Сигары раскрыли тайну... Солнца
Как появились первые спектрограф и спектрограммы?На самом деле, — достаточно курьезным образом. Двое неразлучных друзей, Бунзен и Кирхгоф соорудили его из коробки из-под сигар и распиленной напополам подзорной трубы. Этот смешной прибор помог двум ученым выяснить, из чего состоит Солнце.
Неразлучными друзья стали после того, как подружились в 1851 году. Случилось столь достославное событие в городе Бреслау (ныне Вроцлав), куда 40-летний Бунзен был приглашен для постройки химической лаборатории при тамошнем университете. Кирхгоф был на 13 лет моложе своего друга. Но отличались приятели не только возрастом. Когда Роберт Бунзен и Густав Кирхгоф совершали свой променад, прохожие удивленно оборачивались им вслед.
Любовь к науке объединила совершенно разных людей, замечает pravda.ru. Дружба оказалась настолько крепкой, что когда Бунзену предложили возглавить кафедру химии в Гейдельбергском университете, и когда он туда вскоре уехал, то постарался перетянуть туда же и своего друга.
Ранней осенью 1859 года два приятеля-профессора, трудившиеся на ниве науки в старейшем университете Германии, совершили свое чудесное открытие — научиться в несколько секунд распознавать состав любого вещества. Пятью годами ранее в Гейдельберге соорудили газовый заводик, а Бунзен ответил на технический прогресс своим изобретением газовой горелки, которая не коптила и получила название бунзеновской. Это было важное ноу-хау, нашедшее применение не только в быту, но и послужившее вящей славе науки.
Для наблюдения за спектром требовался специальный прибор. И Кирхгоф сконструировал спектроскоп, распилив надвое свою подзорную трубу, половинки которой воткнул в деревянный ящик из-под сигар. Бунзен пришел со своей горелкой. «Когда б вы знали, из какого сора // Растут стихи, не ведая стыда», — вопрошала одна русская поэтесса. Вослед лирикам физики тоже могли бы вопросить — из какого сора родился спектральный анализ?
Для определения цвета спектра любого вещества ученые собратья многократно их фильтровали, промывали и растворяли. Натрий показался ярчайшего желтого цвета линией, калий — фиолетовой, кальций — кирпично-красной. Каждая линия была отдельно, не сливаясь с другими. Так можно определить любую ноту в мелодии, выделить каждую букву в слове — ни один цвет не мешался с другим. Помимо четкости, спектроскоп не требовал больших объемов вещества. Кусочка натриевой соли, который весит в 3 миллиона раза меньше, чем миллиграмм, достаточно, чтобы пламя горелки уже засветилось желтым лучом. Только представьте себе, — два друга, словно Винтик и Шпунтик из Солнечного города, смастерили прибор для обнаружения одной трехмиллионной части миллиграмма?!
Одно плохо — прибор не столько показал, «как прекрасен этот мир», а насколько он грязен! Причем не только земной мир, но и мир целой Вселенной! Друзья взялись исследовать само Светило, на которое молились наши языческие предки, словно это был какой-нибудь замшелый камешек или кусочек органики естественного происхождения. И не просто исследовать — они взялись определить, из чего состоит Солнце и другие небесные тела! В то время, когда русский царь ломал голову над дилеммой, как «отменить рабство сверху, пока его не отменили снизу», а американские негры горбатились на своих белых хозяев, два немецких ученых мужа уже вовсю узнавали, чем «пахнет» Солнце.
Их метод, первое сообщение об открытии которого было послано в Берлинскую академию наук 20 октября 1859 года, потом позволил обнаружить на Солнце новое вещество — гелий. На личном счету Бунзена открытие еще двух новых элементов, которым «папаша» дал названия по цветам их спектра: цезий — «небесно-голубой» и рубидий — «красный». Этот очередной курьез химика Бунзена связан с его недомоганием. Врачи рекомендовали своему пациенту пить солоновато-горькую минеральную воду из Дюркгеймских источников, а он ее использовал по-всякому. Таллий, индий и галлий открыли уже последователи великого ученого...
Кстати, «небесно-голубой» цезий нашел широкое применение в телевидении, медицине, космосе, нужен он для производства лазеров. Может быть, и это далеко не все. Глядя с позиции сегодняшнего дня на простой ящик для сигар, остается воскликнуть — неисповедимы пути Твои, Господи!
Выпуск газеты №:
№173, (2012)Section
Тайм-аут