Перейти к основному содержанию

«Будем строить новый музей»

Жители Донецка собственноручно помогают разрушенному Краеведческому музею и спасают ценные экспонаты практически под обстрелами
29 августа, 10:24
20 АВГУСТА В КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ДОНЕЦКА ПОПАЛО КАК МИНИМУМ ВОСЕМЬ СНАРЯДОВ / ФОТО ПРОЕДОСТАВЛЕНО ГАЛИНОЙ БРОНЕВИЦКОЙ

20 августа в Краеведческий музей Донецка попало как минимум восемь снарядов. Они разрушили крышу практически у всего здания и большинство залов вместе с находившимися там экспонатами. По словам очевидцев, обстрелы разрушенного музея продолжались и в последующие дни. Но, несмотря на военные действия, дончане начали координироваться через социальные сети, чтобы помочь сохранить то, что осталось от истории и культуры города. О том, как работается волонтерам под взрывами, «Дню» рассказала Галина Броневицкая, инициатор помощи Краеведческому музею в Донецке:

— Я начала курировать помощь музею потому, что я уже более 30 лет дончанка. Мой старший внук, которому 7 лет, знает практически каждый экспонат этого музея — мы там бывали ежемесячно с ним и его друзьями. Через несколько недель у меня появится третья внучка, и я должна понимать, куда я ее потом отведу знакомиться с историей. Как человек с активной жизненной позицией я поняла, что в этот момент должна оставить свой бизнес, тем более что заниматься им сейчас все равно нет возможности, и оказать помощь городу, так как он в этом сейчас сильно нуждается.

— Как выглядит день музейного волонтера-помощника?

— Мы с волонтерами не обсуждали, в чем именно будет заключаться работа. Но я вижу, что общий настрой у всех — восстановить музей. На данный же момент наша задача состоит в том, чтобы убрать те экспонаты, которые можно вынести, обезопасить те, которые вынести нельзя, постараться каким-то образом уберечь от дождя уцелевшую часть здания. Потому что крышу снесло практически везде, окон нет. После экспертной оценки мы уже будем окончательно понимать, что можно с этим зданием делать — что восстанавливать, что не подлежит восстановлению, где можно работать, где нельзя. Сегодня многие экспонаты просто завалены плитами перекрытия, кирпичами, стеклами. В общем, есть еще вопросы, которые мы были не в состоянии решить за первые дни работы. В дальнейшем же — будем строить новый музей. Поднимем резонанс в обществе, найдем спонсоров, привлечем людей. Я уверена, что музей мы восстановим бесплатно. Под словом «мы» я подразумеваю и дончан, и всю Украину, и Россию, и всех, кто захочет участвовать в этом.

«МЫ ХОТИМ ПОМОЧЬ НАШЕМУ ГОРОДУ»

— Кто записывается в волонтеры? Какая у них мотивация?

— Как только мы огласили в социальных сетях об этой инициативе, у меня телефон стал «красным» от количества звонков. Записываются все — мы не спрашиваем, кто где работает или живет. В первый день было примерно поровну молодежи, людей среднего возраста и старшего поколения. А мотивация у всех та же, что и у меня — мы хотим помочь нашему городу. И волонтеры прибывают постоянно. Скорость наполнения группы помощи музею в социальных сетях просто зашкаливает. Люди также предлагают материальную помощь, причем анонимно, не для публичного китча.

— Как стать волонтером?

— Записаться в волонтеры легко и просто. Мы создали в «Фейсбуке» группу «Помощь Краеведческому музею», где выкладываем всю информацию. При себе нужно иметь паспорт, так как сейчас без паспорта лучше по городу вообще не ходить, перчатки, закрытую одежду, обувь на твердой подошве. Планируем встречаться каждый день с 8.00 до 12.00 без выходных.

— Какие успехи первых дней работы?

— Поначалу у нас не было доступа к музею. Он подвергался обстрелам три дня подряд методично и цинично. И находиться там было опасно. Мы подумали, что в день переговоров в Минске должно быть относительное затишье, и можно будет начать работу. Поэтому работу во вторник мы начали, но по поводу затишья — ошиблись. Например, по завершению работы в первый день у нас в 12.00 была перекличка. Она состоялась в подвале, потому что начался сильный обстрел.

В первый день я позвала 10 знакомых мужчин, потому как понимала, что сначала будет еще много организационной работы, поэтому время волонтеров подойдет попозже. Когда за первые несколько часов обследования стало понятно, что саперы тут не нужны, эксперты определили первые зоны, где можно что-то делать, а где нельзя, я написала в «Фейсбуке», что волонтеры могут приходить. На тот момент до 12.00 оставалось полтора-два часа работы. Но люди просто толпой побежали.

В первый день работы, кроме работников музея и волонтеров, работали также представители МЧС, управления капитального строительства городского совета, энергонадзора. Также к нам еще присоединится Донецкий институт «Донецкпроект», который будет делать экспертное заключение по зданию. Ведь здание находится в безусловно аварийном состоянии, и работать с ним — большая опасность.

Второй день мы условно назвали «стеклянный», потому что смогли очистить здание практически от всех разбитых окон и осколков стекол. В зале палеонтологии, где был выставлен мамонт, обрушился потолок. Теперь мамонт, как атлант, держит его на себе. Там работать небезопасно, но мы все же рискнули. Несколько парней, которые были максимально экипированы, в том числе касками, очень осторожно все вынесли. Мы все их страховали во время работы в этом зале. В целом, очень продуктивно поработали. А работники музея даже развели костер и приготовили целый котелок чая для всех. Единственное, о чем переживаем, что все, что мы делаем сейчас, может оказаться недолговечным. Ведь снаряд в любое время может попасть в любое место.

«ЧАСТЬ ЭКСПОНАТОВ — УЖЕ В БЕЗОПАСНОМ МЕСТЕ»

— Содействуют ли дирекция и работники музея?

— С дирекцией музея у нас отличное взаимодействие. Работники музея, в основном, это люди достаточно пожилые, за 50 лет. На удивление, в отличие от любой коммерческой структуры, эти люди, 90% от штата, на рабочем месте. Мы работаем бок о бок, волонтеры поступают в распоряжение работников музея, потому что они там — хозяева. У нас сложилась замечательная коммуникация

— Участвует ли местная власть и коммунальщики в помощи?

— Также неплохо сложились отношения с местной властью. В лице заместителя городского головы Константина Савинова власть оказывает нам очень четкую и ясную помощь по требованию. Например, он оперативно направляет к нам структуры, которые оценивают ущерб и потенциальные риски. Городская власть предоставляет нам все, что в ее компетенции и не задействовано на других объектах. Коммунальщики, правда, в этой работе не участвуют, поскольку им некогда — в городе каждый день есть более насущные дела для них, такие, как разрушенные жилые дома и важные для жизни города коммуникации. Только лишь поэтому, а не потому, что не хотят.

— Что будет дальше с уцелевшими экспонатами?

— Часть из них уже перевезена в безопасное место. Первое время их эвакуацией занимались работники музея, а мы с этой инициативой к ним примкнули. А дальше — они будут стоять в новом музее.

«О СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛОНТЕРЫ ДУМАЮТ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ»

— Вероятно, встанет вопрос восстановления культурного наследия (реставрация, пополнение фондов  и т.д.). Пробовали уже связываться с другими музеями Украины с целью получения такой помощи?

— На связь со мной уже сами выходили люди из Киева и Симферополя, Москвы, и даже из Германии, которые хотят оказывать помощь нашему музею. Также наши волонтеры сделают подборку самых интересных музеев мира, чтобы было видно, на что мы должны равняться при восстановлении музея в Донецке. А пополнение фондов произойдет само собой, ведь даже те осколки, которые мы извлекаем во время работы, или крыша, которая выглядит как решето, это уже пополнение фонда. Это — наша история, которая пишется каждый день, ежеминутно, под снарядами.

— На Краеведческом музее деятельность остановится? Или есть планы помочь и другим, пока не разрушенным, культурным институциям города?

— Я об этом даже еще не думала. Здесь сейчас катастрофа — поэтому мы тут. Раньше, например, я занималась организацией помощи для младенцев. Мои бизнес-партнеры со всей Украины присылали «памперсы», а я раздавала их мамам маленьких деток в Донецке. Думаю, в дальнейшем мы будем заниматься тем, где острее всего стоит вопрос помощи.

— Насколько люди чувствуют необходимость в такое тяжелое время заниматься вопросами разрушенного музея? Или все больше пекутся о своей личной жизни и безопасности, нежели о культуре и истории?

— У нас в городе все-таки сложная обстановка, поэтому на работу в музей вход и выход по регистрации. У нас запрещено обсуждение политики. А о личной жизни и даже о собственной безопасности волонтеры думают в последнюю очередь. Ведь разрушили наше сердце. Музею в декабре этого года должно было исполниться 90 лет.

Эта помощь стала некой отдушиной для людей. Они могут отвлечься от телевизоров, от того потока вранья, которое льется с любого из каналов. Кроме того, когда люди работают, они не так прислушиваются к взрывам. К тому же, очень помогает дух сопричастности с тем, что ты творишь историю. Возможно, люди подспудно этого и не осознают, но все хотят быть сопричастны к истории родного города. Здесь никто никого не заставляет и не просит, все полны друг к другу уважения, царит полная самоорганизация.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать