Кремлю придется соглашаться на все требования Анкары
Об особенностях преобразования «Южного потока» в турецкий…
Украинское внешнеполитическое ведомство выразило удовлетворение в связи с отказом от проекта газопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход нашей страны. Об этом заявил официальный представитель МИД Евгений Перебийнис.
На первый взгляд, чрезвычайно раздражающий Киев проект газопровода в обход Украины закрыт. Во всяком случае, об этом в Анкаре сказал Владимир Путин, повторил глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом российский президент позволили себе недипломатичное высказывание в адрес Болгарии. Отказ от проекта связан «с неконструктивной позицией Еврокомиссии». И «если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство», то сделать ничего нельзя. Получается, что если Болгария соглашается на прокладку «Южного потока», то она суверенное государство, в противном случае, уже не совсем суверенное. О праве Софии принимать решения, исходя из собственных интересов и соображений, в Москве как-то забывают. Собственно Болгария не первая и похоже не последняя в подобном подходе Кремля.
Болгария после парламентских выборов и формирования нового правительства премьера Бойко Борисова не оставляла сомнений, что не хочет продолжать строительство спорного газопровода из-за возражений Брюсселя. София четко заявила о необходимости для Москвы найти приемлемое решение с Еврокомиссией. И если ЕС снимет свои возражения, то и газопровод можно будет строить. Проблема в том, что такого решения не существует, так как условия строительства и дальнейшей эксплуатации «Южного потока» противоречили Третьему энергопакету ЕС. Россия хотела где прямым давлением, где пряником финансовых преференций заинтересовать европейские страны и игнорировать требования упомянутого пакета. Кое-кто согласился, другие предпочли отойти в сторону.
О том, что Москва может отказаться от «Южного потока» еще раньше говорил глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Запущенный им в конце ноября пробный шар никакого ажиотажа не вызвал, в европейских столицах его пропустили мимо ушей. Вот тогда на самом высоком уровне и было сделано соответствующее заявление. Не хотите «Южный поток», вам же хуже будет. Как сразу стали наперебой рассказывать прокремлевские эксперты, Европе придется искать новые источники поставок газа, а Россия развернется в противоположную сторону. Однако, это не совсем так, вернее, совсем не так.
Как известно, «Южный поток» был с самого начала проектом политическим с целью давления на Украину. Тем не менее, у него была большая коммерческо-финансовая составляющая. По понятным причинам денег на прокладку понадобится много. На данный момент «Газпром» уже вложил в него более $5 млрд. И это только по сухопутной части территории России. Не удивительно, что желающих приобщиться к такому большому объему денег в окружении Путина, было хоть отбавляй. Так что борьба вокруг газопровода шла очень жесткая. К тому же реализация «Южного потока» затянулась, и условия для его прокладки существенно изменились. Денег в российской казне и у «Газпрома» поубавилось, да и рубль, который еще не так давно Путин хотел сделать новой резервной мировой валютой также совсем не тот, а здорово отощавший.
И здесь Москве протянула руку Турция. Не случайно заявление Путина было сделано во время его официального визита в Анкару. Российский лидер договорился с турецким президентом, что газопровод будет построен, только с выходом на территорию Турции и в дальнейшем пройдет до границы с Грецией.
Анкара давно хочет стать одним из основных поставщиков газа в Европу. Уже осуществляется строительство газопровода из Азербайджана через турецкую территорию в Европу. Два планируемых газопровода будут перекачивать почти 90 млрд куб м газа в год. Из них по российской трубе пройдет почти 63 млрд куб м, из которых Турция будет использовать для своих нужд 14 млрд куб м. Одновременно «Газпром» на 6% снижает стоимость газа для своих турецких партнеров. Очевидный бонус за лояльность. Турция получает от России примерно 30 млрд куб. м газа и снижение цены на него обойдется для Москвы в $700 млн в год. По нынешнему курсу 37,1 млрд рублей.
С учетом того, что морская часть трубопровода гораздо короче, стоимость его должна быть несколько ниже. Однако с таким выводом спешить не следует, так как практика показывает серьезное повышение стоимости строительства по мере его осуществления. Так бывает довольно часто, но с российскими фирмами происходит постоянно. То ли считать сметы не умеют, что маловероятно, то ли аппетит на финансирование увеличивается по мере строительства, то ли выделенные средства используются не по назначению. Скорее всего, как то, так и другое.
Вопрос не только в строительстве, а и в эксплуатации газопровода. Конкретно в стоимости транзита. Украинский транзит для «Газпрома» относительно дешев. С турецким уже сейчас можно предсказать, что так не будет. Еще одна проблема, которая так или иначе даст о себе знать. Анкара всегда настаивала на том, что она покупает российский газ у входа на свою территорию, а потом уже сама продает его европейским покупателям.
«Газпром» никогда не соглашался на такую схему, так как хочет выступать не только как поставщик и транспортер газа, но и его продавец в Европе. Однако тут России ее турецкие партнеры будут серьезно выкручивать руки. Либо дорогой транзит и соответствующая цена для потребителя, либо отдавайте весь газ на турецком берегу. Хотя Путина принимали в Анкаре со всем почетом, но своего там не упустят. И как в случае с Китаем России придется соглашаться на все турецкие требования. Иначе «Южному потоку» или как он теперь будет называться придет настоящий конец. На последнее Москва пойти не может, так что придется соглашаться и никакой выгоды от строительства газопровода ей не видать как своих ушей. Даже зеркало не поможет.
А что же Украина? Представляется, что наша радость по поводу так называемого закрытия «Южного потока» несколько преждевременная. Если проект газопровода через Турцию будет осуществлен, что весьма вероятно, то фактический обход Украины произойдет и тогда транзит газа через нашу территорию существенно уменьшится. Не сразу, но в среднесрочной перспективе. Так что внимание ослаблять не стоит. Интригам Москвы пока конца не видно.
Автор
Юрий РайхельSection
День Планеты