым летом проходил мой творческий вечер, на котором достаточно неоднородная зрительская аудитория внимательно слушала и воспринимала стихотворения на украинском языке... В Израиль на этот раз поехать не удастся, а вот на Черное море планирую...
Чего хочется больше всего? Ясности. Понимания. Уверенности. Душевного покоя... Чего и желаю всем читателям авторитетной газеты «День». Давайте держаться вместе!
Выпуск газеты №:
№106, (2014)Section
Почта «Дня»