В Моринцах впервые пройдет «Ше.Fest»

16 и 17 августа на родине Тараса Шевченко (с. Моринцы Звенигородского района Черкасской обл.) пройдет I Всеукраинский фестиваль. «Ше.Fest» посвященный 200-летию Кобзаря. На форуме, при поддержке Национального центра Александра Довженко, состоятся показы украинских фильмов о великом поэте, художнике и Пророке, сообщает Cultprostir. Как рассказал менеджер по дистрибуции кинопродукции Александр Прокопенко, в программе фестиваля будут продемонстрированы художественные и документальные фильмы из сборника «Шевченко 200», который был издан Центром Довженко специально к юбилею классика.
— Это самые известные художественные фильмы о Шевченко, которые создали кинематографический канон репрезентации поэта как национального гения и пророка, — отметил Александр Прокопенко. — Созданные между 1926 и 1964 гг., они демонстрируют генезис этого героического канона, который еще ждет своего научного изучения. Ведь Тарас Григорьевич, каким мы его знаем из учебников и официоза, — символическая личность, миф, который создавался целыми поколениями ученых и бюрократов. Тем более интересно наблюдать, как происходил этот процесс мифологизации — от ходульно-схематического «Тараса Шевченко» Петра Чардинина (1926), эпического «Тараса Шевченко» Игоря Савченко (1951) до диссидентского по настроению фильма «Сон» Владимира Денисенко (1964). Среди избранных работ также музыкальный фильм-экранизация поэмы Шевченко и созданная по ее мотивам опера Михаила Вериковского «Наймитка» (1963), и документальные ленты «Тарас Шевченко. Наследие. Надежды» Леонида Аничкина (1994—1995), а также «Две судьбы» Бориса Квашнева (2007)».
Кстати, большая часть этих фильмов могла быть утрачена. Если популярные «Сон» Денисенко или «Тарас Шевченко» Савченко раньше появлялись на телеэкранах или были залиты в сеть интернет, где желающие могли их найти и просмотреть, то фильм «Тарас Шевченко» Чардинина — уникальная работа, которую видели даже не все киногурманы украинского кино. А документальные «Тарас Шевченко. Наследие. Надежды» режиссера Леонида Аничкина, отснятые в середине 1990-х представляют собой не просто документальные работы, но и определенного рода анализ и переосмысление образа и влиятельности личности Т.Г.Шевченко в украинской культуре, истории и идее становления украинцев как народа. На фестивале «Ше.Fest» состоится также показ работы Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. Idентификация».
Выпуск газеты №:
№149, (2014)Section
Культура