Перейти к основному содержанию

«Йолка» стала символом нового кода независимой нации»

25 декабря, 20:04

Постоянным читателям, партнерам и экспертам нашей газеты в этом году мы предложили ответить на три вопроса:

1. 2014-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).

2. «День» на фоне года.

3. Ваш мир в этом году — с чего он состоял (основные события, люди, впечатления).

Людмила ГУБИАНУРИ, директор литературно-мемориального музея  Михаила Булгакова:

1. Этот год, конечно, войдет в историю не только Украины, но и в историю всемирную.  Без лишнего пафоса скажу, Украина сегодня показала то, чего  часто не хватает современной Европе, — жертвенную готовность бороться  за свободу, достоинство, независимость своей страны.

Главным фото в этом году я считаю фото «Йолки»,  с которой все началось. В Нью-Йорке я специально посетила Мемориал и Музей «11 сентября». Мне было важно посмотреть, как американцы сделали музей современной национальной трагедии. Там, на месте трагедии,  находится мемориал «Отражение отсутствия» и сам музей.  На мой взгляд, по сравнению с мемориалом, музей проигрывает. Автор мемориала, архитектор Майкл Арад, сделал что-то необычайно проникновенное. Без какой-либо иллюстративности, сюжетности, которые так любят наши скульпторы, лишь четкие линии, пропорции, несколько уровней кубов и вода. Все,  но сердце реагирует мгновенно, как только ты приближаешься к самому объекту. Мы также имеем свое место трагедии. До последних событий на Майдане каждый год устанавливали елку. Сама елка, да и все новогодние действия вокруг, были примером безвкусицы и провинциальности. Киевляне обходили это место, чтобы не портить себе настроение. Но именно это место и именно эта   елка  стали символом нового кода независимой нации. Комическое превратилось в величественное. Эти размышления могут быть интересными при создании музея Майдана.      

2. Газета была весь год со своим народом. Это было опасно в дни Майдана, когда было много предательства, но именно тогда по-настоящему была нужная помощь, поддержка. Моя личная благодарность газете за открытость и доступность. Очевидно, «День» единственная газета, которая так щедро предоставляет возможность рассказать о культурных событиях страны,  особенно как для меня, музейного работника, о музейной жизни.

3. Основные события это, безусловно,  Майдан, аннексия Крыма и война на Востоке нашей страны.  Все это время я работала, жила, ездила в Нью-Йорк, занималась  музейными проектами, но ни дня я не смогла отойти  от наших событий. Никогда в жизни столько не плакала. Главными впечатлениями были и есть именно люди. Моя семья, мои друзья в Украине, Америке, мои коллеги — никто в эти трудные времена не разочаровал, не предавал! Откуда в стране, где  с малых лет мальчиков воспитывали женщины, пряча их от  мужского влияния, появились настоящие воины? Откуда в стране, где в последние годы доминировала потребительская идеология, взялась такая сила волонтеров? Еще очень горда за свою профессию. Музеи Украины в труднейшее время  имеют абсолютно  четкую гражданскую позицию, их проекты в помощь военным, переселенцам поражают своей  креативностью, благотворительностью и чуткостью.  Особенно хочу вспомнить некоторые   музеи Востока. Я называю их «музейные киборги». В ужасно опасных условиях они, не имея никакой поддержки, финансов, рискуя своей жизнью, защищают и оберегают свои коллекции. А это — настоящий золотой фонд страны!     

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать