Перейти к основному содержанию

Зачем России необходимы войны, и почему санкции так важны

24 февраля, 11:25
ФОТО РЕЙТЕР

Тот, кто ищет истинные причины нападения России на Украину, не должен  обращаться к теориям заговора. Одна из наиболее важных причин настолько тривиальна, как и очевидна: поскольку благодаря этому зарабатываются деньги. И именно экономика России на данный момент держится, как на волоске, практически всего лишь на экспорте оружия. Доходы от нефти и газа пошли на дно, даже превратились в убытки. Но Россия практически не экспортирует в значительных объемах что-либо другое, кроме сырья и оружия.

Россия с 27% является сразу же после США (29%) вторым по величине поставщиком крупных систем вооружения во всем мире. Но в то время как США сократили свои расходы, Россия в 2000-х годах значительно увеличила свои военные затраты и таким способом обеспечила себя долгосрочными заказами. Но относительно Америки существует одно важное отличие: в то время как экономика Америки является диверсифицированной и высокоразвитой, экономика России уже совершенно не может существовать без военно-индустриального комплекса. Это была бы просто вырубка экономики. По моему анализу, минимум 30%, если не 50%, промышленности непосредственно или косвенно связано с военной отраслью экономики. Для справки: в советское время это составляло до 80%.

Это делает Россию такой опасной. Конечно, со стороны Запада уже 20 лет назад началось оказание помощи России посредством инвестиций в мирные технологии и отрасли промышленности. Но это не принесло никакой пользы, Россия и дальше ориентировалась на вооружение, а население систематически подготавливалось к войне, создавались новые образы врагов, и за счет мнимой неуязвимости благодаря собственному ядерному арсеналу минимизировались естественные страхи россиян.

С учетом этих голых фактов попытки достичь мирного урегулирования конфликта в Украине без экономического давления и исключительно дипломатическим путем кажутся далекими от реальности. Решать проблему военным путем и отвечать на постоянные угрозы со стороны России абсолютно реалистично, поскольку войска НАТО намного сильнее, чем войска России, тем более, что Россия уже сейчас находится в ситуации полной изоляции и не в состоянии вести длительную войну из-за слабой и устаревшей экономики. Но это все-таки привело и к большим потерям со стороны войск НАТО, поскольку мы имеем дело с самой сильной стороной России: ее военной машиной. Поскольку маловероятно, но вполне возможно, что Россия в последний момент перед тем, как ее обыграют, применит ядерное оружие, этот путь является не очень дальновидным. Разумнее направить усилия на более слабые стороны и искать более эффективные и безопасные методы борьбы с преступной властью Российской Федерации. Самая слабая сторона России — это ее экономика. И тут стоит считаться с еще одним потенциальным союзником — самими россиянами. Вряд ли они будут вставать из-за любви к свободе или из-за стремления к демократии, это большинству исторически просто несвойственно. Но что они вполне готовы к гражданской войне из-за материальных и экономических трудностей в стране, это они уже не раз доказали в истории. Помимо этого, стоит отметить, что в этом случае можно ожидать усиление сепаратистских стремлений внутри страны: Чечня, Дагестан или даже вся Сибирь, где девиз «Хватит кормить Москву» в последние годы стал вполне популярным. Для этого россияне должны осознать, что именно российское правительство под руководством Путина несет ответственность за то, что экономика стала «однонаправленной», то есть держится на небольшом количестве опор, одна из которых — это бизнес с войной. Эта ошибочная политика России может быть скрыта только при помощи новых поступлений заказов, и это Россия достигает тем, что сама создает себе новые рынки сбыта для систем вооружения, то есть разжигает и ведет войны. Как странно это не звучит, но успехи на практике являются по-прежнему лучшим аргументом при продаже любого продукта. И Россия имеет такой практический опыт, поскольку она в последние годы вела достаточное количество войн: Приднестровье, Югославия (да, также там, в частности на сербской стороне, была протестирована и применена российская техника), Абхазия, Чечня, Осетия, сейчас Крым и Донбасс, и тот, кто однажды имел возможность прислушаться к реализаторам российской военной техники на международных военных выставках, убедится, что они ссылаются именно на конкретные битвы, регионы, где применяется эта военная техника, и условия ее эксплуатации, чтобы убедить покупателя.

То, чего Путин действительно боится — это как раз своего собственного населения. Поэтому им масштабно манипулируют, поэтому стараются пресечь на корню любое возникающее сепаратистское движение в стране

Поэтому экономические санкции Запада являются чрезвычайно важными. Не только потому, что таким образом было замедлено технологическое оснащение военной машины России. Но и потому, что эта изоляция отчетливо выявит слабые стороны российской политики и российской экономики, и рынки сбыта для наибольшей отрасли промышленности России, сектора вооружения, будут обрезаны. Экономический коллапс, который неизбежно последует, повысит внутриполитическое напряжение, и, как уже более 20 лет назад, россияне сами выйдут на улицу за изменение политики и за здоровую экономическую структуру. То, что сейчас ввиду восторженных сторонников путинской захватнической политикой еще выглядит как дело далекого будущего, быстро превратится, как показывает опыт, в горькую реальность, если Россия окажется на грани банкротства.

То, чего Путин действительно боится — это как раз своего собственного населения. Поэтому им масштабно манипулируют, поэтому стараются пресечь на корню любое возникающее сепаратистское движение в стране. Некоторое время это срабатывает хорошо, но только до тех пор, пока родители в России будут не знать, чем они могут накормить своих детей. Именно так это происходило во многих семьях в Москве до, во время и после распада Советского Союза.

К сожалению, военная промышленность России оказалась очень прибыльной. Олигархи и акционеры концернов этой отрасли никоим образом не заинтересованы в изменении внешнеполитического курса России, они крепко ухватились за вооружение — что усложняет ситуацию. Политика Запада «Перемены благодаря торговле» не сработала, протянутая рука Запада была отвергнута Россией.

Поэтому экономическая структура России должна быть коренным образом изменена. России необходима «перезагрузка». И этого должно в первую очередь хотеть само население. Россияне должны осознать, что ориентированная исключительно на сырье и войну экономика в нашем современном мире обречена на провал. И, как показывает опыт, люди очень быстро приходят в здравый рассудок, когда карманы пусты.

Поэтому наши санкции так важны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать