Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Тринадцать, или Счастливое число для V Международного театрального фестиваля в Ялте

25 сентября, 11:46
ДОНЕЦКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ РУССКИЙ ТЕАТР (МАКЕЕВКА) ЗА СПЕКТАКЛЬ «ГРОЗА» ОТМЕЧЕН СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРИЗОМ — «ХРУСТАЛЬНЫМ ФРОНТОНОМ» ЗА ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ КЛАССИКИ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГКОМИТЕТОМ ФЕСТИВАЛЯ

«Чертовая дюжина» разноплановых творческих коллективов, представивших широкую палитру театральных жанров, — нынешняя особенность встреч на крымской земле.

— За неделю я познакомился с целым спектром театрального искусства и это дает пищу для размышления на целый год, — отметил председатель жюри фестиваля «Театр. Чехов. Ялта», известный поэт и драматург Юрий РЫБЧИНСКИЙ. — Особенность форума в том, что с каждым годом все разнообразнее становится его палитра: драма, пластика, балет, опера... В этом году я увидел блестящую постановку Крымского театра кукол «Каштанка» (симферопольцы получили приз «За высокое режиссерское мастерство и поэтичность») Меня радует, что Ялтинский фестиваль — живой и развивающийся организм.

— Пожалуй, это единственный фестиваль, на котором есть призы, но нет конкуренции, — считает член жюри, московский театральный критик Валентина ФЕДОРОВА. — Форум проходил без ангажированности и пафоса. Недавно познакомилась с очень интересными коллективами: Ульяновским театром юного зрителя «Небольшой театр» (их спектакль «Человекообразные» по рассказам Аверченко, Тэффи, Бухова получил Гран-при, а также специальный приз «За оригинальное режиссерское решение и яркий актерский ансамбль»); с Харьковским творческим объединением «Капелла» (отмечены призом «За талантливое воплощение на сцене романа Владимира Набокова»); с Таджикским молодежным театром им. М. Вахидова, Душанбе (приз «За яркое воплощение классического национального эпоса современными сценическими средствами»).

В Ялте коллективы становятся друзьями. Фестиваль предоставляет возможность увидеть, что сегодня происходит в театральной жизни, и позаимствовать что-то новое, интересное для себя, поделившись своими наработками с другими. Например, старожил фестиваля — Молдавский молодежный коллектив «С улицы Роз» доставляет своей игрой истинное удовольствие и радует яркими постановками. Замечательно, что на этом фестивале прозвучало слово Чехова. Спектакль Санкт-Петербургского «Театра Дождей» «Дядя Ваня» был сыгран в лучших традициях, а «Каштанка» крымских кукольников восхитила и взрослых, и юных зрителей. Не оставил равнодушными публику и «Пигмалион» Севастопольского театра танца Вадима Елизарова.

Профессор Института славянской филологии Люблинского (Польша) Университета им. М. Кюри-Складовской Сергей КОВАЛЕВ подчеркнул:

— Обычно на фестиваль приезжают на день-два, отыграют спектакль и уезжают. В Ялте всем коллективам была предоставлена возможность остаться до конца, посмотреть спектакли коллег, обсудить их друг с другом и с театральными критиками. Это очень многое дает профессионалам, а любой зритель мог найти в афише что-нибудь интересное для себя.

Как считают организаторы форума, очень важно, что Ялта становится театральным городом. На фестиваль стали специально приезжать туристы, совмещая отдых на курорте и вкушая «пищу» для души.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать