Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Камень краеугольный» — как фундамент свободы

Художник из зоны АТО Петр Антип открыл в Киеве персональную выставку
04 декабря, 16:49
«МІЖ МИНУЛИМ І ПРИЙДЕШНІМ». 2008 р.

В галерее AVS-art с 4 до 24 декабря зрители могут познакомиться с персональной выставкой  художника и скульптора, члена Национального союза художников и заслуженного художника Украины Петра Антипа «Камень краеугольный», где представлены произведения, в которых мастер поэтизирует естественные явления и простые вещи из повседневной жизни и стремится привести хаос окружающего мира к абсолютной завершенности космоса.

Нынешняя выставка — не в одном ряду с прошлыми, она существенно отличается от прежних, типичных для мирных времен презентаций с шампанским и цветами.  Художник оказался в эпицентре войны, пережил многое — лишился своей земли,  мастерской, с трудом вырвал из плена сына, ведь  его родная Горловка  сейчас находится на территории АТО... Несмотря на потери, Петр Антип  не сломался и работает в Киеве, подтверждая силу украинского духа — общеизвестно, что сила духа человека обнаруживается  именно в период испытаний. Идти вперед и не изменять своим принципам, когда в твоем родном городе стреляют, — это героизм. К своим родным местам Петр Антип относится с искренним патриотизмом,  знает историю и культуру, века жизни человеческой на этой земле, где  поколения  верили, создавали, меняли, искали... и находили.

Выбор названия для выставки  («Камень краеугольный») — реакция художника на события современности, осознанные  в контексте вечных культурных ценностей.

«ЯБЛУКО». 2008 г.

 

«Невозможно победить украинскую культуру, потому что мы черпаем ее из плодородного чернозема и благодатного солнца... Так и я в своем искусстве собираю по камешку от села к селу, от города к городу. Собираю потерянные камни, чтобы возродить наше славное наследство, ведь задача художника в Украине, полагаю, заключается  в сочетании истории, современности и будущего», — считает Петр Антип.

Живописные работы Петра Антипа интересны как для созерцания, так и для анализа, в них мастер сочетает брутальность, цветовую эксцентрику, недосказанность и метафоричность с очевидной материальной «вещностью» окружающего мира. Полотна становятся потоком сознания художника — здесь его фантазия и субъективное видение мира сливаются в игре-водопаде в новые  образы, отчего у зрителя постоянно возникает приятное чувство остроты и новизны: стереотипность и привязанность к одному, однажды найденному художественному решению, вообще не свойственны Петру Антипу.

«БАРВИ ВЕСНИ». 2010 г.

 

Для зрителей будет по-настоящему интересно увидеть его полотна и осознать масштаб мышления этого художника, увидеть в каждой картине явно звучащее эхо своего внутреннего мира... Очень тонкая и лиричная живопись «Барви весни» и «Поєднання», картина-поэзия «Діти гармонії», украинское желто-голубое «Золото скіфів» смело и гостеприимно открывают перед нами дорогу в мир чистый и яркий, интригующий, всегда оставляющий огромный простор для индивидуальных интерпретаций.

Петр Антип — автор скульптурных произведений, живописи и графики, учился в 1980 — 1984 годах в Пензенском художественном училище им. академика К. А. Савицкого на отделении скульптуры, в течение 1982 — 1986 годов продолжал обучение в художественных мастерских В. Цоя и А. Бема. В 1989 году вместе с Сергеем Новиковым организовал художественную творческую группу, развивающуюся в направлении фигуративного символизма,  «Восток» в Горловке, в состав которой вошли К. Чудовский и В. Лейфер. В 1990 г.  Петр  Антип стал стипендиатом Союза художников СССР, в 2007-м получил диплом с отличием от первой виртуальной галереи для профессиональных художников Art Addiction Medial Museum (Лондон) за живописное произведение «Безкінечність». Сегодня его оригинальные и яркие произведения находятся в частных коллекциях Украины, России, Франции, Германии  и Швеции.

Фоторепродукции картин предоставлены галереей

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать